Думаю, большинство владельцев видеокарт Radeon уже хорошо знаком с утилитой ATI Tray Tools и в дополнительных представлениях она не нуждается. Если же вы еще не знаете о ней или не опробовали ее в деле, сообщу, что очень большое число людей считают ее утилитой №1 среди средств для тонкой настройки и разгона видеокарт ATI, не собираясь ее менять ни на что другое .
Прежде чем перейти к описанию нового выпуска отмечу несколько подробностей. Работа над новой версией шла достаточно долго, месяц + одна неделя, и прыжок между номерами версий также необычен - сразу от build 415 до символического build 500 вместо обычных маленьких "шажков". Но если посмотреть на список изменений всё сразу стаёт на свои места: он просто огромен! Всего в ATI Tray Tools 1.0.1.500 были внесены такие изменения:
- Добавлена поддержка новых видеокарт.
- Добавлена экспериментальная поддержка Windows XP/2003 x64 (работоспособность пока не гарантируется).
- Теперь ATI Tray Tools можно использовать с любыми правами доступа, а не только под учетной записью администратора. Это достигнуто переносом всех операции с драйвером видеокарты в реестре в драйвер низкоуровневого доступа программы.
- Улучшен модуль управления TV-out и дисплеями ("TV/Display"), обновлен стандартный профиль "Default Single Display".
- Обновлен модуль "Display information". Теперь окно "Displays" будет показывать информации о мониторе, используя DDC (если этот протокол поддерживается монитором).
- Для облегчения операций с драйвером низкоуровневого доступа, создана специальная утилита "Low Level Driver Installation", позволяющая самостоятельно изменять настройки драйвера. Без понимания сути настроек ее использование не рекомендуется.
- Добавлен новый модуль "Monitoring Graphs", со следующими возможностями:
- мониторинг температур, частот чипа и памяти, скорости вращения кулера, загрузки процессора;
- ведение LOG-файлов;
- сохранение в истории до 20 000 записей;
- экспорт истории в форматы TXT, CSV, BMP.
- автоматическое отображение максимальных и минимальных значений;
- автоматическое закрытие окна мониторинга при переходе в спящий режим.
- Добавлен модуль "Hardware Monitoring", предназначенный для вывода значений температур в системный трей .
- Улучшен модуль 3D-рендеринга. Теперь можно менять размер основного окна - чем он больше, тем выше шанс найти точные частоты при разгоне.
- Обновлена процедура поиска артефактов. Добавлено отображение количества найденных артефактов, добавлена установка минимально допустимого количества артефактов при сканировании.
- Добавлены новые настройки в модуль "3D rendered":
- Set 3D to max quality - подсистема OpenGL автоматически настраивается на максимальное качество (полноэкранное сглаживание 6x, анизотропная фильтрация 16x);
- Set 3D to max speed - все настройки OpenGL в переводятся в режим максимальной производительности;
- заметьте, что при закрытии окна "Overclocking", настройки OpenGL вернутся в первоначальное состояние, как до открытия формы.
- Обновлен модуль "System Information", добавлен вывод информации по производителю видеокарты.
- Обновлен режим разгона High precision, теперь можно выставлять ограничение на максимально допустимый референсный делитель.
- Добавлена горячая клавиша перегрузки драйвера дисплея.
- Добавлена экспериментальная опция сохранения текущего БИОСа видеокарты в файл (только для карт на базе Radeon 9500 и выше).
- Добавлена опция показа текущих значений горячих клавиш для модулей "Audio Recorder" и "ScreenShot maker".
- Добавлено управление скоростью вращения кулера видеокарты в модуль "Overclocking Module" с возможностью сохранения значений в разгонные профили.
- Добавлены две горячие клавиши для управления скоростью кулера:
- Set FAN to auto speed - установка максимальной скорости кулера;
- Set FAN to manual (desired) speed - установка определенного значения скорости.
- Изменено окно разгона, теперь при поиске частот будет запрещено изменение некоторых управляющих элементов.
- Теперь при выходе из программы, будут устанавливаться частоты чипа и памяти по умолчанию.
- Добавлено окно подтверждения перезаписи ранее сохраненных позиций иконок.
- Исправлена ошибка со сбросом параметров OpenGL MipMap и LODBias на High Speed вместо High Quality после установки новых версий Catalyst.
- Исправлены небольшие ошибки интерфейса.
- Исправлена ошибка в процедуре поиска установленных приложений MMC.
- Исправлена ошибка несохранения значения режима "Overscan" в профилях монитора.
- Исправлена ошибка в модуле "ScreenShot", приводящая к невозможности создания скриншота, если главный монитор подключен ко второму DVI порту видео карты.
Среди такого множества изменений трудно выделить "наиболее важные из весомых", в том числе и потому, что их весьма немало . По этой же причине к новшествам прилагается большое количество замечаний.
С этой версии ATI Tray Tools умеет выставлять ограничение на максимально допустимый референсный делитель в режиме разгона High precision. По умолчанию используется наилучший делитель, при котором частоты будут максимально приближены к желаемым (делители от 2 до 16). Чем больше делитель, тем хуже стабильность при разгоне, а генератор частот лучше работает с меньшими делителями (хотя не факт, что у вас будет именно так). Для достижения большего разгонного потенциала обычно лучше использовать наименьшие делители, но в этом случае не всегда возможно точно попасть в заданные частоты.
Карты от ASUS с чипом мониторинга FinTek (Radeon 9600XT/9800XT) модулем управления скоростью вентилятора не поддерживаются, а в модуле мониторинга может неверно отображаться скорость вращения кулера.
В связи со многими изменениями в драйвере после установки новой версии рекомендуется провести перезагрузку. Скачать обновление можно из нашего файлового архива:
- ATI Tray Tools 1.0.1.500 (0,7 МБ, Windows 2000/XP/2003), зеркало.
Обсуждение программы с участием автора продолжается в этой ветке нашей конференции.
Дополнение
Благодаря активности бета-тестеров уже готова русская справка к новейшей версии программы! Найти ее также можно в нашем файловом архиве:
- Русская справка к ATI Tray Tools 1.0.1.500 (75 КБ, CHM), зеркало.
Сейчас обсуждают