"Лаборатория Касперского" борется со спамом в международном масштабе

Каждый пользователь сети несомненно сталкивался со спамом, в той или иной его разновидности. Как известно — Спам (англ. spam) — сообщения, массово рассылаемые людям, не выразившим желание их получать. В первую очередь термин "спам" относится к электронным письмам.

Имитация спам-рассылки может применяться для дискредитации товара (который в ней рекламируется) и/или ресурса, с адресов которого она (якобы или действительно) проводится, то есть спам может использоваться в недобросовестной конкуренции и "черном" пиаре. Постоянным посетителям нашего форума есть что вспомнить в связи с этим.

реклама

Несомненно, со спамом необходимо бороться, ибо в силу массового характера почтовых рассылок, последние затрудняют работу информационных систем и ресурсов, создавая для них бесполезную нагрузку. Спам также значительно увеличивает, а иногда и вовсе затрудняет, обработку корреспонденции, пользователи сети вынуждены ежедневно тратить время на обработку бесполезных для них рекламных сообщений. Спам также зачастую выступает переносчиком троянских программ и компьютерных вирусов.

Спам – явление международного масштаба, ибо в Internet нет границ. Поэтому и меры борьбы с ним должны также носить международный характер. Авторитетная американская лаборатория ICSA Labs сделала важный шаг в этом направлении, создав Консорциум Разработчиков Антиспамовых Продуктов. Цель создания консорциума - обмен опытом и знаниями между разработчиками антиспамовых решений из разных стран, а также создание независимого источника объективной информации о средствах борьбы со спамом.

анонсы и реклама

На учредительном собрании консорциума (22 мая 2007 в Лас-Вегасе, США) будут приняты общие критерии сертификации антиспамовых продуктов. Обсуждение этих критериев еще раз подтвердило, что производители имеют различное видение проблемы спама. Без единых для всей индустрии подходов к оценке продуктов конечные пользователи вынуждены выбирать защиту, основываясь только на собственном опыте и не имея возможности воспользоваться мнением экспертов. Объединение производителей антиспам-решений для разработки общих подходов - важный шаг к развитию молодого рынка продуктов для борьбы со спамом.

Примечательно, что в качестве одного из соучредителей консорциума выступил отечественный разработчик систем защиты от вирусов, хакерских атак и спама "Лаборатория Касперского", который накопил достаточный опыт борьбы со спамом. Кстати, "Лаборатория Касперского" единственная российская компания, являющаяся учредителем консорциума. Среди других учредителей можно назвать таких гигантов, как Symantec и IBM.

реклама

Надеемся, что интернациональное сотрудничество в сфере борьбы со спамом принесет свои плоды.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают