Counter-Strike: Source - сравниваем производительность звуковых карт

для раздела Новости Software

На сайте TechReport.com появилось очередное тестирование бета-версии Counter-Strike: Source, на этот раз обладающее необычным ракурсом - сравнивалась влияние на быстродействие различных звуковых карт и отключения звука вообще. Игра имеет собственный звуковой движок с использованием функций аппаратной акселерации, поэтому звуковая карта потенциально может достаточно существенно повлиять на скорость.

В тестировании принимали участие следующие карты:

  • На чипах Creative: SoundBlaster Live!, Audigy, Audigy2, Audigy2 ZS.
  • Hercules Gamesurround Fortissimo III 7.1 на чипе Crystal CS4630.
  • Hercules Muse 5.1 на чипе CMI-8738-LX.
  • На чипе VIA Envy24: M-Audio Revolution 7.1, Mad Dog Multimedia Entertainer 7.1, Philips Ultimate Edge 
  • Встроенный звук VT8237/VT1616 материнской платы Abit KV8-MAX3.

К сожалению, встроенный звук чипсетов Nvidia SoundStorm в тестировании участия не принимал, так как оно проводилась на системе с процессором Athlon 64. Хотя на его результаты было бы очень интересно посмотреть.

Конфигурация тестовой системы включала следующие компоненты:

  • Athlon 64 3200+
  • Abit KV8-MAX3 (VIA K8T800)
  • 1 ГБ DDR 400 (2-7-3-3)
  • GeForce 6800 GT, ForceWare 61.77
  • Windows XP SP2, DirectX 9.0c

Тестирование проводилось с настройками максимального качества 5-канального звука на собственном демо-ролике. Для карты SoundBlaster Live! использовались только 4 канала, поэтому ее результат помечен звездочкой. С максимальными настройками графики, полноэкранным сглаживаем степени 4x и анизотропной фильтрацией 8x были получены такие результаты:

Как видим, карты производства Creative занимают лидирующие позиции, новые решения оказываются на мизерную величину быстрее старых. Отключение звука при указанных настройках приносит 10%-ный рост быстродействия на самой быстрой карте и 20%-й рост на наиболее медленной, которой ожидаемо оказалось встроенное звуковое решение. Худшие результаты показали звуковые карты с чипами VIA Envy24, приближаясь по производительности к встроенному звуку материнской платы и демонстрируя разброс показателей в зависимости от качества реализации драйвера производителем.

Стоит ли быстрая звуковая карта нескольких лишних процентов производительности решать вам. Но в целом 10% от смены встроенного звука на внешнее решение могут оказаться эквиваленты покупке следующей по частоте модели процессора или следующей по быстродействию видеокарты, так что совсем сбрасывать со счетов влияние такого элемента на реальный геймплей не стоит .

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают