Обзор экшн-камеры iON Air Pro Wi-Fi: американский профессионал


Рынок экшн-камер никак нельзя назвать «зрелым», в настоящее время он лишь начинает свое становление и развитие. Это видно хотя бы по пионеру в данной сфере, компании GoPro. Ее камеры стали востребованы далеко не сразу, а ведь свое первую модель она выпустила в далеком 2004 году. На самом деле, впервые устройства бренда появились в крупнейших розничных сетях США только в 2010 году. Сегодня GoPro рапортует о многомиллионных продажах, а на прилавках постепенно появляется все больше прямых конкурентов ее продуктов.

К нам в руки попало изделие как раз одного из главных соперников GoPro – iON. Это американский бренд, который был основан в 2002 году (на два года раньше GoPro) в качестве суббренда Polaroid. Здесь следует пояснить, что iON Worldwide принадлежит компании World Wide Licenses, которая в том же 2002 году стала обладателем эксклюзивных прав на разработку и производство камер под маркой Polaroid. Сама WWL примечательна 12-летним стажем в сфере разработки цифровых камер.

В обзоре речь пойдет об iON Air Pro Wi-Fi, одной из пяти официально продаваемых в России моделей бренда. Устройство выглядит «золотой серединой» в линейке iON, так как предлагает с одной стороны обширную комплектацию, а с другой – поддержку Wi-Fi.

Комплект поставки

Разработчикам GoPro по-хорошему следовало бы поучиться у iON грамотному подходу к хранению и транспортировке камеры и аксессуаров. Так, на время пребывания дома iON Air Pro Wi-Fi предлагается установить на специальную «выставочную» площадку с прозрачным пластиковым «колпаком». Последний вдобавок обладает складывающейся ручкой.

Понятно, что брать с собой в дорогу такой «коллекционный» кейс не слишком практично. Поэтому перевозить камеру предпочтительнее в комплектном металлическом боксе. Внутри бокса стенки и пол устланы картоном. Скорее всего, для того, чтобы аксессуары не издавали громких звуков при ударах во время переноски.

Между тем непосредственно для камеры предусмотрен матерчатый чехол, в него дополнительно поместится пара запасных наклеек или кабель microUSB.

Странно, но в комплекте с таким современным устройством, как iON Air Pro Wi-Fi, прилагается кабель AV, а не HDMI. Хотя, казалось бы, обладатель такой камеры вряд ли будет смотреть свои Full HD-записи в аналоговой обработке на экране старого телевизора. Зато можем лишь приветствовать наличие разъема microUSB, так как именно им сейчас оснащается основная масса смартфонов и планшетов. Поэтому, потеряв или повредив кабель iON Air Pro Wi-Fi, сразу же бросаться за покупкой замены не придется. Увы, модели GoPro этого лишены – в них по-прежнему используется miniUSB, привычный для гаджетов трехлетней давности.

Комплект сменных вилок к сетевому адаптеру предельно полный – четыре насадки. Очевидно, что в пределах России такое изобилие не потребуется. Зато, если пользователь собрался посетить зарубежный горнолыжный (ну или морской) курорт, задумываться о типе розетки в гостинице не придется. Тем более «сменки» будут к месту при посещении нескольких стран.

Для получения полной информации по работе с устройством прилагается подробный и толково переведенный на русский язык мануал. Также есть две книжки-инструкции в мультиязычном варианте, но без русского.

Статус самодостаточного завершенного продукта подчеркивает диск с ПО MAGIX Software Suite, включающим менеджер фото и видеоредактор. Последний выглядит неплохим средством освоения азов видеомонтажа. К тому же, далеко не всем хочется разбираться в продвинутых редакторах ради незначительных правок для домашней коллекции или перед выкладыванием на YouTube.

Непосредственно крепления представлены тремя базовыми аксессуарами: кронштейном на трубку (руль), держателем на плоские или изогнутые поверхности и миниатюрным штативом. На нижней части корпуса камеры находится съемный элемент CamLOCK, он необходим для фиксации в шарнирных соединениях (о них чуть позже). Если отвинтить CamLOCK, то мы получим возможность соединения со штативом. Кстати, диаметр отверстия выбран крайне удачно – это универсальный размер для установки на любом стандартном штативе для видеокамер и фотоаппаратов. Штатив состоит из трех гибких металлических ножек с резиновыми насадками-окончаниями.

Крепление для велосипеда сделано из прочного пластика, опасаться за его сохранность не приходится. Соединение двух половинок крепления производится с помощью двух металлических винтов. Оба снабжены пластиковыми насадками, которые помогают производить завинчивание до упора, чтобы жестко зафиксировать положение кронштейна. Для сравнения: у GoPro такой пластиковый рычаг-винт едва выступает рядом с корпусом и крайне неудобен на последних этапах вращения. Рассмотренное крепление формально называется велосипедным, но на деле может устанавливаться на любую трубку диаметром 20-35 мм. Это может быть хоть дуло пейнтбольного ружья (да, примеры тому есть на YouTube), хоть рыболовная удочка.

«Посредником» между креплением и камерой выступает площадка-зажим на шарнирной опоре. Всего есть два держателя с шарниром: один для «обычной» установки сверху, а второй – для закрепления сбоку. После соединения площадки с шарниром и CamLOCK, полученная конструкция вставляется в паз требуемого кронштейна и фиксируется пластиковым болтом.

Второе основное крепление предназначено в первую очередь для установки на шлеме. Мы не случайно назвали его «базовым», так как на самом деле кронштейн позволяет производить модификацию в зависимости от поверхности установки. Так, для шлемов с прорезями есть два комплектных ремня разной длины. Соответствующие прорези присутствуют в креплении.

Если подразумевается «сплошная», поверхность, обращаемся к наклейкам на скотче 3М. Здесь разработчики iON поступили оригинально, предусмотрев различную степень изгиба площадок. Так, для наиболее «согнутых» поверхностей подойдет крепление в состоянии «как есть». При более-менее ровной площадке дополнительно применяется овальная пластиковая накладка, для которой предусмотрены отдельные наклейки 3М. Всего наклеек в комплекте – семь штук, три односторонних и «квад» двухсторонних.

Кстати, в интернете «гуляет» изображение, наглядно демонстрирующее разницу в комплектации между iON Air Pro Wi-Fi и GoPro Hero3 White Edition. Вот оно:

Внешний вид

Корпус iON Air Pro Wi-Fi выполнен в ударопрочном варианте. Основная часть – металл, присутствуют две массивные вставки из пластика. Сомнения в прочности вызывала фронтальная стеклянная линза. Но благодаря одному показательному видео понятно, что функцию защиты объектива она отрабатывает на 100%.

Камера весит 140 г, прямо как какой-нибудь 5-дюймовый смартфон.

Цилиндрическая форма самым положительным образом проявляет себя при катании на горных лыжах, сноуборде и занятии прочими видами спорта и экстрима, когда во время езды на высокой скорости камера установлена на шлеме. В таком случае «параллелепипед» корпуса GoPro вызывает неприятные ощущения и постоянно «напоминает» о своем присутствии. Напротив, низкий коэффициент аэродинамического сопротивления позволяет iON Air Pro Wi-Fi беспрепятственно проходить воздушный поток и не отвлекать владельца.

Наверху расположена кнопка питании (плюс она же отвечает за фото) и переключатель для старта и остановки видеозаписи. Обратим внимание на то, что клавиши прорезиненные. Это могут лишь поприветствовать те, кто занимается подводной съемкой или будет эксплуатировать камеру в перчатках. Напомним, в гермобоксе GoPro с этим есть определенные сложности из-за скользких низкопрофильных выступов для нажатия на кнопки, находящиеся на корпусе камеры.

«Прочие» элементы iON Air Pro Wi-Fi спрятаны под вакуумной заглушкой. Тут нашлось место для слота под карту памяти microSD, разъемов miniHDMI, AV, microUSB, кнопки «Reset» и переключателя разрешения видео HD/Full HD.

Камера соответствует стандарту защищенности IPX8, что означает возможность вести съемку под водой на глубине до 10 метров безо всяких гермобоксов (и снова передадим привет GoPro).

Беспроводное подключение

Поддержка Wi-Fi заявлена прямо в названии модели, поэтому рассмотрим данную опцию подробнее. Модуль Wi-Fi под названием PODZ содержится в специальной задней крышке. Вообще, крышек две – «обычная» и с PODZ. Для активации соединения следует нажать на кнопку на крышке, после чего мигающий синий диод возвестит о начале работы.

Активный диод значит, что камера создала точку подключения с именем «WIFIPODZ». Далее следует обратиться к App Store или Google Play – в зависимости о того, какой смартфон или планшет вы используете. Находим бесплатную программу iON Camera, устанавливаем, запускаем.

В первом окне нам предлагают выбрать сеть. Первая – для текущего соединения смартфона с камерой. Вторая – для того, чтобы «залить» свежий видеоролик или фото прямо с карты памяти на Facebook, YouTube или отправить по e-mail. Есть еще вариант отправки на iON CLOUD – облачный сервис, в котором нам по умолчанию бесплатно выделяют 8 Гб пространства. Возникает закономерный вопрос – много ли людей захочет отправлять «на месте» Full HD-видео с битрейтом под 15 Мбит/с через 3G-подключение? Понятно, что нет. Эта проблема решена параллельным сохранением видео с ухудшенным качеством и уменьшенным размером.

После подключения в стартовом окне наблюдаем статус соединения и уровень заряда аккумулятора. В последующих двух окнах доступен удаленный просмотр фото и видео, с различными фильтрами и сортировкой файлов.

Вкладка «Remote» интересна тем, что позволяет смотреть «глазами» камеры в режиме реального времени. Также удаленно можно сделать фото или запустить видеозапись. На наш взгляд, эта опция необходима прежде всего для того, чтобы поправить камеру на шлеме.

Непосредственно настроек съемки совсем не много, это выбор PAL/NTSC, времени автоотключения, а также выставление качества фото/видео и управление акселерометром. Последний пункт отвечает за автоматический переворот картинки, когда камера меняет свое положение – «заваливается» на бок или переворачивается.

После знакомства с iON Air Pro Wi-Fi хотелось бы бросить конструктивный камень в «огород» GoPro. Пользователи моделей GoPro знают, что связь с моделями этой марки вообще невозможно установить с прошивкой «из коробки», камеры в обязательном порядке требуют обновления. В коробке есть листок с уведомлением о необходимости загрузки актуальной прошивки, но нигде не сказано, что это влияет на возможность беспроводного подключения. Плюс сам процесс получения прошивки требует регистрации на сайте GoPro. Наконец, после обновления беспарольная ранее точка доступна внезапно требует пароль, который ни на сайте, ни в брошюрах не указан – приходится искать ответ на форумах.

Характеристики

Камера iON Air Pro Wi-Fi оснащена 5-Мп CMOS-сенсором. Угол обзора варьируется в зависимости от разрешения и составляет 127, 150 или 170 градусов. Наиболее высокий показатель достигается при 960p, наименьший – при 1080p. Для видеосъемки доступны следующие варианты разрешения: 1080p (30 к/с), 720p (4:3, 30 к/с), 720p (16:9, 30 или 60 к/с) и 960p (30 к/с). Баланс белого и экспозиция выставляются автоматически. Для фотосъемки присутствуют режимы однократного кадра, серийной съемки с десятком фото и серийной съемки с временным интервалом. Заявлен встроенный микрофон «высокого качества», со сжатием AAC и автоматической регулировкой усиления звука. Запись аудиодорожки ведется в том числе под водой.

Видеофайлы кодируются с H.264 и сохраняются в формате MP4. Битрейт «плавающий», от 13 до 20 Мбит/с. Для сравнения: автомобильные регистраторы редко преодолевают отметку в 8 Мбит/с.

Емкость встроенного аккумулятора составляет 1 200 мАч, съемка может вестись на протяжении 2,5 часов. Если требуется еще более длительная работа, следует докупить аксессуар BATARY PODZ для увеличения времени до 3,5 часов.

Видео

В работе iON Air Pro Wi-Fi показала, что не зря она автоматически выбирает баланс белого и экспозицию. Вне зависимости от освещения камера не ошибалась с автоматикой, поэтому жаловаться на отсутствие ручных настроек было бы неправильно. К четкости объектов претензий нет, иного и не предвиделось с таким высоким битрейтом. Цвета выглядят насыщенными, на контрасте камера явно не экономит. С равным успехом iON Air Pro Wi-Fi показала себя с лучшей стороны как в экшн-съемке, так и в качестве видеорегистратора в автомобиле. Сопоставимый по качеству «черный ящик» обошелся бы по меньшей мере в 5-6 тысяч рублей. В линейке экшн-камер iON для видеозаписи в автомобиле оптимально подходит модель iON Adventure с датчиком G-sensor, камера автоматически начинает видеозапись при запуске двигателя машины. Прилагаем примеры собственной видеосъемки, а также красочные ролики «сторонних» операторов.

Вывод

У iON получилась сбалансированная по цене и возможностям камера. Прежде всего, радует широкий выбор комплектных аксессуаров. Затем – качество их исполнения. Сама камера также заслуживает положительной оценки: герметичный металлический корпус, простое управление, удачная с точки зрения аэродинамики форма. Отсутствие экрана компенсируется возможностью удаленного просмотра «от лица» камеры. Удачной смотрится идея сразу же организовывать загрузку видео на онлайн-сервисы. Негативные моменты незначительны и даже могут показаться придирками. Например, ощутимый вес камеры, отсутствие электронного стабилизатора видео, в комплекте зачем-то приложен кабель AV, а не HDMI. Цена iON Air Pro Wi-Fi составляет 9 990 рублей (столько же стоит куда хуже укомплектованная и менее удобная GoPro Hero3 White Edition).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают