Обнародованы результаты сражения искусственных интеллектов в игре Pac-Man

Многие согласятся, что пара часов, проведённых за классическими видеоиграми может подарить массу незабываемых впечатлений. Учёным из университета Эссекса, Саймону Лукасу (Simon Lucas) и Филиппу Рольфшагену (Philipp Rohlfshagen) этого показалось мало, и в рамках своих исследований они провели "турнир", в котором сразился искусственный интеллект, управляющий госпожой Pac-Man, и команда призраков, противостоящая легендарному персонажу в оригинальной игре.



Правила игры не изменились - задача Pac-Man заключается в собирании "точек", в то время как призраки всячески этому мешают. Искусственный интеллект покорил результат в 69240 точек, о чём учёные заявили на конгрессе в Новом Орлеане. Примечательно, что до рекорда, достигнутого человеком, ИИ всё ещё невероятно далеко: последний зарегистрированный результат находится за отметкой 900000 точек. Справедливости ради нужно отметить, что команда призраков получила более совершенные алгоритмы, нежели в версии "для людей". Если оригинальная игра задумывалась как средство развлечения, то в версии для турнира разработчики ставили перед собой цель наиболее эффективного соперничества с госпожой Pac-Man.




Разработчики рассказывают, что не стремятся создать искусственный разум, который сможет на равных противостоять человеку в компьютерных играх, и, на самом деле, результат исследования не менее важен для других научных областей. К примеру, алгоритм взаимоотношений Pac-Man и призраков может использоваться в моделировании динамических биологических экосистем.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 40

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают