S2KCtl 1.4 b80 - теперь Sound Blaster Live/Audigy охлаждению не помеха

для раздела Новости Software

В последнее время Сергей Галкин очень активно занялся развитием утилиты S2KCtl, довольно часто предлагая нам новые версии и не собираясь останавливаться в работе. Напомню, что данная утилита предназначена для активации и управления механизмами Bus Disconnect процессоров AMD K7, которые позволяют ощутимо снизить их температуру во время простоев или низкой вычислительной нагрузки. К преимуществам программы и уникальным особенностям можно отнести, например:

  • Возможность изменения стандартных делителей режимов Bus Disconnect (позволяет найти компромисс между лучшим охлаждением и несовместимостью с некоторым оборудованием).
  • Восстановление настроек Bus Disconnect при выходе из спящих режимов.
  • Наличие возможности обхода побочных эффектов от звуковых карт Creative на популярных чипсетах серии nForce 2.
  • А также некоторые другие.

Если быть точным, с момента появления S2KCtl 1.4 b67 было выпущено еще четыре версии вплоть до текущей S2KCtl 1.4 b80. В сумме в них были внесены такие изменения:

  • Добавлены механизмы подавления негативного эффекта от активации Bus Disconnect при наличии в системе на базе чипсетов nForce 2 звуковых карт Creative семейств Live/Audigy.
  • Добавлен выбор из четырех альтернативных вариантов активации Bus Disconnect, что также позволяет избежать проблем ("черный экран") в некоторых случаях.
  • Применена новая технология, позволяющая уменьшить на 50% потребляемый объем памяти в свернутом в значок состоянии.
  • Исправлена неработоспособность программы на некоторых материнских платах с чипсетом VIA KT880.
  • Устранена ошибка, приводившая к невозможности определения основных устройств системы в некоторых случаях.

Самое главное новшество - появление механизмов "противодействия" негативным эффектам от звуковых карт Creative семейств Sound Blaster Live и Audigy. Напомню, что ранее активация Bus Disconnect на системах с этими звуковыми картами и материнскими платами с чипсетами nForce 2 была просто неэффективной и температура от этого не уменьшалась. Теперь же автор программы ввел новые режимы работы Bus Disconnect, позволяющие свести этот неприятный эффект на нет (выбор вариантов показан на скриншоте выше):

  • Метод 1 - стандартный метод, применяемый в версии 1.2 b53 (Halt Monitor - отключен, Stop Grant - задействован), активен по умолчанию.
  • Метод 2 - альтернативный метод, применявшийся в версиях до 1.0 b30 (Halt Monitor / Stop Grant - задействованы),
  • Метод 3 - стандартный метод с добавлением подавления эффекта от звуковых карт Creative (не рекомендуется тем у кого "гаснет" экран).
  • Метод 4 - альтернативный метод с добавлением подавления эффекта от карт Creative (также не рекомендуется тем у кого "гаснет" экран).

Если вы меняете метод работы программы - обязательно нажимайте кнопку "Apply". Если же при этом в настройках отключается Bus Disconnect, значит данный метод не может быть использован для вашего чипсета и необходимо выбрать другой.

Но на этом новости еще не заканчиваются. В скором времени (возможно, уже на следующей неделе) ожидается появление очередной версии S2KCtl, в которую будут внесены совершенно новые функции. В данный момент список планируемых ключевых новшеств публично не разглашается, поэтому нам придется немного подождать до ее официального выпуска. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что постепенно должны улучшиться основные функции программы, исправлены некоторые недочеты в ее работе и внесены другие усовершенствования.

Скачать текущее обновление можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • S2KCtl 1.4 build 80 (0,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).

Часть пользователей сообщает о некоторых проблемах при работе новых версий (после S2KCtl 1.2 b53), которые постепенно обнаруживаются и устраняются автором программы. Если вы тоже наблюдаете какие-либо затруднения при работе нового выпуска, сообщайте Сергею Галкину (его ник - Stargaz0r) в эту ветку нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают