ATI Catalyst 5.11 - финальный выпуск и первые тесты производительности

для раздела Новости Software

Долгожданная финальная версия Catalyst 5.11 наконец-то попала в наши руки. Компания ATI вновь подарила "сладкий пряник" одному из интернет-сайтов, предоставив эксклюзивную возможность ровно на 24 раньше официального выпуска на www.ati.com предоставить своим посетителям новейший драйвер для видеокарт Radeon. На этот раз счастливчиком оказался TweakTown.com, который, воспользовавшись моментом, произвел первое тестирование быстродействия официального Catalyst 5.11 сравнительно с предшественником.

Отдельно отмечу, что представленный драйвер - официальная версия, переданная прямо из рук сотрудников ATI, единственное отличие заключается в отсутствии WHQL-сертификата (который, судя по всему, еще только выдается). Драйвер доступен только в одном варианте (полный пакет для Windows 2000/XP с Catalyst Control Center объемом в 35 МБ), аналогичная WHQL-версия и все прочие варианты появятся на сайте ATI завтра. Официальный список изменений пока, к сожалению, тоже недоступен, так что ждите обновленного материала завтра.

Как мы помним, недавно программисты ATI нашли способ значительно поднять производительность в OpenGL-играх при большой нагрузке на видеокарту (высокое разрешение экрана, полноэкранное сглаживание степени 4x); дополнительным условием было использование новой линейки Radeon X1x00, обладающей программируемым контроллером памяти, наблюдался прирост производительности и на видеокартах серии Radeon X8x0. Новая методика должна была быть внедрена в Catalyst 5.11, что еще больше подогревало к нему интерес владельцев продукции канадской компании.

Эксплуатируя свой "монопольное" положение сотрудники TweakTown.com смогли заранее провести сравнительное тестирование драйверов Catalyst 5.11 и 5.10. В плюсы обозревателей можно записать использование сразу трех ярких представителей различных по производительности линеек видеокарт ATI (Radeon X550/X700/X850 XT) и применение двухъядерного процессора Athlon X2 3800+. Минусом является отсутствие в тестах новейших видеокарт Radeon X1x00 - ведь искать ускоренное быстродействие на тех видеокартах, для которого его и не обещали, в общем-то, довольно странно .

Тесты с использованием указанного оборудования показали отсутствие разницы в результатах 3DMark 03/05, некоторое падение производительности в Far Cry и Half-Life 2 (до 4% максимум), незначительный рост минимального уровня FPS при использовании максимальных настроек и Radeon X850 XT в F.E.A.R. А вот тесты Radeon X850 XT с продуктами id Software показали тот самый рост производительности в некоторых видеорежимах - до 15% в Doom 3 и до 10% в Quake 4.

Конечно, новая версия Catalyst не только улучшает производительность, но и содержит традиционный набор исправлений, но о них мы узнаем только завтра. И, к сожалению, при отсутствии тестов с новой флагманской линейкой невозможно оценить самое интересное - рост быстродействия новинок серии X1x00. 

Энтузиасты могут скачать дистрибутив драйвера уже сейчас с одного из следующих зеркал:

Обсуждение Catalyst 5.11 продолжено в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают