Платим блогерам
Редакция
Новости IT-рынка Алексей Дубровский

реклама


Пришло время обновить корпус домашней настольной системы. Не буду вдаваться в подробности поиска, скажу только, что после непродолжительного изучения прайс-листов я выбрал Aerocool Battlehawk Black. Это MidTower-модель, которая вполне подходит для сборки игровой системы, к тому же, вполне оптимальная по деньгам: я отдал немногим больше 3,5 тысяч рублей. Для тех, кто, возможно, тоже подыскивает новый корпус, я решил написать небольшой обзор.



Скажу сразу: дизайнерскими замашками я не страдаю, по мне, так в корпусе главное правильная пропорция функциональности и цены. Более того: мой предыдущий корпус-старичок, проработавший у меня года четыре, без проблем простоял бы еще столько же, главное – менять вовремя вентиляторы с износившимися подшипниками на новые да не забывать периодически проходиться пылесосом. Но причины заменить его были объективными. Прежде всего, в нем не было встроенного кард-ридера, а во-вторых, блок питания располагался по «старой классике» сверху. Как известно, с нижним «подвалом» под БП система получается более уравновешенной и менее подверженной вибрациям.



Компьютерный корпус Battlehawk Black достаточно новый, его Aerocool представила только в прошлом году. По форм-фактору это типичная классика MidTower, рассчитанная на работу со всеми актуальными на сегодня форматами материнских плат, включая ATX, micro ATX и mini-ITX. Battlehawk подходит для работы с видеокартами длиной до 390 мм.



Общие габариты корпуса составляют 218 (ширина) x 491 (высота) x 455 (длина) мм. Непосредственно несущие элементы конструкции корпуса и шасси выполнены из холоднокатаной стали толщиной 0,5 мм с черным матовым покрытием и декоративных накладных элементов – также черного цвета, но для контраста изготовленных из матового пластика и глянцевого акрила.



К толщине стенок у меня претензий нет: производители уже давно освоили объемную штамповку деталей и надежное их крепление. Корпуса я всегда оцениваю по «причудливости» формы тыльной и боковых панелей: возможно, кто-то видит в этом в первую очередь дизайнерские изыски, но я уверен, что объемная штамповка ребер жесткости не позволяет дребезжать или ходить ходуном даже стенкам толщиной всего в полмиллиметра.



Дверца передней панели Aerocool Battlehawk открывается влево, так что ставить его придется с левой стороны стола, под левую руку, иначе придется «заглядывать за дверцу» при каждой попытке вставить оптический диск в привод. Нижняя (полупрозрачная) часть передней панели после сборки и подключения вентиляторов подсвечивается красным.



Элементы управления, коммутации и наиболее востребованные порты выведены на переднюю часть верхней плоскости. Здесь есть порт USB 3.0, два порта USB 2.0, микрофонный вход, выход на наушники и долгожданный кард-ридер, причем как для SD, так и для microSD. Мне его очень не хватало в стандартном встроенном исполнении.



Здесь же располагаются ступенчатые 3-позиционные (Высокая скорость – Отключен – Низкая скорость) переключатели оборотов четырех вентиляторов системы охлаждения.



Немного подробнее об охлаждении. Помимо встроенного фронтального 120-мм вентилятора с красными лопастями (он и дает подсветку передней панели), такой же вентилятор есть и на тыльной панели – но уже с обычными лопастями черного цвета и без светодиода. Максимальная скорость вращения для них заявлена на уровне 1100 и 1200 об/мин, уровень шума – 26,5 дБ и 23,5 дБ, среднее время безотказной работы 20 тысяч и 30 тысяч часов. Диапазон рабочих напряжений составляет 6,0-13,2 В для фронтального и 10,8-13,2 В для тылового вентилятора.



Aerocool Battlehawk можно оснастить еще тремя 120-мм вентиляторами: два из них размещаются под верхней крышкой корпуса и один – спереди, над уже установленным. У меня особо мощной или несбалансированной нагрузки системы не ожидается, поэтому двух кулеров на все про все хватит за глаза.



Заканчивая описание внешнего вида, скажу несколько слов о полупрозрачном окошке с правой стороны корпуса. Через него можно любоваться внутренностями системы и подсветкой – и это действительно круто. Правда, уже через неделю вы, скорее всего, не будете на него обращать никакого внимания, а вот пыль внутри будет собираться быстрее.



Боковые крышки крепятся удобными винтами с большими пластиковыми головками, которые при необходимости откручиваются без отвертки. Внутри корпуса я нашел комплект всей необходимой мелочевки для инсталляции и крепежа элементов системы: винты, стойки, переходник для монтажа стоек, заглушку для тыловых отверстий под платы расширения и иллюстрированную инструкцию.



Наконец-то у меня появился корпус с нижним расположением блока питания! Многие уже годами пользуются этим удобством и привыкли к нему, а для меня это в новинку. Зато я был очень рад, что Aerocool Battlehawk не комплектуется своим БП, но рассчитан под стандартный блок стандарта ATX/PS2. Наверняка в комплекте было бы что-то простенькое, подешевле, что все равно бы увеличило цену. А так – я просто снял с предыдущей системы купленный в прошлом году отличный блок с сертификатом 80PLUS Gold, переставил – и никаких проблем. Кстати, под БП располагается съемный пылевой фильтр.



Большинство кабелей уже предустановленной интерфейсной и коммутационной «обвязки» соединены в общий жгут, с остальными кабелями они никак не мешаются и удобно ложатся сбоку материнской платы. Разводка кабелей стандартная, кроме того, каждый из них подписан, так что даже новички не ошибутся.





Корпус оснащен одним 5,25-дюймовым открытым отсеком под установку приводов оптических дисков или другую периферию, плюс одним закрытым такого же форм-фактора. Оба оснащены пластиковыми направляющими для плотной установки. Издалека верхняя часть выглядит, как место для трех 5,25-дюймовых устройств, но это не так: нижняя часть (тоже закрытая) чуть уже и оснащена встроенными направляющими под крепеж 3,5-дюймового накопителя.



Ниже расположено еще три отсека для 3,5-дюймовых дисков, а также два места под 2,5-дюймовые. По мне, так вполне разумное и взвешенное сочетание на сегодняшний день: я вставил оптический привод, два SSD (один использую для загрузки, второй для кэширования быстрых задач) и три жестких диска.



На тыльную сторону выведены семь слотов расширения. Поскольку корпус Aerocool Battlehawk – модель достаточно бюджетная, планки под используемые слоты придется выламывать. Не спешите с этим, в комплекте идет только одна многоразовая заглушка слота.



Наконец, несколько слов о шасси под системную плату. Здесь все продумано для использования плат различных форм-факторов, предусмотрены отверстия для удобной установки процессорного вентилятора. Кроме того, в самом шасси проделано достаточно отверстий для того, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздушных потоков для охлаждения обратной стороны печатной платы, особенно в области процессора. Максимальная высота процессорного кулера составляет 155 мм.



Итого, Aerocool Battlehawk Black – удобный и привлекательный корпус с боковым акриловым окошком, всеми современными интерфейсами и даже «заделом» для последующего апгрейда системы. За свои деньги это неплохой экземпляр – пусть без особенных дизайнерских изысков, как у дорогих геймерских моделей, но зато практичный. А это в наше время самое важное качество.

Сейчас обсуждают