RivaTuner 2.0 - финальный релиз утилиты для настройки видеокарт с новыми возможностями

для раздела Новости Software
В то время как весь запад отмечает рождество и отдыхает, наши, а в частности Алексей Николайчук (известный под псевдонимом Unwinder), выпустил финальную версию своей утилиты для разгона и тонкой настройки видеокарт. Разработка и постоянное усовершенствование продолжается несколько лет, однако на этот раз было принято решение сделать своеобразный новогодний подарок. Программа является одним из лучших средств в своем классе, если и вовсе не единственным по части некоторых функций, обеспечивает поддержку современных решений от AMD (ATI) и nVIDIA, а также предоставляет множество дополнительных возможностей, среди которых мониторинг и настройка драйверов.

Из нового можно отметить расширение количества версий поддерживаемых драйверов, дополнительные патч-скрипты, а также отдельное приложение D3DOverrider, которое позволяет форсировать тройную буферизацию в Direct3D для всех приложений. Напомню, что с прошлого релиза программа обрела русскоязычный интерфейс и локализованную справку, что должно способствовать ее освоению отечественными пользователями, плохо знакомыми с английским языком.

Более подробно со всем перечнем нововведений и изменений можно ознакомиться в официальных заметках к релизу, приведенных ниже:

  • Исправлено:
    • Убрано устаревшее предупреждающее сообщение, предлагающее пользователю включить альтернативный режим автозагрузки при применении отличных от исходных частот для экономичного 3D режима при загрузке Windows. Новая логика использования альтернативного режима автозагрузки более не совместима с переключением состояния этого режима "на лету", поэтому теперь настройки экономичного 3D режима просто блокируются до тех пор, пока не активизирован режим альтернативной автозагрузки.
    • Незначительные исправления пользовательского интерфейса и локализации.
  • Добавлено:
    • Добавлена поддержка драйверов ForceWare 97.28 и 97.44.
    • Обновлены базы данных для драйверов Detonator и ForceWare. Добавлены базы данных для драйверов ForceWare 97.28 и 97.44.
    • Добавлено совместимое с ForceWare 97.44 управление гамма-коррекцией при сглаживании.
    • Добавлено распознавание драйверов Catalyst 6.12.
    • Обновлены сертифицированные для Catalyst 6.12 патч-скрипты SoftR9x00.
    • Обновлена база данных PCI DeviceID для графических процессоров NVIDIA.
    • Добавлен обход проблемы генерации частоты памяти карт на базе графических процессоров G80 на драйверах ForceWare 97.28 и новее. К сожалению, множество владеющих видеоадаптерами GeForce 8800 геймеров не способны понять принципов использования множественных тактовых частот, и крайне агрессивно реагируют на любые попытки объяснения причин проблемы. В силу этого, теперь по умолчанию RivaTuner отображает результирующую частоту памяти по единственному генератору частоты памяти, корректно программируемому всеми версиями драйверов ForceWare. Тактовые частоты двух других генераторов, ошибочно оставляемых драйвером в исходном заданном VGA BIOS состоянии 400МГц, теперь скрыты от глаз начинающих. Опытные пользователи по-прежнему могут наблюдать за независимыми частотами каждого из трёх генераторов частоты памяти G80 посредством плагина GPUProbe.dll. Игроки, неспособные осознать технические детали, могут расслабиться и вернуться к обсуждению более насущного вопроса "пацаны, мой GeForce 8800 нереально крут" в форумах.
    • Доступный ранее экспериментальный обход проблемы разгона RV560/RV570 с помощью разгона на уровне драйвера теперь включен по умолчанию. Опытные пользователи могут отключить его с помощью ключа реестра EnableDriverLevelClockControl.
    • Логотип, добавляемый на скриншоты модуля мониторинга, теперь хранится в папке .\Graphics\Watermark вместо .\Watermark.
    • Обновлённая утилита RivaTunerStatisticsServer версии v2.2.0:
      • Добавлены новые профили для псевдо 3D приложений.
      • Добавлена сходная с используемой в RivaTuner система проверки автозагрузочных ссылок, предназначенная для предотвращения конфликтов между несколькими одновременно установленными версиями сервера. Теперь сервер проверяет автозагрузочную ссылку на себя самого во время запуска и предлагает Вам её скорректировать, если она указывает на другую папку.
      • Добавлен обход проблем 3D приложений, тратящих процессорное время внутри ошибочных вызовов функций переключения страниц (например, Company of Heroes во время рендеринга видеороликов). Теперь сервер проверяет результат вызова функции переключения страниц и не включает в статистику ошибочно завершившиеся вызовы, чтобы избежать регистрации аномально высокой частоты кадров в таких приложениях.
    • Улучшенный API плагинов модуля мониторинга. Теперь плагины имеют средства прямого доступа к конфигурационным и расширенным конфигурационным данным внутреннего менеджера ресурсов драйверов NVIDIA.
    • Улучшен модуль мониторинга:
      • Список активных плагинов модуля мониторинга теперь хранится в реестре вместо конфигурационного файла. Это позволяет избежать необходимости повторного включения плагинов при реинсталляции утилиты с сохранением настроек предыдущей версии.
      • Доступные ранее экспериментальные режимы группировки значений, отображаемых в Оверлейном Экранном Дисплее и всплывающей подсказке иконки панели задач, теперь включены по умолчанию. Опытные пользователи могут отключать эти режимы с помощью ключей реестра EnableOSDGroups и EnableTooltipGroups.
      • Используемый для отображения статистики мониторинга в иконке панели задач шрифт более не является фиксированным и может изменяться пользователем. По умолчанию RivaTuner использует интеллектуальный алгоритм выбора шрифта и автоматически выбирает наиболее подходящий для текущего разрешения рабочего стола шрифт (крупный растровый шрифт 7x9 пикселей для разрешений 1600x... и выше, средний растровый шрифт 7x7 пикселей для разрешений 1280x... и выше и используемый ранее мелкий растровый шрифт 5x7 пикселей для разрешений до 1280x...). Тем не менее, опытные пользователи могут переопределить данный подход и выбрать желаемый шрифт с помощью редактирования ключа реестра TrayFont. Более того, все шрифты хранятся в виде графических изображений в папке .\Graphics\Tray, так что Вы можете легко создать свой собственный шрифт при необходимости и заставить RivaTuner использовать именно его с помощью ключа реестра TrayFont.
      • Улучшенный алгоритм вписывания текста в иконку панели задач. Теперь RivaTuner может отображать в иконке отрицательные значения и использует более аккуратный алгоритм при вписывании в иконку больших числовых значений, позволяющий отображать максимально возможное количество значащих разрядов.
      • Добавлен режим столбикового индикатора для значений, отображаемых в иконке панели задач. Теперь RivaTuner может опционально отображать в иконке либо непосредственно текстовое значение того или иного графика, либо отображающий его столбиковый индикатор. Режим столбиковых индикаторов полезен для графиков, отображающих загрузку центрального процессора, памяти и т.д.
      • Теперь опция "Отображать значение в иконке" влияет на всплывающие подсказки как основной иконки приложения, так и иконки соответствующего источника данных. Отображение текстового значения во всплывающей подсказке иконки источника данных полезно в сочетании с появившимся в данной версии режимом отображения столбикового индикатора.
      • Улучшены плагины модуля мониторинга:
        • Улучшен плагин GPUProbe.dll. Теперь кроме отображения состояние GPIO пинов графических процессоров семейств NV1X - NV4X плагин также предоставляет возможность отображения частот генераторов MPLL0 - MPLL2 графических процессоров семейства G80. Опытные пользователи могут использовать эту возможность для мониторинга частот всех доменов памяти G80.
        • Добавлен плагин NVHwAccel.dll. Плагин демонстрирует разработчикам использование появившихся в данной версии функций для доступа к конфигурационным и расширенным конфигурационным данным менеджера ресурсов драйвера NVIDIA. Плагин выполняет считывание расширенной конфигурационной структуры NV_CFGEX_PERF_MODE и предоставляет модулю мониторинга график "Аппаратное ускорение", показывающий запущено ли в данный момент какое-либо приложение, использующее средства аппаратного ускорения драйвера NVIDIA. Опытные пользователи могут определить пороги на данном графике для привязки тех или иных действий к событиям запуска/закрытия 3D приложений, например, для разделения 2D/3D скоростей кулера на видеокартах с контроллером кулера, управляемым по температурам.
    • Улучшен модуль низкоуровневой диагностики графической подсистемы:
      • Добавлена информация о загрузочных частотах ядра и памяти для образов VGA BIOS видеоадаптеров G80 к категории "Информация о VGA BIOS NVIDIA" диагностического отчёта.
    • Улучшены встроенные в мультиязычное ядро средства отладки для сторонних авторов локализационных пакетов:
      • Добавлен режим сравнения локализационных пакетов. Теперь сторонние разработчики локализационных пакетов могут использовать ключи командной строки RivaTuner /CL или /COMPARELOCALIZATION для генерации отчёта LocalizationDifferences.log, содержащего список различий между текущим выбранным и указанным локализационными пакетами. Список различий позволяет Вам видеть какие локализованные посредством файловой системы файлы или элементы базы данных перевода должны быть добавлены или удалены из Вашего локализационного пакета при его адаптации к новой версии RivaTuner. Пожалуйста, обратитесь к главе "Updating localization pack" документации SDK RivaTuner для получения более детальной информации.
    • Специальный Новогодний подарок для всех пользователей RivaTuner. Возможность форсирования тройной буферизации в Direct3D, одно из наиболее глубоко спрятанных и наиболее желанных "Пасхальных яиц" RivaTuner, теперь разблокирована и доступна всем пользователям:
      • Максимально простой, эффективный и понятный для начинающих интерфейс пользователя. Просто запустите утилиту, и она сама форсирует тройную буферизацию в любых запущенных следом Direct3D приложениях. Возможности использования утилиты не ограничены какой либо операционной системой или какими-либо специфичными требованиями к аппаратной части, поэтому она может использоваться для форсирования тройной буферизации как на NVIDIA, так и на ATI и любых других видеокартах.
      • Сходные с RivaTunerStatisticsServer глобальные профили и профили приложений. Вы можете глобально включить либо выключить форсирование тройной буферизации, равно как и сделать это только для определённых исполняемых файлов.
      • Возможность звуковой индикации. D3DOverrider использует стандартные определённые в операционной системе звуки успешного и ошибочного выполнения операции при каждой попытке подмены количества используемых буферов кадра в Direct3D приложении, позволяя Вам действительно легко контролировать статус форсирования тройной буферизации.
      • Поддержка форсирования тройной буферизации для полноэкранных DirectDraw и порождённых от DirectDraw Direct3D приложений (DirectX7 и старее).
      • Поддержка форсирования тройной буферизации как для оконных, так и для полноэкранных DirectX8 приложений.
      • Поддержка форсирования тройной буферизации как для оконных, так и для полноэкранных DirectX9 приложений.
    • Добавлены новые "Пасхальные яйца".
    • Обновлён FAQ.
    • Незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса.

Скачать программу можно из нашего файлового архива:

Обсуждение, с активным участием автора, идет в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 61

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают