Windows Vista - новое имя Longhorn

для раздела Новости Software

Как вы знаете, корпорация Microsoft преподнесла нам сюрприз - перспективная версия операционной системы Windows, известная под кодовым именем "Longhorn", получила официальное наименование "Windows Vista". После чего многие стали недоумевать: зачем; почему Vista, а не Windows 200x или что-то подобное; и что же эта самая "Vista" означает.

Начать можно с опровержения заблуждения некоторых - операционная система не была переименована. Longhorn - это кодовое название операционной системы, а Windows Vista - официальное наименование, так же, как Whistler - кодовое название Windows XP. Поэтому никакого "переименования" не было - операционная система лишь получила официальное имя.

Выбор такого необычного наименования объясняется представителями Microsoft тем, что новая операционная система это заслужила, и такое имя в большей степени отражает то, что корпорация собирается представить своим клиентам. При этом объясняется, что слово Vista означает некий "приятный подход", точнее перевести вложенный в него смысл сложно.

Поиск названия проводился на протяжении последних восьми месяцев. Как считают сотрудники Microsoft, слово Vista отражает искомую идею синонима ясности/четкости как нельзя лучше.

Если заглянуть в обсуждения нового названия Windows на различных веб-сайтах, то выяснится, что рядовые пользователи восприняли подобное наименование довольно прохладно. Над новой Windows Vista стали иронизировать и тут же обозвали ее в честь знаменитого высказывания Терминатора-Шварценеггера "Hasta La Vista - Baby!" . Другие сравнения и аналогии на порядок хуже и неприличнее .

Также стало известно, что серверная версия Longhorn не получит аналогичного наименования и не станет Windows Server Vista. Название будет выбрано в продолжение прошлого ряда, и здесь мы уже получим привычный вариант - Windows Server 200x.

Напомню, что первая бета-версия Longhorn / Windows Vista появится уже 3 августа и будет ориентирована на "технических специалистов". Вторая бета-версия будет предназначена уже для широких кругов пользователей, но появится, вероятно, только в начале следующего года. Финальный выпуск всё так же ожидается во второй половине либо же ближе к концу 2006 года. А выпуск серверного варианта не произойдет раньше 2007-го.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают