Работает двух режимах:
- полная эмуляция: в этом режиме QEMU эмулирует саму систему (как отдельный PC) полностью, включая процессор и прочую периферию, может использоваться для запуска другой ОС без перезагрузки
- эмуляция на уровне пользователя (только для Linux): в таком режиме QEMU может запускать linux-программы, написанные под один процессор на другом
По скоростным характеристикам уступает коммерческим продуктам, таким как VirtualPC и VMWare, но зато более безопасен, потому как не требует установки никаких драйверов для хоста (не считая драйвера для ускорения).
В этом релизе улучшена загрузка из каталогов основного компьютера, расширена эмуляция процессоров, инструкций, добавлена поддержка для ряда процессорных расширений, а также исправлено несколько ошибок ( подробнее ).
Изначально выпускается для POSIX систем, но существует портированная версия и для Windows пользователей. Кроме того, написано множество графических оболочек, облегчающих создание виртуальной машины, так как QEMU использует текстовые файлы конфигурации для настройки, а это не привлекает большинство пользователей. Одна из них Qemu Manager .
Скачать бинарные версии можно по следующим ссылкам:
- QEMU 0.9.1 для Windows (12.5 MB, open source)
- Исходные коды (2.7 MB)
- QEMU manager 4.0 для Windows (5.7 MB, freeware).
Сейчас обсуждают