Sony представила для смартфонов датчик изображения с буфером из DRAM

Благодаря стараниям компании Sony смартфоны смогут вооружиться датчиками изображения с возможностью снимать видео со скоростью до 1000 кадров в секунду. Что важно, новые КМОП-датчики изображений компании будут работать со многими современными сигнальными процессорами или таковыми в составе SoC. Ограничения интерфейса по скорости обмена данными компания обошла относительно просто — новые датчики получили встроенный буфер из памяти DRAM объёмом 1 Гбит (125 Мбайт).

Компания Sony уже несколько лет выпускает сравнительно компактные двухслойные датчики. Верхний слой таких датчиков — это фотодиоды с обратной засветкой и наложенные поверх фотодиодов светофильтры и линзы. Снятые с фотодиодов данные проходят первичную обработку во втором слое датчика, который представлен логикой для управления фотодиодами и для первичной обработки данных. Только потом изображение передаётся с датчика на сигнальный процессор (в случае датчиков Sony — это формат "сырых" данных Bayer RAW).

Новые датчики, которые компания представила на конференции ISSCC 2017, получили третий (промежуточный) слой из буфера DRAM, в который на максимально возможной скорости записывается информация с фотодатчиков ещё до первичной обработки. Лишь потом эти данные переводятся в формат, понятный сигнальному процессору и уже "неспеша" передаются для дальнейшей обработки.

Реализованный компанией подход решает две задачи. Прежде всего, это устранение искажений изображения в фокальной плоскости, появляющиеся при съёмке быстро движущихся объектов. Кадр с датчика снимается не весь сразу, а по мере чтения строк фотодиодов. Увеличение скорости съёма данных в буфер сглаживает и даже устраняет эти искажения, как показано на примере двух фотографий выше с разными экспозициями.

Трёхслойный датчик изображения Sony позволяет делать статичные снимки со скоростью 30 кадров в секунду с соотношением сторон и разрешением 4:3/19,3 Мп и 16:9/17,1 Мп. Видео можно снимать со скоростью до 240 кадров в секунду с разрешением 1080p и 720p или с разрешением 4K (3840 х 2160) со скоростью 60 кадров в секунду. Также допускается кратковременная съёмка со скоростью до 1000 кадров в секунду с разрешением 1080p. Ещё раз подчеркнём, что всё это будет возможно на смартфонах. Поскольку компания Sony является основным поставщиком датчиков изображения для устройств компании Apple, можно ожидать, что первыми возможность записи "слоу мо" возьмут на вооружения смартфоны "яблочного" гиганта. Кстати, электроника датчика сама определяет начало ускорения и может самостоятельно переходить в режим скоростной съёмки видео.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают