Intel И МФТИ: 10 лет успешного сотрудничества

Москва, 20 марта 2014 года – кафедра Intel в МФТИ отмечает свой 10-летний юбилей. Кафедра «Микропроцессорные технологии» была открыта в 2004 году и стала первой инициативой взаимодействия академической среды и бизнеса в Московском физико-техническом институте.

реклама

На официальной пресс-конференции, посвященной десятилетию кафедры Intel-МФТИ, выступили: Олег Горшков, д.т.н., профессор, проректор МФТИ по учебной работе, Валерий Черепенников, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России, Сергей Гаричев, д.т.н., декан ФРТК МФТИ, Борис Бабаян, директор по архитектуре подразделения Software and Services Group корпорации Intel в России, заведующий кафедрой Intel в МФТИ, профессор, Арнольд Плоткин, руководитель университетской программы Intel в России, заместитель заведующего кафедрой Intel в МФТИ, профессор.

анонсы и реклама

«Intel – высокотехнологичная компания, построенная на инновациях. Успех Intel во многом зависит от наличия квалифицированных специалистов и развитой экосистемы, - заметил Валерий Черепенников, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России. – Поэтому мы прикладываем значительные усилия для развития талантов, сотрудничаем с университетами и школами».

«Базовая кафедра Intel стала первым примером сотрудничества МФТИ и высокотехнологичного бизнеса в таком формате. Именно на примере кафедры Intel отрабатывались технологии создания кафедр нового типа, которые базируются на сотрудничестве академической среды и бизнеса», - отметил Олег Горшков, проректор МФТИ по учебной работе.

реклама

Кафедра Intel относится к факультету радиотехники и кибернетики МФТИ. С момента основания кафедру возглавляет член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук, первый европейский ученый, удостоенный титула Intel Fellow (заслуженный инженер-исследователь Intel) Борис Бабаян. На кафедре, в основном состоящей из сотрудников Intel, работают профессора, доценты, доктора и кандидаты наук. Основными дисциплинами на кафедре являются: архитектура универсальных и специализированных вычислительных систем; САПР элементов и узлов; проектирование кристаллов; языки программирования; системное математическое обеспечение, операционные системы, компиляторы, симуляторы.

Технология обучения на кафедре отличается комплексным подходом и состоит из трех этапов. Сначала первокурсникам читают лекции по базовым дисциплинам, проводятся практические занятия. На втором курсе студенты под руководством сотрудников корпорации Intel участвуют в учебных научно-технических проектах, тематика которых совпадает с приоритетными и актуальными для московского офиса компании направлениями: аппаратное направление (разработка архитектуры и системных команд); компиляторное направление; эмуляция (моделирование работы проектируемых архитектур); САПР.

реклама

В конце 2-го курса десять студентов по итогам конкурсного отбора становятся стажерами-сотрудниками Intel. Студенты направляются в те подразделения компании, в которых работают руководители их учебных научно-технических проектов. Начиная с первого семестра третьего курса студенты работают в офисе компании 1 день, во втором семестре – 2 дня, на 4-ом курсе – 3 дня, на 5 курсе – 4 дня, а к 6-му курсу студенты-стажеры находятся на рабочем месте всю неделю. Наиболее успешные студенты становятся постоянными сотрудниками Intel еще до окончания института.

Ежегодно 50-60% выпускников кафедры микропроцессорных технологий продолжают трудовую деятельность в компании, а остальные выходят на рынок труда подготовленными специалистами. Таким образом, Intel совместно с МФТИ помогает решать задачу обеспечения российских предприятий высококлассными экспертами в области разработки аппаратных и программных средств микропроцессоров. Такое сотрудничество бизнеса и академической среды особенно актуально в настоящий момент, когда в отечественной ИТ-индустрии наблюдается острая нехватка кадров.

реклама

В завершение пресс-конференции, Алексей Николаев, менеджер по развитию инноваций и предпринимательства Intel в России, представил новое направление в университетской программе Intel. Конкурс MAKE IT WEARABLE — глобальная инициатива, призванная поддержать инноваторов, визионеров, разработчиков, предпринимателей, развивающих новые идеи и модели использования устройств «носимой» электроники (wearable electronics). Советы экспертов, информационная, техническая и менторская поддержка, возможности для развития инновационных проектов и бизнесов, а также призовой фонд $1,3 млн. — все эти преимущества предназначены для участников конкурса. Подробная информация о конкурсе представлена по адресу makeit.intel.com .

История кафедры Intel в МФТИ – история целеустремленных учащихся и их наставников-профессионалов, история взаимовыгодного сотрудничества одного из ведущих вузов страны и крупнейшего в мире производителя микропроцессоров – продолжается.


О Московском физико-техническом институте

Московский физико-технический институт (Государственный Университет) - один из самых авторитетных технических вузов страны, входит в топ-5 крупных рейтингов российских университетов. Основой образования в МФТИ является уникальная "система Физтеха", в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование и раннее вовлечение студентов в научно-исследовательская работу.

Основателями и сотрудниками института были лауреаты Нобелевской премии П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, Л.Д.Ландау. Среди выпускников МФТИ - нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, основатель компании ABBYY Давид Ян, один из архитекторов процессора Pentium III Владимир Пентковский. Выпускники МФТИ являются востребованными специалистами в международных и крупнейших российских компаниях.

Дополнительную информацию о МФТИ можно найти на веб-сайте http://mipt.ru/.

О кафедре микропроцессорных технологий

Кафедра микропроцессорных технологий факультета радиотехники и кибернетики, основанная в 2004 году при содействии российского подразделения Intel, дает элитное компьютерное образование мирового уровня. Заведующим базовой кафедрой назначен член-корреспондент РАН, профессор, д. т. н., Intel Fellow Бабаян Б.А.

О корпорации Intel

Корпорация Intel — ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов — разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на веб-сайте www.intel.ru/pressroom и на русскоязычном сервере (http://www.intel.ru).

Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают