Обзор McAfee LiveSafe: защита ПК, компьютеров Mac, мобильных устройств и «облака»

Изначально антивирусы могли просто защитить ПК от вредоносных программ, вирусов и других онлайн-угроз. Но теперь пользователям требуются особые возможности, поскольку количество техники, подключенной к сети, непрерывно растет и данные хранятся в «облаке».



Компания McAfee разработала систему безопасности McAfee LiveSafe, которая позволяет защитить все аспекты цифровой жизни. Приложение включает в себя не только антивирус, но и технологии защиты данных в облаке и возможности хранения паролей. Кроме того, одна лицензия McAfee LiveSafe может защитить все устройства пользователя, вне зависимости от платформы.

Установка




Пакет McAfee LiveSafe представляет собой пластиковую карту с ключом для установки. Берем этот ключ и устанавливаем его на все-все компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты, которые есть в нашем распоряжении. Очень удобно! Приложение может работать практически на всех популярных платформах: Windows, Android, iOS и BlackBerry. В будущем количество совместимых устройств будет увеличено.

Единственная сложность, с которой мне пришлось столкнуться, - установить приложение на устройства с уже имеющимися антивирусами. А именно на десктоп с системой Windows Vista и программой Norton 360, а также на ноутбук с системой Windows 8 и пробной версией Norton Internet Security. В обоих случаях McAfee LiveSafe выделял антивирусы как опасное ПО, а затем останавливал работу.




Такие результаты вполне ожидаемы. Анитивирусные приложения сами работают по принципу вирусов, глубоко копают в «днище» ПК и получают доступ к корневым файлам для того, чтобы выискивать вредоносные программы. Вместо того, чтобы попросить меня удалить Norton, сам McAfee LiveSafe вышел из строя. На ноутбуке с Windows 8 программа выдала справку об ошибке и закрылась, а на десктопе с системой Vista во время установки и столкновения с Norton появилась заставка в виде голубого экрана, и McAfee LiveSafe прекратил работу. Когда я обратился в техподдержку McAfee, мне сообщили, что должно было появиться сообщение с просьбой удалить Norton перед установкой. Однако такого за несколько попыток ни разу не случилось. После того, как я пообщался с техподдержкой и все-таки удалил Norton, McAfee LiveSafe установился легко и быстро на оба компьютера. Но, конечно, было бы приятнее сразу получить оповещение об удалении Norton.




Функции и интерфейс




McAfee LiveSafe имеет оптимальный интерфейс для пользователей Windows 8: крупные кнопки для навигации вместо мелких неудобных ссылок. Хотя, все же, я заметил несколько меню, которые содержат список ссылок, что затрудняет работу, например, раздел «Навигации». Тем не менее, здесь рядом с каждой опцией есть ее краткое описание, составленное весьма понятно и умело, так что даже начинающие пользователи смогут быстро разобраться.

Наиболее важные функции указаны в главном окне. Цветовая панель сверху позволяет видеть, насколько защищен или уязвим компьютер. Основные кнопки: «Защита от вирусов и шпионских программ», «Защита электронной почты и Интернета», «Обновления McAfee» и «Подписка» - удобно расположены и легко доступны. Так пользователь может быстро выбрать наиболее важную функцию и посмотреть, все ли в порядке с настройками, требуется ли обновление или продление подписки.

Разработчики системы предусмотрели следующее: мы все чаще обращаемся к облачным ресурсам для обмена или хранения документов личного и финансового характера (копии паспортов, договоров, билетов, а также фотографии, анкеты и прочие важные файлы). Сервис дает индивидуальное «хранилище» - “Personal Locker”, доступ к которому надежно защищен, в том числе при помощи биометрической аутентификации. Таким образом, гарантом безопасности личных данных становится человек, а не техника. Для того, чтобы попасть в свою виртуальную «ячейку», нужно ввести PIN-код, сфотографироваться и записать голос. Воспроизвести индивидуальные физические данные практически невозможно.

«Personal Locker» предлагает также разные уровни защиты в зависимости от того, насколько важен документ: к каким-то файлам можно получить доступ, используя только PIN, а другие могут потребовать и установку биометрической аутентификации. Кроме того, если подписка на McAfee LiveSafe закончится, то можно использовать «хранилище» на протяжении последующих трех месяцев.

Другая особенность продукта – McAfee SafeKey – система, которая позволяет хранить все пароли и данные в зашифрованном виде. И их всегда можно получить вне зависимости от того, где сейчас находишься и какое устройство держишь в руках — для этого достаточно помнить один мастер-пароль. Систему легко установить как некую дополнительную опцию к веб-браузеру или загрузить на устройство в качестве полноценного приложения.

Защита

McAfee LiveSafe предлагает антивирус, защиту от вредоносных программ и специальную технологию «Capture Cam», которая поможет дистанционно заблокировать устройство и вычислить его местоположение в случае потери или кражи. Функция запускается автоматически, и устройство делает фото после того, как зафиксирует многократные попытки разблокировки, многоразовый ввод неправильного PIN-кода или установки небезопасной SIM-карты. Фото злоумышленника и данные о том, где находится устройство, будут отправлены пользователю по электронной почте.

Если обратиться к результатам тестирования McAfee LiveSafe независимой лаборатории, в частности - AV-Test, то мы получим весьма достойную оценку: продукт выдерживает все испытания и дает почти 100% процентную эффективность защиты от вирусных атак нулевого дня.

Итого

McAfee LiveSafe – хороший выбор для тех, кто использует несколько устройств одновременно или же стремится установить надежный антивирус на всю технику дома. Сервис оформляется в виде подписки сроком на год, и для установки на неограниченное число устройств потребуется только один лицензионный ключ и одна регистрация. Таким образом, компьютеры, ноутбуки, смартфоны и планшеты, принадлежащие всем членам семьи, получат защиту от вирусов, вредоносных программ и спама. Возможности защиты данных в облаке и удобная система хранения логинов и паролей дают пользователям дополнительные возможности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 8

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают