Украинский Национальный Антивирус - первый и единственный

для раздела Новости Software

С некоторым удивлением я узнал о существовании первого и пока единственного украинского антивируса с пафосным, но в чем-то и реальным названием Украинский Национальный Антивирус (UNA), разработчик которого соответственно именует себя Украинским Антивирусным Центром.

"Украинским" антивирус назван не зря - уже с самого первого этапа установки предоставляется возможность выбора украинского языка для интерфейса. Комплект поставки продукта имеет большинство компонентов, ставших необходимыми для современного продукта борьбы с вирусами: 

  • Эвристический анализатор.
  • Резидентный монитор.
  • Ревизор диска, отслеживающий изменения в системных файлах.
  • Планировщик заданий.
  • Модуль автоматизированного обновления через Интернет.
  • Script Checker для VBS и Java скриптов.
  • Консольный сканер (с интерфейсом командной строки).
  • Менеджер задач, позволяющий просматривать все находящиеся в памяти процессы и удалять любой из них.

Наличие некоторых из вышеуказанных компонентов зависит от варианта поставки - UNA Standart / Office / Pro, более подробно о комплектации можно узнать на этой странице официального сайта.

Из приводимых разработчиками достоинств продукта можно выделить следующие:

  • тестирование архивов (ZIP, SFX ZIP, RAR, SFX RAR, ARJ, SFX ARJ, ACE);
  • тестирование почтовых баз (базы "The Bat", файлы в MIME-формате);
  • совместимость с отечественным программным обеспечением (таким как 1С, Лига), с программами шифрования данных (PGP Disk).

Остальные заявления (вроде высокой скорости проверки и максимальной защиты от вирусов) являются "дежурными фразами" и заслуживают более глубокой проверки. Не знаю, кстати, на каких полиглотов рассчитывали авторы, но ни для одного из поддерживаемых языков надписи в настройках по умолчанию не помещаются:

А вообще, внешний вид украинского антивируса напомнил довольно удачный в своей простоте AVP 3.5, конечно же, логически улучшенный для размещения новых компонентов.

О том, что разработчики не стоят на месте, свидетельствуют изменения в новейшей версии UNA 1.83:

  • Реализована поддержка динамических дисков на Win2000/XP.
  • Оптимизирован механизм взаимодействия с антивирусным ядром.
  • Увеличен список расширений файлов в разделе "Расширенный набор".
  • В модуле обновления реализована докачка файлов в пределах одной сессии. 

Виденные мной отзывы пользователей об UNA, честно говоря, не всегда вызывают особый энтузиазм для знакомства с программой (уж как бы не хотелось разработчикам обратного). Но, тем не менее, продукт единственный в своем роде, и те, кому действительно хочется чего-то "действительно своего" вполне могут обратить свой взор на него. Или по крайней мере знать что и у нас, українців, "є щось своє!" .

Стоимость одной из версий UNA для рабочих станций и 12 месяцев бесплатных обновлений составляет от 130 до 180 гривен (675-945 рублей) для коробочной версии и от 92 до 138 гривен (485-730 рублей) для электронной версии. Продление лицензии еще на 12 месяцев осуществляется за сумму в 60% от стоимости электронной версии. Также есть возможность приобрести лицензию на использование сроком от 1 до 12 месяцев за сумму, соответственно, от 10 до 22$. 

Демонстрационная версия имеет ряд ограничений по времени работы, лечению и удалению инфицированных файлов (только тестирование), а также не может быть обновлена через интернет. Скачать ее можно по ссылкам:

При желании можно обсудить данный антивирус в нашем форуме, где уже существует соответствующая ветка.

P.S. Довольно-таки увлекательно почитать сводку вирусных новостей на украинском языке .

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают