ATI Catalyst 5.10a: "hotfix" для Quake 4 и Serious Sam II с тем самым 36%-ным ускорением в Doom 3 и других OpenGL-играх? (обновлено)

для раздела Новости Software

Совсем недавно вы уже могли узнать о нахождении сотрудниками ATI нового способа поднять производительность в OpenGL-играх. За счет использования более оптимальных алгоритмов при высокой нагрузке на видеокарту нам обещали значительно поднять производительность - до 36%  при использовании полноэкранного сглаживания и высоких разрешений экрана (Doom 3 в 1600x1200 при AA 4x), причем указанные цифры подтверждались независимыми исследованиями. Кроме того, было обещано выпустить бета-версию Catalyst 5.11 уже в ноябре - стоит ли говорить, что в этом выпуске новые методы ускорения как раз и должны были быть впервые представлены широким массам.

Похоже, "счастье" настигло нас раньше - компания ATI не дожидаясь ноября выпустила официальную бета-версию драйвера Catalyst 5.10a (8.183) с повышенным уровнем быстродействия. Интересно, что официально драйвер 5.10a предназначен для исправления ошибок с качеством картинки в недавно выпущенных играх Quake 4 и Serious Sam II при запуске на новейших видеокартах серии Radeon X1x00. О повышенной производительности и реализации тех самых оптимизаций ничего не сказано, хотя по сообщению ряда источников они всё-таки есть.

Дополнительно официальный сайт указывает, что Catalyst 5.10a прошел тестирование только в Quake 4 и Serious Sam II и не были досконально проверены в других приложениях. Отзывов пользователей о новинке пока мало, особенно огорчает отсутствие конкретных сообщений об уровне производительности. Тем не менее, отдельные пользователи указывают на устранение некоторых ошибок в работе драйвера и панели управления Catalyst Control Center.

В очередной раз посетую на значительные неудобства при работе с официальным сайтом ATI, который с какого-то перепугу запретил прямые ссылки на драйверы. Заодно присоединюсь к недовольству тех людей, которое недоумевают, что же это за "hotfix" объемом в полсотни мегабайт. Как бы там ни было, скачать новый драйвер можно по этой ссылке:

  • Catalyst 5.10a hotfix (47,4 МБ, Windows 2000/XP) - полная версия с Catalyst Control Center.

Обсуждение Catalyst 5.10a продолжено в соответствующей ветке нашей конференции.
 

Дополнение

Отзывов о Catalyst 5.10a все еще немного, но постепенно появляются подтверждения тому, что драйвер демонстрирует повышенную производительность в Doom 3 при включении антиалиасинга степени 4x и разрешении экрана 1600x1200. Имеется даже информация, что некоторый прирост быстродействия наблюдается и на видеокартах предыдущей линейки - Radeon X800, хотя эти данные требуют уточнения. Кроме того, Catalyst Control Center наконец-то "заговорил" на русском языке.

На французском же сайте Station-Drivers.com почти одновременно появилась еще один драйвер ATI, как утверждается, бета-версия Catalyst 5.11 от 7 октября. Вероятно, данный выпуск является чуть более старым, чем официальный Catalyst 5.10a - такой вывод можно сделать, не только по датам выпуска, но и сравнив номера версий: 8.182 (Catalyst 5.11 beta) против 8.183 (Catalyst 5.10a).

Отзывов о производительности этого драйвера нет. Скачать дистрибутив можно отсюда:

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают