Lexand A811: 7,85-дюймовый планшет с 3G, GPS и интересным софтом

В этом обзоре мы рассмотрим планшетный компьютер Lexand A811 – модель в металлическом корпусе, относящуюся к классу так называемых аналогов iPad mini с операционной системой Android. Все дело в том, что A811 также заключен в металлический корпус и обладает сенсорным экраном с диагональю 7,85 дюйма. Среди прочих особенностей данной модели – 4-ядерный процессор MediaTek и 3G-модем, предназначенный не только для передачи данных, но и для голосовой связи.

реклама

Комплект поставки

анонсы и реклама

Lexand A811 поставляется в картонной коробке белого цвета, на которой расписано большинство особенностей устройства – к примеру, упоминается тот факт, что у Lexand A811 металлический корпус. Также акцент делается на голосовой связи и GPS, что логично – навигационные «способности» есть далеко не у каждого бюджетного планшета.

реклама

В комплект поставки Lexand A811 входят кабель USB-micrUSB, сетевое зарядное устройство со штекером microUSB, простенькая стереофоническая гарнитура (такой аксессуар редко обнаруживается в коробке с планшетом; о предназначении «ушей» мы расскажем чуть ниже), инструкция, гарантийный талон и набор буклетов, посвященных другим продуктам бренда Lexand – смартфонам, спутниковым навигаторам и пр.

реклама

Внешний вид и элементы управления

реклама

Планшет компактный и весьма симпатичный. Задняя панель у Lexand A811, как уже говорилось выше, металлическая. Она черная, однако срез у ее граней серебристый, что весьма удачно дополняет облик устройства. Металла разработчики явно не пожалели: весит планшет около 400 г, то есть весьма ощутимо. Аппарат нельзя назвать тяжелым, но и «невесомым» А811 не является. Габариты у модели следующие: 200 х 135 х 8,4 мм.

Собрано устройство очень аккуратно – ни скрипов, ни кривых стыков, ни каких-либо «шатаний» компонентов внутри корпуса мы не обнаружили.

Все аппаратные клавиши управления планшетным компьютером расположены в верхней части правой грани корпуса – речь о кнопке включения устройства/экрана, а также о двух клавишах регулировки громкости. Все они выступают над поверхностью грани на полмиллиметра и имеют четкий ход. Словом, с эргономикой все хорошо.

Левая грань устройства свобода от каких-либо элементов. На нижней есть порт microUSB для подключения к компьютеру и зарядному устройству, а также пара динамиков. Их громкость заметно выше среднего.

На задней панели расположены объектив камеры, утопленная в металлическую поверхность кнопка Reset и пластиковая крышка, под которой скрываются отсеки для SIM-карты и карты памяти. Крышка пластиковая съемная, по цвету она практически совпадает с задней панелью. Безусловно, хотелось бы, чтобы этот элемент также был выполнен из металла, однако под ним, судя по всему, располагаются антенны. А раз так, то использование пластика вполне оправдано (кстати говоря, у версий iPad с поддержкой сотовых сетей и GPS на задних панелях также наличествуют пластиковые вставки).

Упомянутая выше крышка заходит на верхнюю грань корпуса – и поэтому на ней (на крышке) есть отверстие для микрофона, расположенного на торце. Также на нем имеется стандартный 3,5-миллиметровый разъем для подключения гарнитур и наушников.

На лицевой панели есть фронтальная камера, светодиодный индикатор, а также датчики освещенности и приближения, которые достаточно редко встречаются в планшетных компьютерах. Первый необходим для автоматической регулировки яркости дисплея, второй – для автоматического отключения экрана во время поднесения планшета к лицу. Об этом мы поговорим в следующем разделе данного материала.

Голосовая связь и сообщения

Как уже говорилось выше, Lexand A811 может выступать в качестве мобильного телефона (точнее, смартфона): планшет позволяет принимать и совершать звонки, обмениваться СМС и ММС. В отличие от ряда аналогичных продуктов, которые обеспечивают голосовую связь только с помощью гарнитуры, А811 во время разговора можно держать у лица. Выглядит это, конечно, смешно, но иногда подобная опция вполне может пригодиться – скажем, когда вы забыли гарнитуру дома. Качество передачи речи в таком режиме можно оценить на 4 из 5 – есть шумы, пусть и небольшие. А вот в гарнитуре Lexand A811 заслуживает пятерки – разницы с телефоном нет вообще.

Номеронабиратель выглядит следующим образом. Обращаем внимание, что цифровую клавиатуру можно расположить как в левой, так и в правой части экрана. А еще ее можно растянуть на всю ширину дисплея – в общем, есть варианты на любой вкус.

Точно так же дела обстоят и с QWERTY-клавиатурой, причем не только в приложении для работы с сообщениями, но и во всех местах, где необходим ввод текста. То есть разработчики неплохо поработали над повышением удобства набора символов одной рукой. Габариты и вес Lexand A811 вполне позволяют работать именно так. Еще момент: планшет может подтверждать успешный ввод символа вибрацией.

В горизонтальном положении клавиатура отображается на всю ширину экрана.

В настройках можно выбирать профили звука, есть вот такие варианты:

Дисплей

В Lexand A811 используется 7,85-дюймовый емкостный сенсорный экран с соотношением сторон 4:3 и разрешением 1024 х 768 точек. Технология дисплея – TFT-IPS, причем матрица качественная: плотности пикселей для такого разрешения хватает, так что зернистым изображение не выглядит; между тем углы обзора максимальные – до 178 градусов и по вертикали, и по горизонтали. С цветопередачей все тоже неплохо: картинка яркая и живая, смотреть на таком экране видео и фото приятно.

Интерфейс «мультитач» поддерживается – до пяти одновременных касаний.

Аппаратная платформа

Lexand A811 базируется на высокоинтегрированном чипсете MediaTek MT8389, являющемся аналогом смартфонного решения MT6589.

MediaTek MT8389 включает четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A7 с тактовой частотой до 1,2 ГГц, графический ускоритель PowerVR SGX544MP, модули Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n и GPS, а также модем для сотовых сетей с поддержкой 3G. Объем установленной в Lexand A811 оперативной памяти равен 1 Гб.

Результаты в бенчмарках нельзя назвать очень уж высокими по нынешним меркам, что логично, поскольку и MT8389, и MT6589 являются решениями среднего класса.

Интерфейс Android «бегает» очень шустро, с приложениями и вовсе нет никаких проблем, да и поиграть в «Железного человека 3» и Asphalt 8 на Lexand A811 можно. А еще на планшете вполне можно смотреть кино в формате Full HD1080p.

Памяти в модели 8 Гб, из них пользователю доступно около 6 – остальное занимает система. Слот для карт MicroSD поддерживает накопители до 32 Гб.

Программное обеспечение

Без преувеличения: в A811 есть огромное количество разного рода софтовых фишек, которые реально делают процесс использования планшета более приятным. О двух из них – возможности перемещения и растягивания клавиатуры, а также о профилях звука – мы уже сказали выше. Едем дальше. Фон меню приложений здесь не черный, как в 99% устройств на Android, а темно-синий. Выглядит веселее и симпатичнее.

В настройках доступны две темы оформления – первая стандартная, а вот вторая предлагает перерисованные иконки для многих базовых приложений.

Список запущенных приложений отображается горизонтально, причем есть отдельная кнопка для быстрого закрытия приложений.

На панели с клавишами управления Android предусмотрено две дополнительные кнопки. Самая левая отвечает за сворачивание этой самой панели, правая – за быстрое создание скриншота (что очень удобно, интернет-обозреватели оценят).

Возможность «удаления» нижней панели весьма любопытна, поскольку она позволяет использовать при просмотре видео и играх всю площадь экрана (99% Android-планшетов такого не позволяют). Вызвать панель в описанном режиме можно коротким проведением пальцем по вертикали в том месте, где она должна появиться.

А можно и вовсе обойтись без панели, поскольку в Lexand A811 есть опция по названием вспомогательный сенсор. Это такой кружок, который может отображаться в любом месте на дисплее и вызывает на экран окошко с кнопками «скрыть/показать нижнюю панель», «назад», «домой», «запущенные программы», а также иконками четырех приложений – их можно задать собственноручно в настройках.

Спустя пару секунд с момента последнего прикосновения кружок становится полупрозрачным и практически не мешает – в том числе и при просмотре видео.

В целом, разработчиков можно похвалить: они предлагают массу вариантов управления планшетом, и любой пользователь наверняка подберет оптимальный для себя.

В качестве операционной системы в Lexand A811 используется Android 4.2.2 Jelly Bean, обновления по воздуху поддерживаются.

Набор предустановленных приложений следующий. Есть ряд вполне обычных и привычных программ – все они на скриншоте ниже.

Есть файл-менеджер, причем весьма удобный:

Есть простецкий видеоредактор под громким названием «Киностудия»:

Вот приложение для установки APK-файлов из памяти и разных накопителей. Интерфейс OTG моделью поддерживается, нужно лишь докупить кабель.

Есть программа для управления правами приложений. Самое любопытное здесь – возможность настроить автозагрузку тех или иных программ после включения.

Еще предусмотрен некий безымянный облачный сервис для бэкапа данных:

Дополняют картину 30-дневная пробная версия «Навитела» и утилита GPS Test:

Камеры

Интерфейс приложения для фотографирования (спереди у Lexand 2 мегапикселя, сзади – 5 с автофокусом) тоже нестандартный – такой же, как у большинства современных мобильных устройств на чипсетах MediaTek. Нельзя сказать, что он удобнее или хуже стандартного из состава Android, просто пункты настроек расположены иначе.

Качество фото можно оценить ниже. На наш взгляд, ни один Android-планшет сегодня не может выдавать качественные снимки, и Lexand A811 здесь не исключение.

Видео модель записывает в максимальном разрешении Full HD 1080p.

Автономная работа

Время работы без подзарядки – не самая сильная сторона Lexand A811: устройство оборудовано батареей на 3 600 мАч, тогда как в 7,85-дюймовых планшетах встречаются аккумуляторы и на 4 000 мАч, и на 4 500. При проигрывании HD-видео модель «живет» 4-5 часов, при регулярном интернет-серфинге и разговорах (в режиме «полчаса болтаю/сижу в Сети, полчаса аппарат в режиме ожидания») – около 7 часов. Читать с А811 при условии отключения беспроводных модулей можно также около 7 часов.

Вывод

Lexand A811 оставил приятное впечатление – прежде всего благодаря нестандартному подходу к программному обеспечению, а также качественному IPS-экрану и наличию 3G-модема с расширенным функционалом. Ну и металлический корпус, конечно, греет душу и холодит руку. На другой чаше весов отнюдь не рекордное время автономной работы – пожалуй, это главный недостаток протестированной модели. В целом же, Lexand A811 стоит тех денег, что за него просят, – около 8 500 рублей.

Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают