Обзор «патриотического» блока питания AeroCool Hero 575


Ограниченные серии железа для западных рынков можно назвать, скорее, правилом, чем исключением. Но в случае с Россией все наоборот: производителей, разрабатывающих устройства специально для нас, можно пересчитать по пальцам. Один из них – тайваньская AeroCool: в прошлом году она представила целую серию «патриотических» блоков питания Hero с очень «русским» дизайном. Сегодня я расскажу о базовой модели линейки мощностью 575 Вт.



О том, что серия Hero разработана исключительно для нас, можно догадаться по одной только упаковке: на ней изображен силуэт русского богатыря на фоне православного храма. Это же изображение дублируется на самом блоке. Более того, оплетка кабелей питания окрашена в цвета российского флага – просто душа радуется. У кого-то подобный дизайн вызовет лишь ироничную улыбку, но нельзя не подчеркнуть дружелюбный подход тайваньского производителя к российским потребителям. В конце концов, это лишь маркетинговый прием, но внимание – всегда приятно.



Все модели серии Hero – Hero 575W, Hero 675W и Hero 775W – предназначены исключительно для нашего рынка, поэтому их работа рассчитана только для сетей переменного тока 200-240 В. Хотя на упаковке указано, что БП имеет сертификацию 80Plus Bronze, а значит, должен работать во всем диапазоне частот, включая сети 110 В. Но тут уж или шашечки, или ехать: вряд ли вы когда-то повезете с собой блок питания в далекую заморскую страну. Производителем заявляется КПД не менее 85% при половинной нагрузке и не менее 81% при 20% и полной нагрузке.

В комплект поставки помимо блока питания и кабелей входят стандартные элементы крепления и мануалы. Провода не очень длинные, но для стандартных корпусов (ATX/MicroATX) вполне подойдут, а вот владельцам габаритных корпусов могут потребоваться удлинители.



Кабельное хозяйство включает всё необходимое для поддержания работы десктопа с одной видеокартой: здесь есть провода с 24 (20+4) – контактным разъемом питания системной платы, 8 (4+4) – контактным разъемом питания процессора, пара кабелей с 8 (6+2) – контактным разъемом PCIe для видеокарт, пять с разъемом SATA, три 4-контактных типа IDE/PATA и один с FDD. Для бюджетного решения – совсем небедно.



А вот график официального тестирования КПД AeroCool. Своими силами сделать аналогичный тест я, увы, не могу, но показатели производителя соответствуют заявленным с запасом:



«Геройский» БП AeroCool выполнен по схеме с единой мощной шиной 12 В и поддерживает современные режимы энергосбережения от Intel. Также устройство оборудовано системой охлаждения в основе девятилопастного 120-мм вентилятора Poweryear с интеллектуальным управлением скоростью вращения (до 1 600 оборотов в минуту при напряжении питания 12 В). Минимальный уровень шума обещается при скорости до 900 оборотов в минуту (нагрузка до 60% от номинала). Воздух, который нагнетает вентилятор, выводится через внешнюю стенку корпуса с привычными «сотовыми» прорезями.



А теперь взгляните на ориентировочные параметры работы кулера и уровень шума:





Все электронные компоненты AeroCool Hero 575W расположены на единой печатной плате и дополнены несколькими алюминиевыми радиаторами. Для первичного преобразования используется однотактная схема, а вторничное осуществляется одним общим каналом. Большой электролитический конденсатор на входных цепях характеризуется емкостью 200 мкФ и рабочим напряжением 400 В. Но главное – производитель обещает для Hero 575W все первостепенные меры защиты: от повышенного и пониженного напряжения, от перегрузки по мощности, от короткого замыкания и от перепадов напряжения.





Чуть выше вы видели официальный график тестирования КПД Hero 575W. А сейчас я расскажу о ходе своего «любительского» теста, результаты которого я получаю с помощью утилит Command Center (для матплаты MSI), FurMark, а также ваттметра и нескольких дополнительных жестких дисков для повышения нагрузки. Да, такого набора недостаточно для того, чтобы провести профессиональное лабораторное тестирование, но этого вполне хватает, чтобы проверить основные параметры блока питания.

Итак, при потреблении на уровне 150-160 Вт отклонение напряжения по основным каналам питания +3,3 В, +5 В и +12 В находится в пределах 0,7-3,2%. Согласно стандарту ATX12V, отступления допускаются на уровне не более 5%, поэтому тут Hero 575W проявил себя даже очень достойно.



Убедившись в корректной работе БП при малой загрузке, можно приступать и к более серьезным испытаниям. На этот раз на блок было подано потребление в 527 Вт. К моему удивлению, отклонение напряжения питания почти при полной нагрузке стало еще меньше, особенно по главному каналу (+12 В). Вывод: заявленные производителем характеристики соответствуют действительности. Единственное, при работе на мощности 500 Вт и выше шум от блока питания начинает не критично, но все же ощущаться, что может не понравится гикам-эстетам. Среднестатистический юзер вряд ли будет обращать на это особое внимание.



В общем и целом, для блока питания стоимостью 4,5 тысячи рублей (по данным Яндекс.Маркета именно такова средняя цена AeroCool Hero 575W в Москве) у этого экземпляра есть все шансы на то, чтобы найти своего потребителя. Использовать его рекомендую в машинах начального и среднего класса; для хардкор-гейминга и трушных оверлокеров лучше подыскать более дорогие варианты. Ну, и отдельное спасибо AeroCool за дизайн своего продукта: на рынке не так уж и много «железа», которое выпускается специально для россиян.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 8

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают