Пользовательский обзор боевого дрона Byrobot Drone Fighter. Личные впечатления: как мы учились воздушным боям
Вступление
23 февраля 2016 года половина мужчин страны получила в подарок бритвенные принадлежности и носки. Или не получила. Короче говоря, я оказался в числе счастливчиков, чьи жены дарят действительно интересные подарки. А не ждут шубу и золотое ожерелье на 8 марта после пары антибактериальных носков из бамбука аж за 195 рублей.
В общем, жена подарила мне мечту любого (да, я уверен – любого) взрослого успешного мужчины – квадрокоптер.
реклама
Точнее, набор из целых двух штук моделек под названием Byrobot. За 14000 рублей. Я, например, очень хотел, но все мог заставить себя потратить 12000 рублей на новый смартфон Xiaomi. В итоге получилось почти как в несмешном (потому что жизненном) анекдоте: «Я просто хочу сказать, что люблю тебя, Кэролайн, но ** твою мать».
На покупку жену надоумила одна известная блогерша, которая написала рекламку дрона со словами «Девки, переставайте быть бытовыми клушами в ссаных халатах. И унылыми офисными мышами, рядом с которыми хочется зевать, тоже завязывайте быть. Начните со своими мужчинами играть». Такой незамысловато фразой «купи – не будь дурой» блогерша нехитро срубила бабла с пиарщиков Byrobot, а поведшихся на рекламу девушек и женщин выставила, собственно, эталонными дурами.
Суть
Прошу прощения за лирику – наболело :) Что ж, к сути. В интернете предостаточно обзоров Byrobot, где сто раз описана комплектация, внешний вид и прочее-прочее. Ну, понятное дело – журналистам платят за знаки, поэтому они стараются быть многословными. А еще, по-моему, половина тех, кто писал обзоры даже не пытались испытать описываемый в деле: открыли коробку, отфотографировали и переписали почти слово в слово рекламные фразочки с официального сайта компании. Охапка дров, обзор готов!
Я сделаю наоборот. Я бы хотел сосредоточиться именно на впечатлениях обычного пользователя. И сразу поведать по пунктам – чего мне обещали разработчики – и что я получил на самом деле. А заодно заострить внимание на воздушных боях, главной отличительной функции Byrobot.
Для начала немного несмешной арифметики: аттракцион с арендой Byrobot стоит 50 рублей за каждые 10 минут. Я посчитал – за первый месяц мы с женой реально «дрались» 60 минут (без времени, потраченного на обучение полетам и бесконечную подзарядку батареек), за второй – 30 минут, на третий месяц я продал набор за 10 тысяч рублей, доложил две тысячи и купил себе смартфон. Баланс: вместо того, чтобы заплатить 450 рублей за аренду дронов, семейный бюджет был опустошен на 14000 рублей.
реклама
Итак, что же мне было обещано в боях? Начну последовательно – с управления и далее к сражениям, так как рассказать про второе без первого невозможно. В качестве исходных постулатов я возьму цитаты из одного рекламного обзора Byrobot. И – да, не ждите фоток в полете. Навести фокус на летающий по комнате неуправляемый (извините за спойлер) объект размером с пол-ладошки - та еще задача, так что за полетами – смотрите видео на YouTube. Правда, там сплошь рекламные постановочные ролики (сняли 100 дублей, из них получили один удачный – залили в интернет). Кстати, от отзывов на Яндекс.Маркет тоже мало толку – как бы помягче сказать, мнения пользователей по Byrobot (те, что я прочитал) зачастую довольно странные, мягко говоря, далекие от реального положения вещей. Да и сами пользователи, написавшие эти отзывы – все как один «новички». Ровно с одним отзывом в профайле. Специально зарегистрировались, чтобы написать РОВНО один отзыв – оду Byrobot’у. Странно все это в общем… Но вернусь к, собственно, обзору.
Вымысел. Начну с самого наболевшего: «Byrobot Drone Fighter абсолютно безопасен для игры дома».
Правда. Пусть автор этих строк маникюрными ножничками выстригает долбаные лопасти долбаного байробота из шевелюры своей жены. А я вам советую прятать волосы во время игры за какой-нибудь шапочкой. Автоматическая остановка моторчика наступает, только когда лопасть уже намотала целиком всю прядь и начала снимать скальп. Происходит это очень быстро, а вот вынуть маленький пропеллер из головы верещащей женщины – дело очень и очень непростое.
Вымысел. В рекламном обзоре пишут «Управление впервые сделано настолько легким для новичков, что на обучение потребуется не более 10 минут».
Правда. У нас женой ушло примерно два вечера часа по полтора – именно на обучение пилотированию, бои осваивались отдельно позже. Я не спорю, что за десять минут можно научиться держать дрон в воздухе секунд по двадцать до очередного крушения. Но если вы желаете осмысленно маневрировать, мастерски руководить моделью, когда ее «нос» направлен в вашу сторону (т.е. когда стик влево – движение дрона вправо и так далее) – это никакие не 10 минут. Мы пара последовательная сразу в бой не бросались – какой толк в воздушной драке, если толком-то квадрокоптером рулить не можешь?
Вымысел Еще один тезис «обозревателя» Byrobot в обзоре: «Такой простоты удалось добиться благодаря «автоматической коробке передач» и продвинутой системе автоматической стабилизации. Не надо отвлекаться на контроль тяги и скорости полета, все просто – как в компьютерных играх. У Байробота нет в принципе понятия прибавления/убавления мощности двигателя. Пилот оперирует понятиями набор высоты /снижение».
Правда №1. Обманывать – некрасиво. За красивыми словами скрывается всего лишь то, что своей «автоматической коробкой передач» компания пытается объяснить якобы «хорошую управляемость» дрона. И вот вам правда – управляется модель откровенно плохо, реально плохо. Чуть ниже напишу об этом подробнее. Мощностью двигателя пользователь еще как оперирует, причем именно это понятие и используется в инструкции – понижение и увеличение оборотов.
Правда №2. Заявлена «6-осевая стабилизация». Не знаю, много это или мало, но по факту дрон без ежесекундной корректировки полета – совершенно рандомный объект, который по своему хотению то начнет лететь выше, то ниже, то уклонится вбок. Триммеры для автоматической компенсации отклонений бесполезны чуть больше чем полностью. Ибо за все время владения Byrobot я так и не выявил «любимые направления» в виляниях дрона. Калибровка не помогла, такое ощущение, что ее вообще добавили просто чтобы очистить свою совесть. :(
Вымысел. Продолжение. И снова фрагмент журналистского панегирика Byrobot’у: «Самая интересная уникальная особенность – автоматическая коробка передач, причем если на классической аппаратуре стик газа остается там, где вы его бросили, то здесь – центрируется пружинами. Это позволяет вообще не думать о том, где и когда «поддать газу», а просто управлять дроном в режиме «взлет» и «снижение»».
Правда. Верный посыл, да неверный вывод. Посмотрите, на фото типичный пульт нормального квадрика.
Левый стик – это управление высотой. Самое нижнее положение – нулевая скорость, чем выше – тем больше обороты двигателя и более высоко поднимается дрон. Никаких возвратных механизмов, дуга хода стика – около трех сантиметров, «палочку» можно оставить на любой отметке. Итог – отзывчивое управление, полный контроль полета.
реклама
Что у Byrobot? Я уже упоминал выше, дрон очень капризный, поэтому от центрирования грибков ни жарко, ни холодно. Стики почти все время в движении. Но это не самое страшное. Главное – дуга регулировки высоты маленькая, меньше двух сантиметров. И еще где-то миллиметров пять хода «откусывает» то самое центральное положение стика, которое ни на что не влияет.
К чему все это приводит? Представьте себе, как вы играете в автосимулятор на компьютере. Если у вас только клавиатура – вы никак не регулируете скорость, есть только кнопка вперед «газ в пол» и назад «резко по тормозам». Повороты – это только «баранку до упора» вправо или влево. Стоит ли говорить о тонком контроле машины и нормальном вождении?
А вот если у вас есть компьютерный руль с педалями, вы плавно и точно регулируете скорость, точно так же управляете поворотами болида. Нормальный дрон – это как игра с рулем и педалями. Byrobot – это как игра на клавиатуре, потому как стики практически не дают возможности контролировать квадрокоптер, весь полет проходит под знаком предельного упора грибка в ту или иную сторону. Да, нащупать промежуточные положения можно, но отпустить грибок и оставить на нужной отметке мощности моторчиков нельзя, стик вернется в центр. Удерживать – сложно из-за сопротивления стика и желания вернуться в центр. Я не против этого – как получилось у разработчиков, так и получилось. Но когда создатели клавиатур начинают кричать, что именно их штука лучше всего подходит для управления автомобилем (который и так «себе на уме» по поведению). И вообще это инновация каких свет не видывал – возникают определенные вопросы.
Вымысел. И снова из восторженного обзора: «Отключение моторов осуществляется специальной кнопкой на пульте, посадка – полностью автоматическая. Тогда как в других моделях «бросил» газ — значит, получил неуправляемо падающий вниз дрон».
Правда. Вы будете смеяться (лично я уже даже не улыбаюсь), но никакой автоматической – считай, плавной – посадки нет. Специальной кнопки тоже нет в помине – есть комбинация кнопок, которую ты точно забываешь, когда квадрокоптер с визгом газонокосилки начинает накручивать волосы вашей жены или опасно таранит хрупкий навесной потолок. Удерживаем левую кнопку-курок, тянем левый стик вниз – и только тогда дрон резко выключает моторы и дохлым голубем падает на пол.
Так, с управлением закончили, теперь к боям.
Вымысел. «Вы можете наслаждаться реальным воздушным боем» - цитата из инструкции к дрону.
Правда. Нет, не можете. Ну, во-первых, не можете в принципе из-за по меньшей мере странного управления (см. выше). Во-вторых, бой с Byrobot не имеет никакого отношения к настоящим воздушным баталиям. Я специально опросил с десяток знакомых на предмет того, как они представляют себе сражения подобных мелких дронов. 100% ответило – плюс-минус полеты друг напротив друга, так как обычная комната не позволяет особо развернуться с замысловатыми маневрами. Так вот, выстрелы производятся ИК-пушками. Регистрирует попадания ИК-приемник в хвосте. Цитирую мануал: «Вы должны атаковать противника с тыла».
Настоящий воздушный бой в реальной жизни примерно так и строится – выигрывает тот, кто зайдет в тыл врагу и даст залп ракет. Проблема только в том, то настоящие дуэли в военных конфликтах происходят на открытых воздушных пространствах площадью в десятки километров.
Если масштабировать дроны в рамках площади комнаты, то квадрокоптеры должны быть размером с комара. Вот тогда – пожалуйста, ставьте приемник в хвостовую зону и айда резвиться. В противном случае – не пытайтесь проецировать механику боя сверхзвуковых самолетов в небе на неповоротливые едва управляемые дроны в небольшой комнате.
Вымысел. «Жизни отображаются в виде хелс-бара на аппаратуре управления (то есть джойстике)» - пишет горе-журналист, как я понял, ни разу реально даже не пытавшийся летать с дроном сколь-нибудь продолжительное время.
Правда. Да, отображаются. Только толку от этого никакого. Оторвать взгляд от дрона, глянуть на строку диодов-жизней, сосчитать их, снова перевести глаза на квадрокоптер – все это занимает не меньше трех секунд, за которые своенравный Byrobot улетит в неведомые дали. Или соперник преспокойно расстреляет бесконтрольный аппарат и успеет лишить вас минимум одной жизни.
Вымысел. И снова цитата из, видимо, «самого честного» обзора: «Дрон поддерживает комбо-атаки (особые комбинации на пульте, как в консольных файтингах), которые наносят противнику сложные повреждения, например, временно инвертируя управление квадрокоптером или в разы усиливая чувствительность управления».
Правда. Всего предусмотрено пять комбо-атак. Чтобы их произвести, нужно совершить определенные движения грибками на пульте, например, дважды потянуть вправо и влево оба джойстика. Две из пяти атак я забыл сразу за ненадобностью. Например, усиление чувствительности на деле – прирост мощности дрона, квадрик соперника становится более маневренным. Способствовать выигрышу оппонента – нет уж, увольте. Аналогично – атака, после которого дрон-противник не сможет поворачиваться вокруг оси. И снова плюс оппоненту – не получится случайно развернуть нос дрона и запутать себя, в какую сторону модель полетит вперед или назад. Что остается? Щит (вы 10 секунд неуязвимы), демон (у противника на 10 секунд инвертируется управление) и водяная бомба (ИК-пушки не работают 10 секунд).
Демон – это «имба», вносящая полнейший дисбаланс. Вкратце – кто первым активировал перк и попал в соперника (действие комбо-атаки начинается именно после попадания), тот с вероятностью 90% и выиграл раунд. И без того непослушным дроном управлять с инверсией стиков невозможно, секунд пять – и дрон врезается в стенку и падает (или приземляется в голову пилоту – настоящее фаталити). Поэтому мы с женой, беспокоящейся за оставшуюся у нее после обучения полетам часть шевелюры, сразу договорились не использовать эту атаку. Из пяти атак остается две – негусто. Я ожидал от разработчиков большей изобретательности.
Вымысел. На сайте производителя можно скачать реалистичный симулятор байробота, который поможет освоить основы полета и отработать тактику боя.
Правда. Симулятор напоминает очень плохие на коленке деланные компьютерные игры конца девяностых - начала нулевых. Знаете, когда вам сосед дал погонять пиратский CD-диск «100 лучших игр», и там целая подборка глючных недоделанных аркад и китайская версия «Лары Крофт» с треугольными грудями. Графика выглядит ОЧЕНЬ плохо, примерно на уровне советского 3D-шутера «Подземелья Кремля», физики в игре нет (то есть, ничего общего с реальными условиями полета не может быть в принципе), а озвучка – как в играх на Денди. Или даже на тетрисе, потому что на денди были игрушки с нормальной музыкой, а тут какие-то писки и хрипы под сиплую рок-аранжировку в стиле «Коррозии металла». Единственная причина, по которой в рекламных обзорах упоминают этот симулятор – потому что 99% нормальных пользователей никогда в жизни не заморочится зайти на корейский сайт байробота и скачать себе этот трэш и угар. Потому что зачем? Симулятор я уже описал. Что делают прошивки для пульта и дрона – неизвестно. Пустая трата времени, но н
а словах звучит очень солидно – «компьюююютерный симуляяяяяятор полетов для обучеееееения».
Что имеем в итоге
Итак, резюмируя наш почти месячный опыт интенсивного общения с Byrobot Drone Fighter, должен отметить следующие важные для обычного пользователя моменты.
Плохая управляемость, непродуманная система воздушных боев, жутко дорогое удовольствие. Разработчики умело развесили на ушах потребителей маркетинговые и рекламные макаронные изделия и принялись «стричь купюры».
Как уже было сказано, я сбыл подаренный мне набор за 10000 рублей и купил желанный смартфон. А потом не удержался и потратил еще 2000 рублей на компактный (чуть больше, чем Byrobot) Syma X13 Storm. Ощущение? Вот, реально - будто на другую планету попал. Отличная маневренность и скорость, при этом действительно стабильность в полете, дрон даже ненадолго умеет зависать в воздухе. И все это за в четыре (ЧЕ-ТЫ-РЕ!) раза меньшую цену по сравнению с Byrobot.
По воздушным боям я ничуть не скучаю – мы с женой в это дело так и не втянулись. Сама идея мне кажется интересной, но реализация в случае Byrobot хромает на обе ноги. Наконец, пример моего дрона в очередной раз доказал – верить маркетинговым обещаниям нельзя, все нужно пробовать, смотреть самому и только после этого принимать решение о покупке. В особенности, когда речь идет о недешевых и технически сложных вещах.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают