ACDSee 9.0.55 - новая версия ветерана среди программ для просмотра графики

для раздела Новости Software
Обновился один из ветеранов среди продуктов для работы с графикой от компании ACD Systems. ACDSee представляет собой программу для просмотра графических файлов, но с довольно незаурядной функциональностью и, как результат, большими размерами дистрибутивов. Поддерживает просто огромное количество разнообразных форматов, причем не только графических, но и архивных, видео и аудио (получается такой себе полуплеер). Предназначен для упорядочивания персональной коллекции фотографий или картинок с возможностью автоматического распределения по категориями на основе метаданных из файлов. Оснащен средствами для сканирования графики, применения защиты к папкам на основе пароля, функциями для просмотра в различных режимах, компонентами для записи оптических носителей, а также инструментами базового редактирования и распространения фотографий через интернет.

Все, можно сказать, представлено в лучшем виде, кроме того, имеется версия с приставкой Pro, ориентированная на фотографов-любителей. Ее отличия заключаются в расширенной поддержке формата цифровых фотокамер RAW, работе с цветовой палитрой, средствах автоматизации и прочих возможностях (подробнее).

В девятой версии разработчики добавили следующие возможности:

  • ускоренный просмотр графики в режиме Quick View
  • упрощена работа с функцией удаления эффекта «красных глаз»
  • добавлены инструменты для применения теней и подсвечивания
  • добавлены функции защиты данных средствами программы и пароля
  • добавлен режим в виде календаря для более удобной группировки по дате
  • добавлена возможность распределения фотографий по категориям в автоматическом режиме
  • добавлена функция для просмотра изображений прямо на рабочем столе
  • к функции печати добавлена поддержка слоев, то есть наложения нескольких фотографий
  • добавлена возможность группировки и фильтрации по определенным условиям
  • добавлена функция оглавления для упрощения навигации по папкам с файлами

Полное описание новых функций доступно по этой ссылке на английском языке.

В принципе ACD Systems не новичок в своем деле, однако, такое стремление расширить функциональность настораживает. Предыдущая версия 8.0 занимала около 12 MB в инсталляторе, а девятая увеличилась по сравнению с ним почти в два раза, что никак не соответствует заявленным нововведениям, разве что были использованы сторонние разработки. Кроме того, за программу в базовом виде хотят получить около 40$, однако большая часть «наворотов» попросту не нужны рядовому пользователю, а Pro версия явно не дотягивает до тех целей, на которые ориентирована, а при этом стоит более чем в три раза дороже первой. К плюсу можно отнести возможность поддержки сторонних модулей, однако некоторые из них стоят до 500$.

При всем вышесказанном остается порекомендовать альтернативы в виде XnView, FastStone Image Viewer или IrfanView. Хотя ими перечень не ограничивается.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают