S&M 1.7.5 - мощнейшая утилита для стресс-тестирования

для раздела Новости Software

Многим из тех, кто сталкивался с задачей контроля стабильности работы компьютера и эффективности его системы охлаждения должна быть знакома утилита для стресс-тестирования системы S&M. Особую популярность эта программа заслужила среди оверклокеров, всё большее признание она получает среди профессиональных обозревателей, проникая в "серьезные" обзоры новинок Hardware.

Тем более приятно, что автор программы - наш соотечественник, известный рядом других интересных разработок, среди которых программы TestMem 1/2/4 (тестирование оперативной памяти и памяти видеокарты на наличие ошибок), TestVideoRAM (отдельный тест для проверки видеопамяти), Loader (тестирование БИОСа видеокарты без перепрошивки путем замещения текущего БИОСа в памяти компьютера), Video BIOS Extender (уникальная утилита, добавляющая в БИОС видеокарты управляющее меню аналогично таковому в BIOS Setup материнской платы). А еще больше может обрадовать тот факт, что этот человек уже некоторое время является модератором нашей конференции и знаком вам под ником Serj.

S&M изначально была разработана для тестирования и поиска ошибок в работе процессора и оперативной памяти, проверки стабильности работы элементов питания материнской платы и эффективности системы охлаждения, позже в ней появились возможности по проверке блока питания под сильной нагрузкой на основные компоненты системы (в том числе, видеокарту). Программа отличается от конкурентов, в первую очередь, высочайшей эффективностью работы - ничто не сможет так разогреть ваш процессор и оперативную память, как S&M. Следует отметить, что утилита оптимизирована для работы на процессорах AMD K7/K8 и Pentium 4, на других столь же высокая эффективность, скорее всего, достигнута не будет.

При запуске программы первым начинает работать процессорный набор тестов, по очереди запускаются тесты кэшей L1 и L2, тесты блока целочисленных вычислений и вычислений с плавающей запятой (последний генерирует максимум тепла и сильнее всего нагревает процессор), тест блока питания. Процессорный набор тестов генерирует не только тепло, но и значительную нагрузку на силовые элементы материнской платы, причем подтест блока питания для максимальной нагрузки задействует также 3D-возможности видеокарты. Что важно (и выгодно отличает S&M от аналогов), во время каждого теста ведется контроль целостности данных, так что, если при высокой нагрузке ваш процессор становится нестабилен, вы тут же об этом узнаете.

По окончании блока процессорных тестов начинается проверка безошибочности работы памяти, в которой используется всё доступное операционной системе пространство ОЗУ. Опять же, среди аналогов программу выделяет тот факт, что перед самими тестами производится разогрев модулей памяти и, по сообщениям пользователей, ни одна другая утилита не смогла хоть сколько-то заметно нагреть модули оперативной памяти - в отличие от S&M. 

Программа обладает рядом настроек, что позволяет менять длительность тестов (а значит и их точность), степень нагрузки на процессор (имитируя работу обычных приложений, игр и других ресурсоемких программ либо же включая максимально возможную нагрузку), отключать некоторые из тестов, управлять log-файлом или разрешить отображение отрицательных температур (для оверклокеров, использующих экстремальные способы охлаждения). Мастер настройки позволяет в несколько нажатий задействовать желаемый режим проверки не вникая во все тонкости.

Продолжает список возможностей утилиты модуль мониторинга, позволяющий получать показания с датчиков как встроенными средствами, так и через программы SpeedFan или Motherboard Monitor (для этого требуется запустить их перед использованием S&M). Базовые возможности мониторинга позволяют отображать мини-график температур и напряжений, отображать минимальные и максимальные значения показателей, а также указывать уровень потенциально опасных значений, при которых программа должна прекратить работу во избежание выхода оборудования из строя.

В расширенном режиме (вызывается нажатием символа стрелки под мини-графиком) программа отображает уже полноразмерную диаграмму изменения показателей с возможностью перемещения графиков, изменения их масштаба, установки контрольных точек "начало-конец", сохранения и загрузки. Одновременно ведется и статистический анализ показателей, позволяющий узнать минимальные, максимальные и средние значения за произвольный промежуток времени, разницу между ними и скорость изменения показателя. 

И последнее, о чем стоит упомянуть - запуск программы возможен не только в операционных системах Windows но и из DOS, в этом случае пользователю будет доступен только тест оперативной памяти. Удивительно, но все эти возможности удалось реализовать в 200-килобайтах исполняемых модулей.

Автор программы сообщает нам о готовности новой ее версии, S&M 1.7.5 beta, поэтому читателям нашего сайта первым доступны все подробности о ней. Список изменений:

  • Добавлена новая опция при установке длительности тестирования (циклический режим).
  • Расширено управление выборкой подтестов (можно выбирать нужные среди двух подтестов блока питания и четырех памяти).
  • Доработано окно настройки.
  • Добавлена поддержка нескольких графиков.
  • Внесены различные доработки в окно измерений.
  • Добавлено отображение прогресса тестирования в заголовке программы.
  • Добавлена возможность настройки цветов графика через реестр.
  • Исправлены ошибки при работе в многопоточном режиме (Pentium 4 с поддержкой HyperThreading, многоядерные процессоры и многопроцессорные системы), повышена эффективность работы

Как видим, утилита стала удобнее и практичнее в работе, возможность циклического запуска и отображение прогресса в заголовке явно не лишние. Опция же работы с двумя-тремя графиками сразу расширяет возможность использования программы в качестве статистического анализатора и просто добавляют наглядности.

Отдельно стоит отметить возможности по управлению цветами графиков, позволяющие, скажем, использовать более "жизнерадостный" набор цветов вместо традиционного черного фона. Инструкция по настройкам реестра для изменения цветов находится здесь. Создание визуального редактора автором программы очень маловероятно - быть может, кто-то из обладающих навыками программирования энтузиастов займется этим?

Скачать последнюю версию программы можно из нашего файлового архива:

  • S&M 1.7.5 (0,2 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, DOS).

Обсуждение с участием разработчика ведется в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 107

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают