Counter-Strike: Source - результаты сравнительного тестирования ATI против Nvidia

для раздела Новости Software

После того, как бета-версия нового Counter-Strike: Source (на движке Half-Life 2) начала поступать в сеть через систему Steam и различными путями просачиваться к обычным пользователям, множество людей посчитали просто необходимым получить данные о производительности популярных видеокарт в игре. Благо, Valve включила в последние версии игры встроенный инструмент для измерения производительности и необходимость в использовании "полумер" вроде утилиты Fraps отпала. Новый, встроенный в Counter-Strike: Source бенчмарк "Stress Test" производит довольно быстрый облет туннелей, в которых в большом количестве встречается вода и по очереди демонстрируются различные спецэффекты.  

Количество обзоров со сравнительным тестированием видеокарт растет прямо на глазах. Вот, например, ссылки на существующие англоязычные обзоры (в алфавитном порядке):

Большинство тестов начинаются с проверки и сравнения качества картинки, выдаваемой различными картами. Тут мнения большинства обозревателей единодушны - серии Radeon X800, Radeon 9800 и GeForce 6800 демонстрируют примерно равное качество (хотя и чем-то отличающиеся картинки), а вот серия GeForce FX в этом плане подвела, показывая заметно уступающее по качеству изображение. Возможно, это вызвано только тем, что видеокарты GeForce FX работают в Counter-Strike: Source в упрощенном режиме DirectX 8.1, а, возможно, какими-то недоработками драйвера/движка.

А вот когда дело доходит до сравнения производительности видеокарт, вывод сделать сложнее . Большинство тестеров, как водится, получили отличные друг от друга результаты, хотя это частично объясняется разницей в тестовых платформах. Некоторые обобщенные выводы с поправкой на бета-статус самой игры сделать все-таки можно.

Counter-Strike: Source не является "Doom 3 наоборот", то есть видеокарты ATI демонстрируют в нем лучшие результаты, но не настолько отрываются от видеокарт Nvidia, как могли бы ожидать разочарованные Doom 3 поклонники ATI. Явный и безоговорочный лидер по производительности - Radeon X800 XT. За ним по пятам следуют (обычно отставая на 10-20%) видеокарты Nvidia GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800 GT. В свою очередь, следующую ступень производительности задает RADEON X800 Pro.

А вот среди прочих видеокарт ситуация не такая однозначная. То GeForce 6800 выходит вперед, то Radeon 9800 XT, а то к ним присоединяется дающая менее качественную картинку GeForce 5950 Ultra. Ситуация зависит от видеорежима и включения полноэкранного сглаживания / анизотропной фильтрации, в целом GeForce 6800 и Radeon 9800 XT можно присудить условное равенство, а GeForce 5950 Ultra поражение за "мухлевание" картинкой.

Из прочего осталось отметить, что драйверы ForceWare 65.52 приносят стабильный рост производительности (~5%) серии GeForce 6800 в Counter-Strike: Source, но его явно недостаточно для заявки на победу, да и предыдущей линейке Nvidia его использование не помогает.

Общий вывод - в текущей бета-версии Counter-Strike: Source с текущими драйверами вполне ожидаемо победила ATI, хотя и не с таким впечатляющим отрывом, как можно было бы предположить. Посмотрим, как финальная версия движка Source (если финальная, а не постоянно дорабатывающаяся, вообще будет выпущена) и новые версии драйверов изменят ситуацию .

Кстати, на сайте ATI появилось официальное заявление, подтверждающее тот факт, что владельцы пресловутых купонов в качестве "бесплатного бонуса" получат доступ в программу бета-тестирования Counter-Strike: Source. Правда, еще неизвестно, кому больше пользы от этого "бесплатного бонуса" - пользователям, за свои кровные деньги неожиданно ставшими бета-тестерами, или людям из Valve, получившим армию тестеров бесплатно .

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают