Winamp - скорее мертв, чем жив? (доп)

для раздела Новости Software

Всё больше поступает из разных источников информации о том, что у самого популярного в мире медиа-плеера Winamp, похоже, наступили трудные времена, если не сказать, что пришли последние его дни. Компания America Online (AOL), текущий владелец Nullsoft, разработчика медиа-плеера, уволила всех сотрудников этого своего подразделения кроме трех человек.

Хотя предшествующая этому событию история не то чтобы слишком интересна, для большего понимания вопроса ее следует хотя бы кратко осветить. Началось всё с того, что в далеком уже 1997 году Джастин Френкел (Justin Frankel) с группой единомышленников образовали компанию Nullsoft и выпустили первую версию своего медиа-плеера. Winamp начал развиваться и завоевал популярность, которая даже позволила в своё время сделать его бесплатным.

Широкая популярность и признание - первый признак инвесторов и рекламодателей. В 1999 году за солидную сумму в почти 100 миллионов долларов компанию Nullsoft приобретает гигантская America Online. Вот только отношения автора программы с довольно строгой корпоративной политикой AOL не заладились, во многом в силу его собственного характера. Последовали трения с руководством, выпуск "неугодных" медиа-корпорации программ для анонимного файлового обмена (в последствии их исходный код был обнародован и послужил базой для клонов Gnutella), а также не совсем удачный Winamp 3, рожденный, как предполагается, той самой корпоративной политикой.

Хотя неудача с Winamp 3 была компенсирована выпуском Winamp 5, накопившиеся проблемы и разногласия привели к оттоку ценных кадров - в конце прошлого года из компании ушел и сам автор программы и главный идеолог ее развития Джастин Френкел. Насколько это тяжелый для нее урон сразу оценить сложно, но, похоже, последствия этого события мы видим уже сейчас в увольнении почти всех сотрудников Nullsoft.

Хотя как бы в опровержение слухов о близкой "кончине" проекта и появилась новая версия Winamp 5.06 с несколькими исправлениями, здесь пора сделать "лирическое отступление" и вспомнить о другом, некогда также наиболее популярном в своей области продукте - браузере Netscape. Аналогичным образом он тоже был в своё время поглощен якобы могущественной компанией AOL, и где же он теперь? Последовали различные пертурбации коллектива разработчиков, появились слухи о скорой кончине, опровержения, рождение проекта Mozilla и развитие "бренда" Netscape уже на базе ее ядра, но тем не менее - где же он?

Конечно, некоторое время назад AOL снова заявила о возобновлении развития Netscape, но подвижек пока не видно. Сказать, какое имя является более ценным для обладателя - Netscape или Winamp, сложно, предположим что они примерно равноценны (хотя Winamp еще хотя бы жив и до последнего момента обновлялся), но если компания AOL так относится к своим ценным приобретениям, то на Winamp'е можно ставить жирный крест .

Конечно, можно надеяться, что AOL все-таки одумается и продолжит развитие и Netscape, и Winamp. Все-таки кажется абсолютно нелогичным и неразумным возможность отказа или "спуска на тормозах" такого популярного и успешного продукта.

Тем не менее, большинство фактов говорит о том, что нужно морально готовиться к фактической приостановке развития Winamp. Конечно, даже довольно старыми его версиями (Winamp 2.95, например) многие до сих пор с успехом пользуются, а текущими будут пользоваться еще очень долго. Но в долгосрочной перспективе у программы уже практически не остается шансов, и, по имеющейся информации, те несколько оставшихся сотрудников будут работать только над незначительными исправлениями в программе.

Нам с вами сейчас остается только надеяться на лучшее. И чтобы немного поднять вам настроение предлагаю немного ударится в ностальгию -  скачав с сайта Lemnews.com самую первую версию Winamp :

  • Winamp 1.0 (0,3 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).

И несколько его скриншотов, помните?

 

Дополнение

На самом деле история Winamp'а началась не с первой версии (имеется в виду "1.0"), а намного раньше. Прошу прощения, если моё высказывание о символической версии 1.0 оказалось истолковано неверно. Если кто-то желает окунуться в ностальгию еще глубже - обращайтесь, если Winamp 0.1 и не найдем, то Winamp 0.96 точно есть .

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают