AMD представляет самую мощную в мире серверную видеокарту для суперкомпьютерных вычислений

Компания AMD (NYSE: AMD) представила серверную видеокарту AMD FirePro™ S9150 – самую мощную профессиональную графическую карту (GPU) из когда-либо созданных для суперкомпьютерных вычислений (HPC)1. Видеокарта AMD FirePro S9150 на базе архитектуры AMD Graphics Core Next (GCN) - первой архитектуры AMD, разработанной специально с расчетом на вычислительные рабочие нагрузки - является первой картой серверного типа, которая предлагает улучшенную производительность вычислений с двойной точностью и преодолевает барьер в 2.0 тфлопс1,2. AMD FirePro S9150 c 16Гб GDDR5-памяти, что на 33 процента больше, чем у конкурентов,3 и максимальным энергопотреблением 235Вт, обеспечивает суперкомпьютерам потрясающую производительность, оптимизируя при этом затраты на энергию.

анонсы и реклама

реклама

“В современных суперкомпьютерах используется все большее количество GPU, CPU и сопроцессоров для достижения максимальной производительности, при этом большинство из них проектируются с заботой об окружающей среде, стремясь сократить потребление электроэнергии и расход водных ресурсов, - сказал Дэвид Каммингс (David Cummings), старший директор и генеральный менеджер подразделения профессиональной графики, AMD. - Разработанная специально для масштабных мульти-GPU систем и еще большей производительности, AMD FirePro S9150 открывает новую эру суперкомпьютерных вычислений. Ее конфигурации памяти, вычислительная мощность и показатель производительности на ватт являются лучшими в своем классе и способствуют достижению нового уровня производительности и энергоэффективности в работе суперкомпьютеров”.

Профессиональная графическая карта AMD FirePro S9150 работает при поддержке мощной программной экосистемы, позволяя разработчикам максимально эффективно задействовать возможности производительности. В дополнение к поддержке OpenCL™ (включая OpenCL™ 2.0), запланированную к реализации на вторую половину этого года4, сегодня AMD объявила о сотрудничестве с Pathscale с целью поддержки OpenMP 4.0 картой AMD FirePro S9150 и некоторыми другими видеокартами AMD FirePro.

реклама

“Pathscale ENZO Compiler с OpenMP 4.0 с поддержкой языков программирования C, C++ и Fortran используется в нефтяной и газовой отраслях, науке о вычислениях, системах автоматизированного проектирования и других направлениях суперкомпьютерных вычислений, - говорит Кристофер Бергстром (Christopher Bergstrom), технический директор компании Pathscale. – Наша поддержка карт AMD FirePro S9150 позволит заказчикам по достоинству оценить вычислительную мощь новинки от AMD и при этом получить максимальную отдачу от капиталовложений с помощью ПО OpenMP”.

“Чтобы создать суперкомпьютер, который может занять второе место в списке The Green500, необходима выдающаяся производительность и эффективность, чего мы не смогли бы достичь без серверного GPU AMD FirePro S-серии, - говорит профессор Волькер Линденструт (Volker Lindenstruth), Франкфуртский институт перспективных исследований Университета И. В. Гете во Франкфурте. - “Мы протестировали AMD FirePro S9150 и были поражены соотношением производительность-на-ватт, которое предлагает это решение. Любой суперкомпьютер, который может похвастаться преимуществами AMD FirePro S9150, имеет все шансы стать, при желании, одним из лучших в списке Green500”.

реклама

“В данный момент мы проводим тестирования видеокарты AMD FirePro™ S9150 и уже с уверенностью можем заявить, что эта самая быстрая графическая карта для суперкомпьютерных вычислений из всех, что мы когда-либо видели. Мы также с нетерпением ждем результатов сочетания ее вычислительной производительности с OpenCL 2.0 позднее в этом году, - заявил Саймон МакИнтош-Смит (Simon McIntosh-Smith), глава группы по исследованиям микроэлектроники в Бристольском университете. – Наши исследования сильно выигрывают от использования открытого и бесплатного программного интерфейса, поэтому мы активно используем OpenCL™ для ускорения наших вычислений. Мы высоко ценим планы AMD по поддержке OpenCL 2.0. Такие новые функции, как разделяемая виртуальная память и вложенный параллелизм позволят нам еще лучше использовать возможности GPU для увеличения производительности и эффективности нашей работы”.

“Supermicro предлагает самое широкое на рынке портфолио GPU серверного типа, оптимизированных под HPC и суперкомпьютерные вычисления на 1U, 2U, 3U, 4U SuperServer и 7U SuperBlade платформах, - рассказал Дон Клегг (Don Clegg), вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса, Supermicro. - Экологически-безопасные вычислительные решения Supermicro c иcпользованием AMD FirePro S9150 и AMD FirePro S9050 открывают возможности максимальной вычислительной плотности с поддержкой до 6-ти GPU на узел в двойных узлах размера 4U и двухпроцессорных конфигураций, увеличивая показатель производительности на ватт, на доллар и на квадратный фут”.

реклама

“Компания ASUS рада, что появилась возможность внедрения видеокарт AMD FirePro S9150 в свои системы: это позволит оснастить рабочие станции необходимой, качественной функциональностью в сочетании с производительностью вычислений на операциях с плавающей точкой двойной точности, - заявил Том Лин (Tom Lin), генеральный директор компании ASUS. – Мы стремимся предлагать нашим клиентам решения с максимально возможной производительностью, а энергоэффективность и показатель производительности-на-ватт карты AMD FirePro S9150 станут приятным дополнением к преимуществам, которые наши заказчики, несомненно, оценят по достоинству”.

“AMD FirePro S9150 предлагает исключительную производительность вычислений с плавающей запятой двойной и одинарной точности. В отличие от других GPU, AMD FirePro S9150 обладает улучшенной двойной точностью, что исключает необходимость покупки более дорогих адаптеров для достижения аналогичных показателей производительности, - заявил Итай Ли (Etay Lee), генеральный директор подразделения сетевых и коммуникационных решений, GIGABYTE. – Наш совместный с AMD продукт является лучшим предложением на рынке, способным обеспечить энергоэффективность и производительность для достижения результатов на уровне суперкомпьютеров”.

“Графические карты AMD FirePro S9150 станут великолепным дополнением к нашей продуктовой линейке, которое позволит нам обеспечить своих заказчиков решениями с наилучшей производительностью, - сказал Альберт Мю (Albert Mu), вице-президент подразделения TYAN, MiTAC International Corp. – Во время тестирования AMD FirePro S9150 на серверах TYAN наши специалисты были действительно поражены ее потрясающей мощностью. Она существенно превзошла наши ожидания, и мы уверены, что наши клиенты обязательно захотят испытать в действии все преимущества этого решения для более быстрого выполнения рабочих нагрузок, требующих повышенной вычислительной мощности”. Профессиональная видеокарта AMD FirePro S9150 предлагает:

  • Пиковая производительность с плавающей точкой одинарной точности в 5.07 тфлопс– до 18 процентов выше, чем у конкурентных моделей¹
  • Максимальная производительность с плавающей точкой двойной точности на уровне 2.53 тфлопс пиковой производительности вычислений двойной точности – половина от ее пиковой производительности одинарной точности.
  • Лучшая на рынке конфигурация памяти3 – GDDR5 память объемом 16Гб, 512-битный интерфейс модуля памяти и пропускная способность до 320 Гб/c
  • 2,816 потоковых процессоров (44 вычислительных узлов архитектуры GCN)
  • Поддержка кода исправления ошибок памяти (ECC) (внешняя)
  • Скорая поддержка OpenCL™ 2.04
  • Максимальное потребление электроэнергии – 235Вт
  • Технология AMD STREAM5

Дополнительно, AMD представила новую профессиональную графическую карту AMD FirePro™ S9050 с ультрабыстрым модулем памяти GDDR5 объемом 12Гб, поддержкой ECC памяти, непревзойденной графикой и вычислительной производительностью. Новая видеокарта обеспечивает 3.23 тфлопс пиковой производительности одинарной точности плюс 806 гфлопс производительности с плавающей точкой двойной точности для безукоризненной обработки данных при интенсивных рабочих нагрузках.

Профессиональная графическая карта AMD FirePro S9050 обладает следующими характеристиками:

  • GDDR5 память объемом 12Гб, 384-битный интерфейс модуля памяти и пропускная способность до 264 Гб/с
  • 1,792 потоковых процессоров (28 вычислительных узлов архитектуры GCN)
  • Поддержка OpenCL 1.2
  • Поддержка кода исправления ошибок памяти (ECC) (внутренняя и внешняя)
  • Максимальное потребление электроэнергии – 225Вт

Обе графические карты AMD FirePro S9150 и S9050 поддерживают стандарт двойного разъема PCIe® x16 и пассивный контроль тепловыделения, более подходящий для серверных экосистем. Более того, обе карты поддерживают технологию AMD STREAM5, что позволяет экосистемам видеокарт AMD FirePro™ S-серии справляться с интенсивными рабочими нагрузками, предполагающими параллельную обработку данных, и ускорять работу многих приложений не только в области графики.

“Теперь AMD предлагает лучшие на рынке решения для профессиональных рабочих станций и серверной графики, - добавил Эдриан Томпсон (Adrian Thompson), вице-президент по маркетингу компании SAPPHIRE Technology, эксклюзивного глобального партнера AMD по дистрибуции профессиональных видеокарт AMD FirePro. – Благодаря новым моделям SAPPHIRE значительно расширит свое присутствие на новых рынках и в сфере разработки приложений”.

Ожидается, что карты AMD FirePro S9150 и S9050 можно будет приобрести, начиная с третьего квартала этого года через SAPPHIRE Technology, глобального партнера по дистрибуции, а совместимые c AMD FirePro S9150 серверы и материснкие платы можно приобрести у серверных интеграторов ASUS, GIGABYTE, Supermicro и TYAN.

Полезные ресурсы

  • Узнайте больше о профессиональной видеокарте AMD FirePro™ S9150
  • Узнайте больше о профессиональной видеокарте AMD FirePro™ S9050
  • Узнайте больше о технологии AMD STREAM
  • Следите за новостями в области профессиональных графических решений AMD в Twitter- @AMDFirePro
  • Присоединяйтесь к сообществу AMD на Facebook
  • Подпишитесь на страницу компании AMD ВКонтакте

1 Максимальное потребление электроэнергии картой AMD FirePro™ S9150 составляет 235Вт, обеспечивая до 2.53 тфлопс пиковой производительности двойной точности и до 5.07 пиковой производительности вычислений с плавающей точкой одинарной точности. Самая производительная видеокарта серверного типа Nvidia, из имеющихся на рынке на период июня 2014г., Tesla K40 имеет максимальное потребление электроэнергии на уровне 235Вт и до 1.43 тфлопс пиковой производительности двойной точности и до 4.29 пиковой производительности одинарной, а карта K10 с максимальных энергопотреблением в 225Вт предлагает до 4.58 тфлопс пиковой производительности одинарной точности и 190 гфлопс пиковой производительности двойной точности. Для получения более подробной информации о спецификациях продукции Nvidia, пожалуйста, посетите сайт

2 AMD FirePro™ S9150 обеспечивает до 2.53 тфлопс пиковой производительности с плавающей точкой двойной точности, а самая производительная GPU от Nvidia на рынке на июнь 2014г. Tesla K40 предлагает до 1.43 тфлопс пиковой производительности двойной точности. Для получения более подробной информации о спецификациях продукции Nvidia, пожалуйста, посетите сайт

3 AMD FirePro™ S9150 комплектована GDDR5 памятью объемом 16 Гб, 512-битным интерфейсом памяти и пропускной способностью памяти до 320 Гб/с, а самая производительная GPU от Nvidia на рынке на июнь 2014г. Tesla K40 обладает GDDR5 памятью объемом 12Гб, 384-битным интерфесом и пропускной способностью памяти до 288 Гб/с. Для получения более подробной информации о спецификациях продукции Nvidia, пожалуйста, посетите сайт

4 AMD планирует выпустить драйверы для OpenCL 2.0 для карт AMD FirePro™ W9100, W8100 и S9150 в четвертом квартале 2014г.; на это же время запланирована проверка на совместимость. Предыдущее поколение моделей AMD FirePro могут не поддерживать OpenCL 2.0.

5 Технология AMD STREAM представляет собой набор функций, предлагаемых на выборочных графических картах AMD FirePro для ускорения рабочих задач, требующих повышенной вычислительной мощности. Не все модели обладают всеми функциями, а также полное использование некоторых возможностей может требовать дополнительного программного обеспечения. Уточняйте у вашего поставщика систем точные возможности и поддерживаемые технологии.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают