Знакомимся с USB-накопителем Strontium JET FLASH USB 3.0

Мы практически не тестируем USB-флешки. Дело не только в том, что большинство этих устройств похожи друг на друга, уникальных свойств не имеют, а критерии их выбора слишком индивидуальны. Эти накопители приобрели репутацию устройств несерьезных, где первым, вторым, десятым и пятнадцатым качествами являются не технические характеристики, а дизайн. Можно еще порассуждать о дополнительных аксессуарах, которые производители прилагают к накопителю. Но чем же еще может покорить сердце пользователя такой вот девайс?



Между тем, на рынке таких вот несерьезных устройств идет нешуточная борьба. Посудите сами: целая стая производителей с авторитетными именами, дизайнерские решения, которые отражают просто безудержную фантазию, разброс цен, который может быть весьма значительным, и… свои, отнюдь не несерьезные технические особенности.

Компания, задумавшая поймать на этом рынке жар-птицу, требует уважения хотя бы за смелость. В России, кстати, новый игрок появился - сингапурская Strontium, отнюдь не дебютант, - а компания, уже имеющая и репутацию, и награды, и признание публики. Правда, на консьюмерский рынок вышла она всего лет пять назад, но 10 лет истории говорят сами за себя.




В продаже карты памяти и флешки Strontium появились несколько месяцев назад. Выбор достаточно широк, цены - не из самых низких, но укладывающиеся в средний сегмент, дизайн хотя и запоминающийся, но умеренно строгий. Зато скорость работы заявлена для USB-накопителя солидная. Все это - флешки Strontium серии JET. В этом семействе - три накопителя разной емкости; 16, 32 и 64 ГБ.




Упаковка оформлена без неожиданностей - блистер, обернутый плотным картоном желтого цвета с затейливым логотипом компании. (Кстати, кто-нибудь догадается, что именно на нем изображено? Ответ - в конце.). Заигрывать с покупателем в Strontium не стали, никаких дополнений, - вроде шнурка, чтобы носить флешку на шее в виде амулета, - в комплекте поставки нет.




Сам накопитель - классический вытянутый (около 6 см) прямоугольник из черного металла, очень солидный и приятный на ощупь. На одном торце - пластиковая крышка, под которой прячется разъем USB, на другом - весьма крупный индикатор, светодиод, который при подключении накопителя загорается синим цветом. Условности соблюдены: флешка соответствует стандарту USB 3.0, и пластиковая вставка в разъеме, как и полагается, выкрашена в голубой цвет. Колпачок, чтобы не затерялся (а это обычное их свойство), можно укрепить на противоположном от разъема торце, - здесь он четко фиксируется на том самом светодиоде.

Накопитель не зря получил металлический корпус. Производитель заявляет, что он ударопрочен. Диапазон рабочих температур и влажности тоже говорит о готовности флешки к работе в экстремальных условиях: от 0 до 70 ⁰с градусов и от 20 до 80 %-процентной влажности.




Стандарт USB 3.0 обеспечивает обратную совместимость с USB 2.0. Список поддерживаемых операционных систем весьма обширен: Windows начиная с версии ME и вплоть до «восьмерки», MacOS начиная с версии 9.Х и Linux (версия ядра от 2.4.0.).

Скорости работы, как уже отмечалось, заявлены весьма высокие - до 35 МБ/сек при чтении информации, и до 20 МБ/сек при записи. Эти параметры нас интересуют больше всего, и есть смысл узнать истинную производительность Strontium JET. Для этого мы используем классический бенчмарк CrystalDiskMark. В качестве «стенда», или «полигона», для испытаний выступит ультрабук Lenovo Yoga c процессором Intel Core i5 1900 ГГц и 4 ГБ оперативной памяти. Подключался накопитель, естественно, к порту USB 3.0.

Обычно производитель несколько завышает реальные показатели скорости работы носителей. С удивлением отмечаем: в Strontium поскромничали. Флешка на деле оказалась куда производительнее, чем это сообщается компанией. При последовательном копировании файла размером в 1000 МБ скорость ее работы составила 100,8 МБ/сек при чтении и 64,63 МБ/сек при записи информации. Это лишь немногим уступает скоростям, которые демонстрируют внутренние SSD, - отличный для флешки результат! Вот уж действительно, скорость - как у реактивного двигателя!

Что же в итоге? В итоге в России появились накопители новой марки, которые имеют «классический» дизайн и отличаются высокой скоростью работы. Все это - в надежном металлическом корпусе. Цена (она колеблется в зависимости от вместимости накопителя) вполне соответствует среднему ценовому сегменту, - от 550 за 16-и и примерно 1800 рублей за 64-гигабайтную версию.

P. S. А на логотипе Strontium изображен стилизованный слон. Узнали?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 7

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают