Редакция
Новости Software Игнатий Колыско
Соответствующий законопроект рассмотрят осенью в Госдуме.
анонсы и реклама

Как сообщает издание ТАСС, законопроект, регулирующий рекомендательные алгоритмы социальных сетей и видеохостингов, будет представлен в осеннюю сессию Госдумы. Соответствующую информацию распространил член комитета нижней палаты по информполитике Антон Горелкин.

реклама

По словам представителя нижней палаты по информполитике, часто встречаются случаи автовоспроизведения запрещённых видео. «Ребёнок, условно, смотрит видео о распаковке киндер-сюрпризов, а потом [включается] автовоспроизведение — и он видит уже экстремистское видео. Таких случаев очень много», — отметил депутат.

Именно поэтому, по мнению Горелкина, нужно предусмотреть возможность отключения рекомендательных алгоритмов. «Нам нужно стремиться к тому, чтобы все рекомендательные алгоритмы, во-первых, могли быть отключены, и кнопки отключения должны быть. Во-вторых, они должны быть прозрачны, должен быть общественный контроль», — убежден политик.

анонсы и реклама

Депутат также считает, что принципы работы нейросети YouTube непрозрачны. Видеохостинг воспроизводит «ребенку экстремистские видео, хотя он никогда их не лайкал и не смотрел». «Это очень большой вызов, которым нам предстоит осенью заниматься. И законопроект в разработке [находится]. Уверен, что в осеннюю сессию он уже будет представлен».

Показать комментарии (24)

Сейчас обсуждают