Через некоторое время поступило подтверждение от Intel. Но по официальному комментарию было понятно, что компанию это не слишком волнует, потому что для практического использования такого ключа «его потребовалось бы воплотить в кремнии - создать чип».
Сказано - сделано. Но несколько проще. Преподаватель Tim Güneysu и его студент Benno Lomb из Рурского университета смогли создать печатную плату, которая может принимать и расшифровывать сигнал, оставаясь незамеченной. Построена она на базе сравнительно недорогого чипа Xilinx Spartan-6, а конкретнее - на основе платы Digilent Atlys. Кроме HDMI на ней есть интерфейс RS-232.
Эта информация не несёт полезной информации для пиратов - им проще использовать ресивер, выдающий уже сжатые данные. Кроме того, чипы, использующиеся в мониторах, тоже попадали в руки производителей устройств видеозахвата. Что важно в этом известии - так это то, что аппаратное обеспечение, использованное в ходе исследования обошлось студенту в 200€. Собственно, целью исследования и было «изучить фундаментальную безопасность систем с HDCP и измерить финансовые затраты для достижения полного успеха».