Не имеющий аналогов в России проект «Пилотные школы образовательных программ Intel», стартовавший в Респубкике Татарстан в 2012 году, наглядно показал, что за относительно короткий срок школа может не только улучшить качество предоставляемых образовательных услуг, но и обрести новый статус, позволяющий делиться накопленным опытом в сфере информатизации. Этапы реализации проекта и его результаты, представленные на сайте и стали отправной точкой дискуссии.
Пользователи «Образовательной Галактики Intel», выразившие неподдельный интерес к теме, отметили, что опыт пилотных школ не только доказал, но и показал на практике, как именно возможен такой переход. Ценность открытого обсуждения проекта в образовательном сообществе также не осталась без внимания: обмен опытом помогает другим школам быстрее освоить и внедрить у себя ИКТ-новшества, рекомендованные и опробованные коллегами.
В свою очередь, организаторы проекта, выслушав «обратную связь», смогли точнее определить «критические точки» проекта – те направления, в разработке которых необходимо приложить дополнительные усилия. Например, необходимость лишний раз убедиться в готовности инфраструктуры для реализации «единого цифрового пространства» или, что еще более важно, научиться грамотно «дозировать» использование гаджетов в школе, сохранив при этом интерес школьников к уроку. С ходом дискуссии и реакцией сообщества можно ознакомиться на соответствующей странице .
Данной дискуссией обсуждение проекта и его итогов, безусловно, не исчерпываетcя. Ввиду высокого интереса к проекту, ему будет уделено особое внимание на конференции «Электронная школа 2013», которая пройдет с 16-17 сентября Казани. Для широкой онлайн-аудитории в ходе конференции будут доступны специальные опции:
- 16 сентября в рамках мероприятия пройдет онлайн-трансляция первого дня конференции. Каждый желающий сможет не только прослушать доклады признанных экспертов в области образования, не выходя из дома или с рабочего места, но и принять участие в двух интерактивных круглых столах, посвященных вопросам комплексной реализации процесса трансформации образования и современным подходам в обучении и подготовки кадров.
- 17 сентября состоятся вебинары «Комплексный подход к внедрению образовательных программ Intel в ИОС школы» и «Построение информационно-образовательной среды школы как путь к реализации Федерального Государственного Образовательного Стандарта». Этапы внедрения ИКТ, подводные камни и лучшие практики представят федеральные эксперты программ Intel и руководство пилотных школ Intel в Республике Татарстан.
Кроме того, в дальнейшем планируется ряд дополнительных мероприятий, посвященных итогам проекта о центрах компетенций Intel. Уникальный опыт школ Республики Татарстан требует анализа и дальнейшего изучения. Организаторы уверены: подобные «превращения» необратимы, а «компетентные» школы не сказка, а необходимый элемент образовательной экосистемы ближайшего будущего.
Правила участия в онлайн-мероприятиях представлены на официальном сайте конференции в разделе «Онлайн- мероприятия» .
Сейчас обсуждают