Официальный сайт MaxBoostBeta.com предлагает для бета-тестирования новый драйвер MaxBoost, увеличивающий производительность жестких дисков Maxtor/Quantum. Ускорение обещается за счет "умного" кэширования данных в оперативной памяти при записи и чтении, кэшированием запросов ввода/вывода и оптимизации взаимодействия жесткого диска с приложениями. При этом заявляется о росте производительности на величину от 2 до 50% в зависимости от конкретного приложения или операции.
Системные требования для установки драйвера:
- Жесткий диск Maxtor или Quantum с интерфейсом ATA или Serial ATA (RAID не поддерживается).
- Операционная система Windows 2000/XP.
- Процессор Intel или AMD с частотой от 700 МГц (не поддерживаются мультипроцессорные системы, для процессоров Pentium 4 необходимо отключить Hyper-Threading).
- 256 МБ оперативной памяти.
При установке MaxBoost попросит указать диски для "ускорения", максимально поддерживаемое количество которых зависит от объема оперативной памяти:
Объем оперативной памяти | Максимальное количество поддерживаемых жестких дисков |
256 МБ | 1 |
384 МБ | 2 |
512 МБ | 3 |
768 МБ | 4 |
После установки и перезагрузки программа добавляет в трей иконку, позволяющую быстро включать/отключать MaxBoost, а также запускать управляющую утилиту, в которой можно выбрать жесткие диски, посмотреть статистику производительности и изменить настройки.
Вот так выглядит графическое отображение статистики среднего времени доступа чтения и записи:
![]() |
Переключившись на текстовую статистику можно узнать вклад в среднюю величину последовательного и случайного доступа к данным.
Вкладка "Advanced Options" позволяет вручную указать объем кэша MaxBoost (с предупреждением, что изменения величины по умолчанию может уменьшить производительность системы в целом), и включить оптимизацию для аудио/видео приложений, соответственно за счет возможного падения производительности во всех остальных.
Будучи счастливым обладателем жесткого диска Quantum, мне удалось попробовать новый драйвер в действии. Тестирование проводилось "подручными средствами" - на рабочей машине:
- Celeron 667@850
- 512 МБ SDRAM
- Quantum CR 8,4 Гб
- Windows 2000 SP4
И в следующих бенчмарках:
- PCMark 2002
- HD Tach 2.61
- Sandra 2003
Для сравнения использовался также Intel Application Accelerator 2.3. Результаты с применением драйвера MaxBoost заметно отличались только в двух тестах:
![]() |
![]() |
Налицо примерно 30%-ный рост производительности дисковой системы, но, в том числе, и за счет некоторого повышения нагрузки на процессор. Обращаю внимание - эти цифры справедливы только для данного набора тестов и конфигурации системы, в других условиях результаты могут сильно отличаться (например, с более мощным процессором нагрузка на него может оказаться значительно меньше).
Скачать драйвер можно отсюда:
- MaxBoost 2.1.0.6 (8,9 МБ, Windows 2000/XP).
Можно также скачать MaxBoost путем регистрации внизу этой страницы, что сделает вас зарегистрированным бета-тестером программы, и дает 10%-ную скидку при покупках в онлайновом магазине Maxtor . А свои впечатления от использования бета-версии драйвера вы можете оставить разработчикам на этой странице.
Внимание:
- Драйвер MaxBoost не предназначен для работы с жесткими дисками отличными от Maxtor и Quantum, хотя на работу присутствующих в системе продуктов других компаний он влиять не должен.
- MaxBoost может мирно сосуществовать с Intel Application Accelerator и VIA Hyperion 4-in-1, но должен быть установлен после этих драйверов.
Сейчас обсуждают