Платим блогерам
Редакция
Новости Software Игнатий Колыско
Это критически важно.

реклама

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что Правительство РФ раскрыло планы по переводу государственных информационных систем (ГИС) на единую цифровую платформу «ГосТех». Это облачное решение, предназначенное для использования в федеральных и региональных органах власти. Оно позволяет быстро и эффективно создавать различные цифровые сервисы, а также масштабировать ГИС без дополнительных трат.

реклама

В текущем году ожидается миграция на ЕЦП (единую цифровую платформу) 24 информационных систем федеральных органов власти. Что касается регионов, то они должны будут перевестись в 2024 году. Журналисты сообщают, что на новой цифровой платформе уже функционирует сервис «Федеральное имущество онлайн». С её использованием разработаны информационные сервис ФОМС. «ГосТех» должна стать средой разработки для государственных IT-компаний с целью экономии заказчиков от использования ранее уже созданных госорганами систем.

«В ближайшее время на цифровую платформу будут переведены ещё 150 информсистем. Перед внедрением в контур системы они пройдут усиленную проверку для подтверждения требуемого уровня защищённости», — подчеркнули в пресс-службе правительства. О сроках переезда будет сообщено дополнительно.

Предполагается, что развитие описанной выше платформы позволит разным ведомствам более эффективно взаимодействовать друг с другом, а гражданам — получить более удобные сервисы. На «ГосТех» сначала переедут системы, которые обеспечивают взаимодействие с гражданами, а также предоставляют госуслуги, соцподдержку, образование и здравоохранение. Само решение о переводе ГИС, которые являются объектами критической информационной инфраструктуры, должны принимать руководители отдельных ведомств.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают