AMD демонстрирует энергоэффективные вычисления и графику, а также инновации в Die Stacking на 27 конференции Hot Chips


Москва, Россия, 28 августа 2015 г. — Самые современные технологии AMD (NASDAQ:AMD) позволили добиться новых результатов в области производительности и энергоэффективности. Новые гибридные процессоры (APU) под кодовым названием «Carrizo» и новые графические процессоры AMD Radeon R9 Fury под кодовым названием «Fiji» были показаны на престижном ежегодном симпозиуме Hot Chips, который начался 24 августа 2015 года. Презентации AMD касались нового движка для обработки видео и графики в высоком разрешении на гибридных чипах 6 поколения AMD A-серии («Carrizo») и раскрывали подробности 8-летнего пути к технологии Die Stacking и новой архитектуре памяти, которая используется в самых современных графических процессорах AMD Radeon Fury («Fiji») для поддержки игр с разрешением 4K и технологии виртуальной реальности (VR). Благодаря переходу к истинным однокристальным системам (SoC) гибридные процессоры AMD A-серии 6 поколения отличаются сниженным на 40% 1 энергопотреблением x86 ядер при этом обеспечивая значительный рост производительности CPU, графики и мультимедиа по сравнению с предыдущими поколениями APU. Новые графические процессоры AMD Radeon R9 Fury X демонстрируют рост производительности в 1,5 раза из расчета на один Ватт по сравнению с предыдущими GPU от AMD 2.

«Создавая технологии APU и GPU нового поколения, наши инженеры изменили в лучшую сторону каждый аспект, влияющий на производительность и энергоэффективность, - говорит Марк Пепермейстер (Mark Papermaster), технический директор в AMD. – Инновационный дизайн наших APU позволил значительно увеличить количество транзисторов в чипе, повышая функциональность и производительность, а также обеспечивая улучшенное управление энергопотреблением и аппаратную реализацию архитектуры HSA (Heterogeneous System Architecture). Вместе с новейшими GPU AMD первой в мире представила революционную технологию Die Stacking, а также поддержку памяти HBM (High-Bandwidth Memory). В результате получились превосходные продукты с огромным приростом производительности на Ватт».

Подробности этих решений были раскрыты на двух презентациях во время симпозиума. 24 августа Гуан Кришнан (Guhan Krishnan), инженер AMD, выступил на тему «Энергоэффективность в графике и мультимедиа на 28-нм APU ‘Carrizo’». Доклад был посвящен глубокому анализу многочисленных улучшений, которые позволяют достичь роста производительности, времени работы батареи и комфорта для пользователей ноутбуков и других форм-факторов. 25 августа вице-президент и технический директор по продуктам в AMD Джо Макри (Joe Macri) выступил с докладом на тему «Графические процессоры AMD нового поколения и архитектура памяти». Он поведал обо всем пути - с самого начала и до выхода на рынок, который занял 8 лет и потребовал участия нескольких ключевых партнеров. Также в докладе были раскрыты детали архитектуры, которые позволили достичь современного уровня производительности и эффективности для линейки AMD Radeon R9 Fury.

Работа с Die Stacking позволяет создать GPU класса High-End

Путь к новому семейству графических процессоров «Fiji» – AMD Radeon R9 Fury начался с выбора лучшей опции для Die Stacking, которая позволила разместить максимальное количество памяти на том же чипе, где находится GPU, одновременно увеличивая пропускную способность памяти, работающей с высокопроизводительным графическим движком без роста энергопотребления. Вместе с партнером по разработкам памяти SK Hynix новые GPU на базе AMD Graphics Core Next (GCN) удалось оснастить до 4 Гб высокопроизводительной памятью (HBM), подключенной через 4096-битный интерфейс. Это позволило получить беспрецедентную скорость работы памяти в 512 Гб/с. Новая память размещается близко к GPU в самом кристалле, впервые в отрасли графики реализуя высокоплотный Interposer, а также первый канал в кремнии (TSV) и Micro-bumps. HBM и Interposer обеспечивают 60% рост пропускной способности по сравнению с предыдущим поколением памяти GDDR5 , а также 4-кратное увеличение производительности на один Ватт по сравнению с GDDR5. В то же время семейство «Fiji» способно демонстрировать производительность в 8,6 Терафлопс, что почти на 35% больше, чем у предыдущего поколения графических адаптеров (серия Radeon R9 290). В результате наблюдается 1,5-кратный рост производительности на один Ватт.

Энергоэффективность APU

Новые APU A-серии 6 поколения могут содержать до 12 вычислительных ядер (4 ЦП + 8 ГП)*, среди которых вычислительные ядра AMD «Excavator» и ядра AMD GCN третьего поколения. В результате получился превосходный процессор, который более чем вдвое превосходит своего предшественника 5 по времени автономной работы и обеспечивает увеличение производительности в играх до 2x раз по сравнению с конкурирующими моделями 6. Этот процессор использует ряд оригинальных решений в области управления питанием от AMD, включая первое использование Adaptive Voltage & Frequency Scaling (AVFS), первую поддержку декодера High Efficiency Video Compression (HEVC)/H.265 на чипе для ноутбуков и первое использование сжатия цветов и других технологий для экономии пропускной способности в APU. В дополнение к этому AMD раскрывает подробности о частоте и управлении питанием, а также о новом интегрированном Южном Мосте (Southbridge) и новых методах перехода в режим ожидания и сна. Кроме этого AMD готова обсуждать множество дополнительных средств повышения эффективности, включая возможность быстрого перевода SoC в режим минимального энергопотребления и автоматическую очистку ОЗУ.

Объединение инноваций AMD в сфере энергоэффективности на гибридных процессорах А-серии 6 поколения позволяет достичь значительного снижения расходов энергии за счет сокращения технологии производства и сохранения оптимизированного типоразмера 28-нм с хорошими характеристиками.

Дополнительная информация О компании AMD

Более 45 лет AMD внедряет инновации в области высокопроизводительных вычислений, графики и технологий визуализации – создавая важнейшие блоки для игр, масштабных платформ и центров обработки данных Сотни миллионов потребителей, включая ведущих представителей бизнеса из перечня Fortune 500 и лучшие исследовательские лаборатории по всему миру ежедневно полагаются на технологии AMD, чтобы улучшить качество своей жизни, работы и игр. Сотрудники AMD по всему миру сфокусированы на создании превосходных продуктов, которые расширяют рамки привычного. Дополнительную информацию о том, как AMD уже сегодня вдохновляет открытия завтрашнего дня, вы можете найти на сайте AMD (NASDAQ: AMD), а также в блоге, в социальной сети Facebook и в Twitter.

AMD, логотип AMD со стрелочкой, Radeon и их комбинации являются торговыми марками Advanced Micro Devices, Inc. Другие названия продуктов из этой публикации приведены для идентификации и могут быть торговыми марками соответствующих компаний.

1 AMD Discloses Architecture Details of High-Performance, Energy-Efficient “Carrizo” System-on-Chip – документ от 23 февраля 2015 г.

2 Тестирование было проведено AMD Engineering на оптимизированных референсных системах AMD. Использование ПК от разных производителей может привести к различным результатам в зависимости от конфигурации. Для симуляции графической производительности была использована игра Far Cry 4 при разрешении 3840x2180, Extreme preset, 2XMSAA, 0XAF; Radeon R9 Fury X на данной системе вместе с процессором Intel® Core i7-5960X 3.0 ГГц, 16Гб (4x4Гб) DDR4 2666 МГц, Windows 8.1 64-бит и драйверами AMD Catalyst 15.15 получил оценку в 0.13fps/Вт в среднем, тогда как Radeon R9 290X в тех же условиях показал 0.077fps/Вт в среднем. GRDT-61

3 AMD Ushers in a New Era of PC Gaming with Radeon R9 and R7 300 Series Graphics Line-Up including World’s First Graphics Family with Revolutionary HBM Technology – документ от 16 июня 2015 г.

4 Тестирование было проведено инженерами AMD: AMD Radeon(TM) R9 290X против AMD Radeon(TM) R9 Fury X. Данные были получены при изолированном непосредственном измерении энергопотребления GDDR5 и HBM при полной утилизации ресурсов памяти. Энергоэффективность оценивалась в Гб/с на Ватт потребленной энергии. AMD Radeon(TM) R9 290X (10.66 Гб/с на Ватт) и R9 Fury X (42.66 Гб/с на Ватт) GPU, AMD FX-8350, Gigabyte GA-990FX-UD5, 8Гб DDR3-1866, Windows 8.1 x64 Professional, AMD Catalyst(TM) 15.20 Beta. HBM-1

5 Все тесты производительности были проведены в AMD на базе Windows 8.1 64 бит и 256 Гб SSD в игре DOTA2 при высоких настройках 13x7 при повторном воспроизведении файла. AMD FX-8800P с DDR3-1600, Radeon R7, драйвер 15.10 beta показал 38 fps в среднем и потребил в среднем 24.81 Вт или 120,9 минут на базе батареи 50 Вт*ч. AMD FX-7600 с 2x4Гб DDR3-2133 показал в среднем 33,5 fps и потребил 40,42 Вт или 74,26 минуты на батарее 50 Вт*ч. CZN-51

6 Тесты были проведены в AMD Performance Labs на базе AMD FX-8800P с графикой AMD Radeon R7, 2x4 DDR3-2133, 256 Гб SSD, Windows 8.1 64бит, драйвер 15.10 получил 2753 в 3DMark 11. Core i7 5500U с графикой HD 5500, DDR3-1600, 256 Гб SSD, Windows 8.1 64бит, драйвер 4156 получил 1350 в 3DMark 11 Performance. CZN-58 *Узнайте больше на www.amd.com/computecores.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 5

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают