Hot CPU Tester Pro 4.2 - интересный бенчмарк и тест стабильности

для раздела Новости Software

Обновилась интересная программа Hot CPU Tester Pro, обладающая целым набором разносторонних достоинств. В общем программа предназначена для тестирования стабильности работы основных компонентов компьютера и тестирования его производительности, чтобы рассмотреть состав и функции программы по основным модулям требуется сначала взглянуть на ее технические возможности:

  • Поддержка мультипроцессорных систем и технологии Hyper-Threading.
  • Поддержка платформы AMD64.
  • Использование наборов команд MMX, 3DNow!, SSE и SSE2.
  • Тестирование различных системных компонентов:
    • кэш-памяти процессора первого и второго уровня;
    • системной шины и шины памяти;
    • модулей оперативной памяти;
    • чипсета и материнской платы;
    • жестких дисков.
  • Отображение базовой системной информации.

При этом Hot CPU Tester Pro можно условно разделить на четыре основные составляющие части: диагностический модуль, модуль максимального "разогрева" процессора и/или памяти, модуль проведения бенчмарков и модуль отображения системной информации. Первый из них, диагностический модуль ("Diagnostic"), создает нагрузку на все поддерживаемые устройства системы и их компоненты, проверяя при этом наличие ошибок и сообщая в случае их обнаружения (в бесплатной версии количество доступных тестов уменьшено вдвое). По умолчанию тест длится 6 часов, но эту величину можно поменять в настройках программы. Там же можно изменить параметры любого доступного теста - его приоритет, количество и тип вычислений / объем тестируемой памяти и другие специфические настройки.

Второй модуль ("Burn-in") может тестировать максимум два устройства - процессор и оперативную память, основное его назначение в генерации максимального количества тепла этими компонентами, проверка наличия ошибок при этом не выполняется. Для обоих тестов указывается количество исполняемых потоков (от 1 до 10 на каждый), а для теста памяти - объем для тестирования (от 512 КБ до 16 ГБ).

Третий модуль ("Becnhmark") предназначен для оценки производительности и представляет интерес как бенчмарк подсистемы процессор-чипсет-память. Он представляет из себя несколько урезанный набор тестов из другой программы того же разработчика - MetaBench, и отображает общий результат в виде некоего балла MetaMark ("попугаи" ). Всего проводится более 40 тестов, которые можно условно разделить на три группы: классические тесты процессора (вычисления целочисленные и с плавающей запятой, быстродействие при исполнении потоковых наборов команд), большой набор тестов быстродействия памяти и чуть более приближенные к реальной жизни тесты методов сортировки и быстрого преобразования Фурье. Бенчмарк позволяет оценить влияние широкого набора факторов (роста частоты, изменения таймингов и т.п.) на быстродействие системы, очень интересно также отображение бенчмарком и такого параметра как производительность в расчете на 1 МГц.

Последний модуль является информационным и предоставляет базовую информацию о процессоре и системе. Ничего выдающегося в нем нет, скорее он нужен, чтобы не вспоминать "на какой частоте я включил процессор для тестов в этот раз?" .

В целом эффективность программы как теста стабильности оценить сложно, а вот как бенчмарк она довольно приятна, позволяя достаточно быстро и точно получить информацию о быстродействии системы в "приближенных к реальности" условиях.

В новую версию Hot CPU Tester Pro 4.2 внесены следующие изменения:

  • Улучшен алгоритм расчета сложных матриц.
  • Улучшен тест памяти.
  • Улучшено определение процессора и системной информацити.
  • Исправлено неверное сообщение об ошибке в модуле тестирования L2-кэша.
  • Исправлено неверное отображение информации о поддержки технологии HyperThreading.
  • А также различные мелкие улучшения и исправления в коде программы.

Программа распространяется в двух вариантах - облегченном бесплатном (Lite) и коммерческом полнофункциональном, который при стоимости в 20$ отличается набором доступных тестов и наличием официальной поддержки. Скачать бесплатную версию программы всегда можно из нашего файлового архива:

  • Hot CPU Tester Pro 4.2 Lite (1,6 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP).

Сравнение результатов бенчмарков уже долгое время ведется в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают