Netscape 8.0 - усовершенствованный Firefox со встроенной поддержкой ядра Internet Explorer

для раздела Новости Software

Наконец-то свершилось то, чего мы так долго ждали - компания America Online (AOL) выпустила принципиально новую версию браузера Netscape. Новый Netscape 8.0, как и предыдущие его версии, основывается на продукте семейства Mozilla, браузере Firefox 1.0.3, но главная его изюминка в одновременной поддержке ядра Internet Explorer.

При этом разработчик успел проявить себя с негативной стороны. Бумажные анонсы со стороны производителей компьютерного оборудования давно порицаются пользователями, AOL же шагнула еще дальше - будучи официально объявленным, новый браузер еще долгое время нельзя было скачать. Это даже не бумажный, а некий виртуальный анонс .

В целом новый браузер выглядит как доработанный Firefox с поправкой на традиционные особенности Netscape. Всё выглядит несколько наряднее и ярче, добавлено много дополнительных настроек и различных мелких функций, делающих работу удобнее.

Наиболее интересная функция - интеграция Firefox с Internet Explorer. В любой момент вы можете нажать кнопку слева внизу и переключить механизм рендеринга страниц, текущий документ будет перезагружен. С этой функцией интегрирован механизм управления настройками текущего сайта ("Site Controls"), позволяющий указать степень доверия к сайту (настройки безопасности) и движок рендеринга, а также индивидуальные настройки ActiveX, отображения картинок, функционирования Java/JavaScript/VBScript, фильтрации всплывающих окон. Разработчики также рекламируют функцию ведения черных списков потенциально опасных сайтов - при попытке зайти на такой вы увидите предупреждение и настройки безопасности будут установлены соответственно (в случае белого списка - наоборот).

Про остальные дополнительные функции можно рассказывать долго. Стоит отметить, пожалуй, наличие менеджера паролей и заполнителя форм, интересно реализованную личную панель, встроенную поддержку RSS-лент. Традиционно присутствует боковая панель, в которую, среди прочих, интегрировано отображение текущей погоды и работа через интернет-пейджер AOL Instant Manager. 

Одно из основных преимуществ браузера Firefox - наличие огромного количество скинов, расширений и плагинов. На данном этапе Netscape 8.0 тем же похвастаться не может - сейчас доступно всего два скина, несколько плагинов и ни одного расширения .

В целом, новинка оставляет после себя противоречивые чувства. С одной стороны, это доработанный Firefox, с другой - пока нет возможности усовершенствовать его дальше. Встроенное ядро Internet Explorer хорошо, но для этих целей множеству людей хватает компактных, удобных и функциональных Avant Browser или Maxthon (последний, кстати, тоже поддерживает ядра Gecko и IE). Нарядно выглядит интерфейс, но он может показаться некрасивым или неудобным. Встроенные функции просмотра погоды и интеграции с интернет-пейджером AOL Messenger - да, это тоже хорошо, в основном для жителей США . В качестве еще одного минуса можно отметить сравнительно большой дистрибутив (13 МБ).

Если вы поклонник Firefox, давний фанат Netscape или просто чувствуете необходимость в браузере с одновременной поддержкой ядер Internet Explorer и Mozilla Gecko, возможно, вас заинтересует новый продукт Netscape. Скачать его дистрибутив можно по ссылке:

Обсуждение браузера начато в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают