Европа запретила судебное давление на провайдеров

В Европе интернет провайдеров не смогут принудить следить за пользователями и блокировать им доступ в сеть. Европейский суд постановил, что правообладатели не могут использовать суды для принуждения компаний к фильтрации и блокировке содержимого.

"Законы ЕС исключают судебные постановления национальных судов, требующие от интернет провайдеров установки системы фильтрации с целью предотвращения нелегальной загрузки файлов", - говорится в постановлении Европейского суда. При этом суд отметил, что правообладатели могут просить провайдеров о блокировке конкретных сайтов, но более широкая фильтрация нарушает Общеевропейскую директиву об электронной коммерции (E-Commerce Directive).

реклама

Решение суда – результат семилетнего разбирательства между бельгийской организацией правообладателей SABAM и провайдером Scarlet. В 2004 году SABAM потребовала лишить пользователей, скачивающих нелегальную музыку, доступа в сеть.

В последнее время звукозаписывающие компании, киностудии и другие владельцы охраняемых авторским правом медиа-файлов стараются повлиять на правительства и судебные органы разных стран, пытаясь представить интернет провайдеров ответственными за пиратство. Упор делается на то, что поставщики интернета должны наблюдать за интернет активностью пользователей и в случае нарушения «отключать» их от сети.

анонсы и реклама

В этом плане показателен акт о цифровой экономике (Digital Economy Act 2010) - закон, принятый в Великобритании 8 апреля 2010 года. Согласно ему – правообладатели могут обращаться к провайдеру, представив ему доказательство правонарушения. Затем провайдер отправляет нарушителю письмо с просьбой прекратить противоправную деятельность. Если пользователь не отреагирует, правообладатель может обратиться за судебным ордером на получение от провайдера имени и адреса нарушителя. Что последует дальше – понятно…

Также провайдер будет вынужден отключить нарушителя от интернета или он заплатит штраф в размере 250000 фунтов стерлингов.

реклама

Закон так и не вступил в полную силу из-за сомнений в его легитимности в рамках законодательства ЕС и в данный момент находится на рассмотрении независимого медиарегулятора Ofcom (аналог российского Роскомнадзора).

Понятно, что правообладатели на этом не успокоятся, но какие именно шаги они предпримут и как решение Европейского суда отразиться на акте о цифровой экономике и других подобных законопроектах - покажет будущее.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 28

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают