Платим блогерам
Редакция
Новости Software Игнатий Колыско
Виновата Microsoft. Но не совсем.

реклама

Компания «Новые облачные технологии» (НОТ), ответственная за создание программного обеспечения «МойОфис», российской альтернативы Microsoft Office, озвучила итоги прошедшего года. Выпустив отчёт, она объявила о сокращении выручки на 43,8%, что составило 1,9 млрд рублей. Убытки достигли рекордных 5,2 млрд рублей, против прибыли в 386,5 млн рублей в 2022 году.

реклама

Эти цифры стали свидетельством ухудшения позиций отечественного разработчика на рынке: предполагалось, что в условиях массового импортозамещения — после ухода ряда иностранных компаний, включая Microsoft — финансовые показатели НОТ взлетят. Однако продажи российского ПО не достигли ожидаемых высот, несмотря на увеличение госзакупок в классе офисных пакетов по сравнению с 2022 годом в 2,36 раза.

При этом компания отметила увеличение продаж лицензий «МойОфис» в первом квартале 2024 года на 126% по сравнению с предыдущим годом. В стане «Новых облачных технологий» акцентируют внимание на росте среднего чека и количестве сделок. Тем не менее, резкий всплеск так называемых «прочих расходов» до 2,64 млрд руб., в сравнении с предыдущими годами, где они составляли от 317,4 до 496,1 млн руб., вызывает вопросы о причинах такого изменения.

Основатель компании НОТ, Дмитрий Комиссаров, который до 2022 года возглавлял её, предупреждал в начале 2023 года о возможном сокращении клиентской базы и объёма оборотов до 2 млрд рублей. Но ситуацию усугубило продолжение работы зарубежных поставщиков программного обеспечения в России, включая компанию Microsoft, которая предостерегла о своем уходе, но все ещё предоставляет доступ к лицензиям и продуктам.

Примечательно, что рынок офисного ПО в России в целом демонстрирует рост, вопреки существующим проблемам «МойОфис». Например, компания «Р7» значительно нарастила продажи годовых подписок в первом квартале 2024 года. Несмотря на проблемы, НОТ направляет усилия на диверсификацию каналов продаж и укрепление своего присутствия на рынке. Создатели «МойОфис» активно сотрудничают с региональными партнёрами, что может предвещать позитивные изменения в 2024 году.

Ожидается, что в ближайшее время произойдет сдвиг в пользу импортозамещающих технологий, учитывая нестабильность доступа к зарубежным облачным решениям. НОТ ставит перед собой задачу закрепить доверие существующих корпоративных клиентов, среди которых «Росатом», ВТБ и РЖД, и привлечь новых.

Показать комментарии (2)

Сейчас обсуждают