Miranda IM - популярный интернет пейджер и основные модули для него

для раздела Новости Software
Давно уже хотелось написать что-то интересное и полезное, хотя бы относительно. Сегодня трудно представить Интернет без мгновенного обмена сообщениями с использованием разнообразных протоколов. Программ для этого дела тоже вагон и маленькая тележка. Каждый выбирает что-то для себя, руководствуясь опять же, личными принципами и интересами. Платные, бесплатные, фаршированные или упрощенные версии. Кому-то хочется получить программу все в одном и не делать лишних телодвижений для настройки, а другой предпочитает что-то вроде конструктора Lego. Как понятно из названия, я выбрал долгий и нудный путь с большим количеством препятствий и непредвиденных моментов. Одним словом, это еще хуже, чем конструктор Lego. Там хоть известно, что должно получиться, а тут совершенно непонятно, что оно такое и как оно будет работать.

Сразу стоить упомянуть о готовых пакетах с модулями для ленивых, которых на просторах интернет довольно большое количество, например, сборки от LEM, Soft-Forum.ru или от Mel. С листингом модулей, входящих в их поставку, можно ознакомиться, сходив по вышеприведенным ссылкам. Единственным минусом таких пакетов является редкий период обновления. А поскольку некоторые модули обновляются довольно часто, то уследить за ними можно только своими силами, если есть желание.

Краткий disclaimer:

Все модули, рассмотренные ниже, могут работать, как попало, с ошибками или без оных, а могут и вообще не работать. Все эксперименты с вашими нервами вы проводите исключительно по собственному желанию. Автор данной статьи не несет никакой ответственности за то, что с вами может приключиться после многочасового испытания всего этого дела.

Вот теперь, когда ответственность снята и конечный пользователь напуган до смерти, можно с чистой совестью перейти к практической части.

Я пользуюсь Miranda IM (далее по тексту просто Миранда) уже три года. За это время ее база (*.dat файл) выросла до 13 мегабайт, и это при наличии в ней более 100 контактов. Собственно в чем польза от базы? Она не только хранит все сообщения и контакты, а еще и содержит настройки для модулей, используемых с основной программой. Все это довольно удобно, можно в любой момент найти старое сообщение, так сказать, освежить память, или переустановить программу с компонентами в новой ОС без дополнительной настройки, буквально за одну минуту. Судя по результатам довольно старого опроса на нашем форуме, именно этот клиент предпочитают большинство пользователей. Аналогично выяснилось, что больше всего популярен именно протокол ICQ.

В принципе, с небольшой натяжкой меня можно назвать фанатом данной программы, так как ни на что менять мне ее не хочется. Обидно правда то, что существует лишь версия для ОС Windows, а другие системы не поддерживаются. Работа программы не всегда на сто процентов корректная. Иногда бывают случаи неправильного понимания кириллицы, при отправке сообщений на другие клиенты, например на третий Trillian, хотя в принципе это можно списать на его прозападную ориентировку последнего. Ну да ладно. Хватит об альтернативных альтернативах :).

В наше время все большую роль начинает играть фактор бесплатности. Здесь Миранда не разочаровала - это open source проект, а значит он бесплатен, идет с открытыми исходными кодами и при желании в его усовершенствовании может принять участие любой, кто обладает достаточными знаниями. Ну а в сравнении со стандартными ICQ клиентами можно добавить полное отсутствие рекламы.

В стандартном комплекте программы поставляются лишь модули поддержки протоколов (ICQ, AIM, IRC, Jabber, MSN, Yahoo!), а так же с модулем для отправки и получения сообщений SRMM, в базовом виде не представляющий ничего особенного.

В поставку входит жизненно важная утилита DBTool, которая предназначена для проверки и исправления базы самой программы в случае появления ошибок, а таких может быть довольно много.

Скачать основную программу можно в виде инсталлятора (0.9 MB) или zip-архива (0.9 MB).

Что же можно сделать на первом этапе? Как всегда, больше всего пользователи хотят русификации. С этим особых проблем нет, главное периодически проверять наличие более новой версии архива с переводом, и выкладывать текстовый файл langpack_russian_* в корневую папку с Миранды.

На заметку: все модули устанавливаются простым копированием библиотек в папку Miranda IM\Plugins\ (при необходимости сохраняя структуру исходных папок от модулей).

Следующее - это поддержка смайликов. Тут есть несколько вариантов. Первый - использовать модуль SmileyAdd, который добавить поддержку смайлов к текущему диалогу для отправки сообщений SRMM или к его модификациям Scriver и tabSRMM (пока не работает со smileyadd), поддерживающим закладки и отправку сообщений на несколько контактов.

Как еще один альтернативный вариант заменить сам SRMM и его производные на модуль nConvers++, который и смайлики поддерживает и обладает более расширенной функциональностью. Выглядит это примерно так.

На рисунке использованы смайлики amicons 2.8, а так же системные иконки из этого пакета.

Если необходимо поменять данные в своем профиле, не нужно специально ходить на сайт ICQ, достаточно лишь установить специальный модуль.

Изменение персональных сведений займет считанные секунды.

Если хочется всегда быть в курсе происходящих событий, даже при свернутом главном окне программы, необходимо поставить модуль PopUp Plus, который будет взаимодействовать с другими модулями, наример, отображать статус пользователей из списка контактов при его изменении, сообщать о прочтении сообщения персонального статуса или оповещать о наборе текста, что довольно удобно. Если он используется для в паре с nConvers++, то для поддержки отображения смайликов необходимо переписать в папку Plugins/PopUp библиотеку PopUpXep.dll.

Если вы используете версию Миранды 0.4 и выше, для корректной работы PopUp модуля необходимо скачать новую, но пока еще тестовую версию.

Информация от модулей для оповещения о наборе текста или же чтении статуса будет выглядеть так:

К этому списку можно добавить модуль оповещения о смене имени (ника) и модуль оповещения об изменении статуса пользователя.

При желании, можно расширить функциональность автоматического изменения собственного статуса, поскольку стандартных настроек явно не хватает для изощренных пользователей.

Никто не любит, когда стараются спрятаться. То же самое относится к ICQ и режиму Invisible. Это можно обойти без особых проблем. Необходимо всего лишь поставить модуль ISee, который в автоматическом режиме будет сканировать список на предмет наличия спрятанных пользователей

и, в случае обнаружения, PopUp модуль об этом оповестит,

а контакт появится в списке, отмеченный как Invisible. Доступны расширенные настройки видимости в сети, как для пользователей в контакт листе, так и для всех остальных.

Весьма интересен модуль mToolTip, который при наведении на контакт отображает основные данные: IP (если доступен), UIN, сообщение в статусе, последнее сообщение а так же аватару (при использовании библиотеки ICQ Oscar).

Любителям считать трафик пригодится соответственный модуль, который ведет статистику для конкретного сеанса и общую.

Для того чтобы приклеить его к основному окну программы, необходимо использовать модифицированную библиотеку для списка контактов.

Если не хочется пропустить день рождения лучшего товарища или девушки :), пригодится модуль mBirthday, если данные сведения указаны в профиле контакта. При наличии PopUp модуля за определенный срок до дня рождения будет выдано предупреждение, а контакт помечен восклицательным знаком.

Есть возможность вывода всех дней рождения из списка контактов.

Если база с историей сообщений разрослась до неприличных размеров, то найти в ней что-нибудь, перебирая все контакты, будет проблематично. Для этого существует модуль Find A Message, который вполне неплохо справляется со своей задачей.

Обладателям нестабильных соединений пригодится модуль alwaysonline, который проверяет наличие сети и автоматически подключает программу к выбранным протоколам.

Промежуток времени между попытками подключений не должен быть слишком маленьким, иначе сервер ICQ может временно заблокировать UIN.

Если вы отошли от компьютера и заблокировали его экраном приветствия (в Windows XP), то модуль Welcome screen Integration поможет вывести на него информацию о новых сообщениях, пришедших во время отсутствия пользователя.

Для продвинутых пользователей существует модуль для непосредственного редактирования базы (настройки, импорт/экспорт, изменение переменных, управление контактами). Будет полезен для удаления остатков настроек от старых модулей, главное быть осторожным и после каждого ручного редактирования проверять целостность базы утилитой DBTool.

Это, на мой взгляд, основные модули для вполне комфортной работы. Но этот список далеко не полный, все зависит от потребностей пользователя.

Теперь можно перейти к рассмотрению модулей, которые расширят функции программы и сделают из нее не только клиент для “переговоров”.

В последнее время все больше сайтов создают RSS каналы, для получения новостей. Модуль RSSNews позволить просматривать их через Миранду.

Для того чтобы быть в курсе прогноза погоды, можно воспользоваться соответственным протоколом. А для получения данных с российского сервера погоды gismeteo.ru, нужно просто добавить ini-файл с настройками в папку Plugins\Weather. После – воспользоваться поиском и найти город (название только на английском) и добавить его в контакт.

При использовании модуля mToolTip можно будет посмотреть краткие сведения.

Можно так же получить краткую сводку прогноза за несколько дней

Если установлен PopUp модуль, то при изменении погоды будет отображено соответственное предупреждение.

Недавно появился модуль, с, казалось бы, совсем неприсущей функцией для IM клиента – мониторингом S.M.A.R.T. статуса для жестких дисков, подключенных к стандартному контроллеру.

Можно настроить отображения различных параметров через модуль оповещения PopUp, например температуру. В случае изменения величины параметра, соответственное предупреждение будет показано в течении нескольких секунд.

Модуль Yet Another Mail Notifier будет периодически проверять почтовые ящики на предмет наличия новых писем, Just send a mail позволит быстро отправить кому то письмо, без использования почтового клиента, а SMS via e-mail отправит сообщение на мобильный телефон через SMS-шлюз оператора.

Так же стоить упомянуть о модуле для математиков, который позволяет писать математические формулы и выражения.

Касательно внешнего вида программы, то его тоже можно настроить на свой вкус. Хотя я предпочитаю строгий внешний вид. На официальном сайте присутствует огромное количество иконок и фонов для программы. При помощи модуля TweakUI возможно настроить внешний вид главного окна, а IEView изменит вид диалоговых окон и сделает возможным использование анимированных смайликов, для него так же доступно большое количество тем. Можно так же воспользоваться готовыми пакетами оформления, например, на тему G.A.N.T. По умолчанию в Миранде нет никаких звуков, чтобы это исправить, достаточно сходить на сайт в раздел со звуковыми темами и настроить озвучивание любого события.

Любителям свежих сборок самой Миранды можно порекомендовать эту ссылку. В тестовых версиях иногда пропадают некоторые ошибки, а иногда появляются и новые :).

P.S. Вот так невольная слежка за модулями привела к тому, что я сделал свой маленький пак для быстрой установки. Он содержит все модули, частично описанные тут, которые использую я, но не содержит никаких настроек. Включена также последняя тестовая версия Миранды. Это SFX rar-архив, который должен быть распакован в корневую папку с программой. Скачать его можно отсюда (1.1 MB).

Удачной сборки.

Полезные ссылки:

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают