AMD с ключевыми партнерами представляют AMD Opteron A1100 SoC – новое решение в сегменте чипов ARM 64-бит для ЦОД


AMD (NASDAQ:AMD) делает важный шаг в развитии инноваций для центров обработки данных и расширения выбора для заказчика, представляя систему на чипе (SoC) AMD Opteron™ A1100, ранее известную под кодовым названием «Seattle». Совместно с партнерами, разрабатывающими оборудование и программное обеспечение, AMD ускоряет темпы внедрения систем на базе архитектуры ARM и развивает поддержку ARM на уровне экосистемы центров обработки данных.

«Экосистема для ARM в центрах обработки данных приближается к переломной точке, и появление нового высокопроизводительного процессора AMD становится еще одним серьезным шагом вперед для тех заказчиков, которые ищут ARM-решения для ЦОД, - сказал Скотт Эйлор (Scott Aylor), вице-президент и генеральный менеджер по корпоративным решениям в AMD. – Макро-тенденция конвергенции сетей, хранилищ данных и серверов является важным катализатором этой вехи эволюции. Теперь заказчики могут получить процессоры ARM 64-бит от ведущего поставщика микросхем с многолетним оптом производства профессиональных корпоративных и встраиваемых продуктов».

AMD Opteron A1100 SoC – ключевой элемент для популяризации архитектуры ARM в центрах обработки данных. «Процессор AMD Opteron A1100 предлагает новый уровень масштабируемости для всей сетевой инфраструктуры и ЦОД, - сказала Лакшми Мандьям (Lakshmi Mandyam), директор по серверным системам и экосистемам ARM. – AMD обладает признанной экспертизой в области серверов и встраиваемых систем, что делает компанию идеальным партнером для поставок 64-битных процессоров ARM с впечатляющим балансом производительности и энергоэффективности, процессоров, которые могут решать исключительно широкий спектр задач».

AMD Opteron SoC A1100-серии – это первая платформа 64-бит ARM Cortex-A57 от AMD. Благодаря использованию процессоров ARM Cortex-A57 с высокой скоростью работы интерфейсов сети и хранения данных и исключительной энергоэффективностью, AMD Opteron A1100-серии гарантирует сбалансированную стоимость эксплуатации для хранилищ данных, поддержки веб- и сетевых нагрузок.

Характеристики SoC AMD Opteron A1100-серии:
  • До 8 ядер ARM Cortex-A57 с общими 4 Мб кеша 2 уровня и 8 Мб кеша 3 уровня
  • 2 канала 64-бит DDR3/DDR4 с поддержкой вплоть до 1866 МГц с ECC
  • 2 сетевых интерфейса 10Gb Ethernet
  • 8 линий PCI-Express Gen 3
  • 14 портов SATA-3
На базе AMD Opteron A1100 SoC работают мощные системы корпоративного уровня от SoftIron с решением Overdrive3000 для разработчиков, для которых в ближайшее время будет реализована поддержка программно-определяемых средств хранения, использующих богатый набор возможностей процессора.

«Секрет AMD Opteron A1100 SoС – не только в производительных ядрах. Чип также отличает все, что дополняет вычислительные ядра, - сказал Норман Фрейзер (Norman Fraser), CEO в SoftIron. – И если у вас есть приложение, в котором нужно перемещать большие объемы данных с высокой скоростью, он вам понравится».

AMD также сотрудничает с Silver Lining Solutions (SLS), компании стремятся интегрировать технологию интерконнекта SLS fabric в инновационные высокоплотные версии серверов, работающих на процессорах AMD Opteron A1100-серии. Данная линейка чипов была разработана для поточного вещания, веб-сервисов и систем хранения данных в облаке или гипер-масштабируемых ЦОД. Интерконнект SLS Fabric позволяет передавать данные с низкой задержкой и высокой эффективностью на скорости до 60 Гбит/с, работая в качестве карты расширения PCI Express или отдельного ASIC для готовых серверных решений.

«Мы очень рады возможности работать вместе с AMD и предлагать рынку энергоэффективные вычислительные системы на базе нашего интерконнекта, - сказал доктор Пинг-Канк Хсьюнг (Dr. Ping-Kank Hsiung), управляющий директор Silver Lining Systems. – Комбинация эффективных процессоров AMD Opteron A1100 и нашего уникального сетевого решения, дает возможность снизить затраты и потребности в энергоснабжении гипер-масштабируемых вычислительных сред и систем хранения».

В дополнение к инновационным решениям на самом кристалле, AMD также активно работает над поддержкой программной экосистемы ARM 64-бит – критически важного компонента для любого процессора. Компания тесно сотрудничает с поставщиками корпоративных версий Linux, включая Red Hat и SUSE, чтобы обеспечить поддержку операционной системы и приложений.

«Red Hat и AMD стремятся вместе создать открытую и основанную на общих стандартах программную экосистему для высоко конвергентных инсталляций с архитектурой ARM 64-бит. Как один из первых участников программы Red Hat ARM Partner Early Access, AMD уже провела тестирование и портировала самую популярную в мире корпоративную версию Linux на платформу ARM 64-бит, - сказал Ранга Рангачари (Ranga Rangachari), вице-президент и генеральный менеджер по системам хранения в Red Hat. – Появление AMD Opteron A1100 SoC является важнейшим событием для всей экосистемы участников, заинтересованных в развитии конвергентных инфраструктур хранения, сетевого взаимодействия и вычислений».

Система на чипе AMD Opteron A1100 проходила расширенный цикл разработки вместе с технологическими партнёрами и заказчиками, который продолжался несколько кварталов. Сегодня продукт уже поступил в массовое производство.

Дополнительные ресурсы
  • Узнайте больше о AMD Opteron A1100 SoC здесь
  • Больше информации о серверной экосистеме ARM
  • Узнайте больше о сотрудничестве AMD и ARM
  • Ставьте AMD «лайки» на Facebook
  • Следуйте за AMD в Twitter @AMD
О компании AMD

Более 45 лет AMD внедряет инновации в области высокопроизводительных вычислений, графики и технологий визуализации – создавая важнейшие блоки для игр, мультимедийных платформ и центров обработки данных. Сотни миллионов потребителей, включая ведущих представителей бизнеса из перечня Fortune 500 и лучшие исследовательские лаборатории по всему миру, полагаются на технологии AMD, чтобы улучшить качество своей жизни, работы и игр. Сотрудники AMD по всему миру сфокусированы на создании превосходных продуктов, которые расширяют рамки привычного. Дополнительную информацию о том, как AMD уже сегодня вдохновляет открытия завтрашнего дня, вы можете найти на сайте AMD (NASDAQ: AMD), а также в блоге, в социальной сети Facebook и на канале Twitter.

AMD, логотип AMD со стрелкой, Opteron и их комбинации являются торговыми марками Advanced Micro Devices, Inc. ARM и Cortex являются торговыми марками ARM Limited в Великобритании и других странах. Прочие имена приведены только для информации и могут являться торговыми марками соответствующих владельцев.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают