Обзор «антистрелочного» радар-детектора Highscreen Radar ST с GPS-модулем

В этом обзоре рассматривается Highscreen Radar ST – единственный «сольный» радар-детектор в ассортименте бренда. При «поверхностном» изучении характеристик устройства обращает на себя внимание способность модели обнаруживать сигналы наиболее современного комплекса «Стрелка-СТ». Ранее Highscreen на «антикамерном» поприще отметился лишь гибридом Highscreen Black Box Radar plus, который совмещает в себе Full HD-регистратор и детектор радаров с возможностью обнаружения «Стрелки».

реклама

Заметим, что в России игра автомобилистов в кошки-мышки с камерами контроля скорости уже превратилась едва ли не в национальный спорт. Видимо профильные органы происходящее устраивает, есть, в отличие от других стран, у нас радар-детекторы разрешены к использованию.

реклама

Упаковка и комплектация

Набор аксессуаров ожидаемый – зарядка от прикуривателя, кабель miniUSB для подключения к компьютеру (с целью обновления баз камер), инструкция, гарантийный талон и листок-памятка. Выделяется наличие сразу двух вариантов креплений – кронштейн с присосками на лобовое стекло и липкий коврик для установки аппарата прямо на торпедо. Второй вариант наверняка предпочтут многие водители, так как свисающий с лобового стекла кабель питания может «оскорблять» эстетические чувства автомобилиста.

реклама

Отдельного внимания заслуживает зарядка. Highscreen воспользовался фирменным приемом, который мы уже могли видеть в гибридном регистраторе Highscreen Black Box plus и ряде других моделей марки. Дело в том, что помимо «намертво» закрепленного в корпусе зарядки кабеля, здесь присутствует отдельный USB-разъем. Получается, что пока радар-детектор работает, мы можем подзарядить смартфон или планшетный компьютер.

реклама

Внешний вид и управление

реклама


Highscreen Radar ST, как и полагается классическому радар-детектору, представляет собой прямоугольную «коробку» с экраном. Размеры устройства небольшие, всего 85 х 55 х 25, вес составляет 85 г. Модель выполнена из пластика софттач, поэтому следы эксплуатации практически не отпечатываются на поверхности Highscreen Radar ST. В целом, внешность радар-детектора с одной стороны далека от экстравагантной, с другой – она вполне привлекательна. Минимальный «декор» – окрашенные в серебристый цвет клавиши на верхней части устройства.

Начнем изучение модели с главного «информатора» – экрана. Слева на нем отображается цифровой компас. Правее расположено поле, где показывается текущее время (если машина стоит без движения), скорость (во время езды) или расстояние до обнаруженной камеры/радара. По умолчанию яркость индикаторов меняется в зависимости от времени суток. В любой момент можно зайти в настройки и установить, в какой время будет активироваться повышенная или пониженная яркость индикации. Прямо под этим участком установлена строка указания, в которой отображается частотный диапазон «пойманной» с поличным мобильной или стационарной камеры контроля скорости. Особого разнообразия ожидать не стоит, как так большинство комплексов контроля скорости в России работают в K-диапазоне.

По правому торцу находится разъем miniUSB, используемый для питания от прикуривателя, а также подключения к компьютеру (для обновления баз данных с координатами GPS).

С тыла никаких кнопок нет, выпуклая часть свидетельствует о наличии рупорной ВЧ-антенны.

Находящиеся сверху кнопки выполняют по нескольку функций. Так, клавиша с надписью «set» при длительном удерживании переведет нас в режим настроек (пороговая скорость для предупреждений, управление частотными каналами и т. д.). В дальнейшем переключение между параметрами происходит кратким нажатием клавиши. Кнопка «mode» длительным нажатием запускает меню выбора режима оповещения. Затем однократными нажатиями мы выполняем переход между параметрами. Парная клавиша по центру устанавливает громкость (значение отображается на экране), долгое удержание регулирует чувствительность радар-детектора.

Присутствует четыре уровня чувствительности, от низкого до повышенного (0-1-2-3). В пределах МКАД нам хватило «единицы», чтобы насчитать только два ложных срабатывания – когда никаких камер мы не увидели ни на дороге, ни по нашей альтернативной карте камер (позаимствованной у проекта Mapcam.info). На трассе же «двойки» было достаточно, чтобы заблаговременно выявлять мобильные засады. Как правило, радар-детектор уведомлял об «опасности» с расстояния в 1200-1400 метров. В городских условиях, в зависимости от поворотов или дистанций по прямой в среднем нас держали «в курсе событий» за 700-900 метров.

Особенности работы

Всего предлагается пять режимов предупреждений, для каждого из них присутствуют дополнительные настройки. Режимы сведены к комбинации предупреждений о приближении к камере, превышении скоростного режима, о разрешенной скорости (если таковая превышена) и опасных участках. Также допускается отключение участия в процессе работы собственной базы координат камер, местоположение таковых соотносится с движением машины для определения момента приближения. Дальнейшая «поднастройка» позволяет делать выбор, услышим мы тональное и голосовое оповещение отдельно или вместе.

На липком коврике рядом с детектором вполне можно расположить еще и телефон.

Конечно, больше всего нас интересуют аспекты Highscreen Radar ST, позволяющие модели выявлять камеры контроля скорости. Частотный диапазон почти классический: X, K, Ku и Ka. Заявленная предельная дистанция предупреждения составляет 1 500 метров. Отдельно стоит вопрос детекции современного комплекса «Стрелка-СТ», который с момента своего появления на дорогах принес немало головной боли лихачам. Далеко не сразу стало понятно, что перед комплексом бессильны радар-детекторы, выпущенные до 2012 года. Ведь разработчики «Стрелки» установили импульс в 15 нм вместо «привычных» 60 нм. Поэтому обнаружение камер данного типа всегда отдельно прописывается в радар-детекторах. Заметим, что конкретно по «Стрелке» реакция Highscreen Radar ST дает о себе знать с 400-700 метров. Наши заезды по прямым участкам дорог выявили, что обычно «извещения» поступают за 600-650 метров.

Единственным серьезным недостатком модели можно считать отсутствие кругового приема сигналов камер. Радует лишь то, что в России «стреляющие» по ходу движения автомобилей камеры мало распространены.

Вывод

Highscreen Radar ST продается за 4 990 рублей, что соответствует среднему уровню цен на радар-детекторы с модулем GPS, обнаружением «Стрелки-СТ» и 1,5-км дистанцией предупреждения о других камерах. Из недостатков можно отметить не слишком яркий экран (без антибликового покрытия), вдобавок, Highscreen Radar ST не поддерживает L-диапазон и обнаружение камер Truecam. Из плюсов - хорошая фильтрация ложных сигналов, тому свидетельство всего два «беспричинных» срабатывания за без малого неделю тестирования. Реализовано множество настроек режимов работы и оповещений. Если у вас уже есть видеорегистратор и вы не желаете обзавестись гибридным устройством, то рассмотренная модель станет достойным кандидатом к приобретению.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают