Платим блогерам
Редакция
Новости IT-рынка admin

Мы уже рассказывали о российском бренде AdvoCam, точнее, об одном из его видеорегистраторов. На днях выяснилось, что отечественные умельцы заодно выпускают еще и миниатюрные IP-камеры для наблюдения за домом или офисом.

Варианты применения и возможности героя обзора, AdvoCam-HappyCam, неплохо описаны вот в этом веселом видеоролике. Самое смешное – на последних секундах, так что смотрим видео до конца:

Впрочем, для компании «Видеомакс» (владелец марки AdvoCam) выпуск подобных «бытовых» камер вполне ожидаем, ведь у организации уже насчитывается почти 20 лет опыта работы на рынке профессиональных систем наблюдения. Так что рано или поздно стоило ожидать выпуск модели вроде AdvoCam-HappyCam. К сведению – разрабатывают устройства AdvoCam в России, а именно – на заводе в городе Александров, во Владимирской области. Там недавно побывали на экскурсии журналисты, отчет о поездке вышел весьма интересным.

В общем, когда компания с такой крепкой репутацией делает новый гаджет, становится интересно - что же в этом устройстве такого полезного? Результаты моего знакомства – в обзоре ниже.

Что в развеселой коробке?

Упаковка AdvoCam-HappyCam украшена снимком камеры с (практически в прямом смысле) улыбающейся рожицей. Тут же нам разъясняют, каких «плюшек» стоит ожидать от модели.

Внутри оказались: адаптер для питания от электросети (кстати, USB-разъем в девайсе не предусмотрен), Ethernet-кабель (для подключения к маршрутизатору, если в последнем нет WPS), шурупы с дюбелями и отверткой. В общем, установить камеру можно было прямо «из коробки», даже если под рукой нет инструментов.

Далее - распечатанный мануал с разъяснением функций, а также CD с инструкциями, включая руководство по использованию с iPhone/iPad и аппаратами на Android.

Дополняет все это карточка с уникальным логином и паролем, нужными при подключении к камере через мобильное устройство или компьютер.

Внешний вид и элементы управления

Девайс изготовлен в виде белого моноблока с матовым немарким покрытием. Глазки отдельных камер дневной и ночной съемки использованы как элемент дизайна – к ним подрисованы черточки, образующие ту самую улыбающуюся рожицу.

Спереди красуются клавиша WPS и диоды, отвечающие за индикацию microSD, статуса Ethernet, питания. Последний в перечне – датчик ИК-подсветки.

А рядом с ним – пассивный ИК-датчик и микрофон.

Расположение диодов таково, что для скрытой съемки AdvoCam-HappyCam явно не годится – светящиеся огни выдают «с головой». Камеру лучше ставить открыто, заявляя, таким образом, о ведущемся наблюдении. Во всяком случае, так мне казалось поначалу. Потом я покопался в настройках и выяснил, что всю индикацию запросто можно отключить и таки получить желаемое скрытое видеонаблюдение. И узнать, например, кто же из домочадцев непроглядной ночью устраивает тайные свидания с холодильником.

Если же камеру использовать для наблюдения за квартирой во время отсутствия хозяев, индикацию как раз лучше оставить. Когда вас посетит вор, в любом случае AdvoCam-HappyCam успеет снять злоумышленника до того, как наблюдение будет замечено. А когда нарушитель осознает факт незапланированного старта актерской карьеры, наверняка поспешит ретироваться, оставив имущество нетронутым.

Размер карты памяти, которую можно поставить в слот на правом торце устройства – до 32 Гб. Этого вполне хватит на месяц непрерывной записи. Рядом со слотом – вход для наушников на 3,5 мм. На нижнем торце – кнопка Reset.

Разъемы для питания и Ethernet-кабеля располагаются на задней панели камеры.

На нижнем торце видим углубленную кнопку сброса настроек.

Как подключается камера?

AdvoCam-HappyCam можно подключить несколькими способами. Самый простейший – подключение через Ethernet-кабель. Соединили камеру с роутером, и все. Второй способ – по Wi-Fi, если в роутере есть клавиша WPS. Тогда после ее нажатия и включения такой же кнопки на камере остается лишь скачать с Google Play или App Store программу-клиент, ввести логин с паролем, и дело сделано.

И, наконец, третий вариант – через установку программы CamView, которая есть на комплектном диске. Только все равно потребуется подключение через Ethernet-кабель, только так нас допустят к настройкам Wi-Fi. И еще момент, десктопная программа поддерживает только Windows (XP, Vista, 7 или 8). Ни Mac OS X, ни Linux не поддерживаются. Учитывая, насколько символична доля юзеров последних платформ в России – невелика потеря для AdvoCam.

Возможности камеры

Через упомянутую десктопную программу CamView можно управлять тридцатью шестью камерами. Это скорее пригодится тем, кто решит использовать AdvoCam-HappyCam для контроля над рабочими на предприятии или над продавцами в торговой сети. Или же слишком увлеченному вопросами безопасности владельцу большого дома.

Для управления со смартфона или планшета необходимо скачать с App Store или Google Play приложение mCamView. Кстати, под iOS есть отдельные версии – для iPhone и iPad.

Напоминаю, если возникают вопросы – читайте PDF-инструкции на комплектном компакт-диске. Там все «разжевано» ОЧЕНЬ (уж простите за капс) подробно. И лучше всего за разъяснением настроек обращайтесь к «основному» мануалу «User manual Happycam-SD1 W.pdf». Ну и – полный архив с инструкциями и прочим содержимым диска выложен в свободном скачивании на страничке камеры на сайте AdvoCam.

Кстати, трансляция AdvoCam-HappyCam изначально доступна лишь тому, кто владеет логином и паролем, которые написаны на карточке, лежащей в коробке с камерой (в настройках пароль и логин при желании можно поменять). Другие аналогичные гаджеты от конкурирующих брендов ведут открытые трансляции с помощью «облачных» сервисов. Например, на USTREAM (через программу Unieye) поставить пароль на трансляцию обойдется в 99 долларов за месяц. А ведь именно этот сервис использует огромное количество клонов моделей типа Aiptek Air2u, которые с прошлого года активно продают в том числе и под российскими торговыми марками.

Видео и фотосъемка

Максимум, на который может рассчитывать пользователь камеры – это VGA-разрешение (640 x 480), либо же QVGA (320 x 240) или QQVGA (160 x 120). Пропускная способность канала выглядит так: 64К, 128К, 256К, 512К, 768К, 1M, 1,2M или 1,5M бит/с. Доступная частота кадров: 1-5, 10, 20, 25 или 30 к/с.

Конечно, критики будут возмущены отсутствие HD-разрешения, однако отснятые кадры показывают, что лица людей на видео хорошо различимы как в режиме дневной съемки, так и в режиме ночной. Для второй, кстати, используется хитрая технология, позаимствованная у американских армейских систем видеонаблюдения.

Пример ночной видеосъемки:

«Побочный» положительный эффект невысокого разрешения AdvoCam-HappyCam – поддержка трансляции на смартфон или планшет чуть ли не при 2G-соединении. То есть, хозяин камеры получает картинку практически вне зависимости от того, насколько плох интернет-сигнал.

Итоги

Прежде всего – о цене. За камеру просят 5 490 рублей. Да, модель не идеальна, например, раздражает отсутствие программного обеспечения под отличные от Windows системы. И еще не очень-то удобны манипуляции с CamView при подключении в случае отсутствия в роутере функции WPS. Радует, что эта функция сейчас чуть ли не по умолчанию есть в большинстве даже дешевых роутеров.

Что же в плюсе? Очень простая в настройке и использовании, непривередливая к скорости интернета IP-камера, которую можно использовать как в домашних условиях, так и на работе. Если кому-то нужен гаджет с откровенным упором на подход «без заморочек», то AdvoCam-HappyCam – как раз подходящий кандидат на покупку.

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!

Сейчас обсуждают