Конкурс Intel по поиску новых эффективных методов энергоснабжения ноутбуков

Мы живем в такое время, когда пора задуматься о проблемах охраны окружающей среды и о повышении эффективности использования имеющихся ресурсов. Европа стала инициатором всемирной экологической программы, которая направлена на принятие ответственной экологической политики. Так к 2020 году 20% всей потребляемой в Европе энергии должны будут обеспечивать восстанавливаемые источники – например, биомасса, вода, ветер и Солнце.

реклама

Идя в ногу со временем, корпорация Intel предложила студентам европейских университетов принять участие в конкурсе по разработке проектов новых эффективных методов энергоснабжения ноутбуков, не наносящих вреда окружающей среде. Intel стремится пробудить у молодого поколения европейцев интерес к технологиям и их рациональному применению. Задача была поставлена следующим образом: разработать такой способ энергоснабжения ноутбука от восстанавливаемых источников, который бы обеспечивал его непрерывную работу в течение часа.

В эксперименте используются высокопроизводительные ноутбуки на базе передового двухъядерного процессора Intel Core 2 Duo, при разработке которого специально учитывались вопросы энергосбережения.

анонсы и реклама

Конкурс является открытым. Команды нескольких университетов уже приступили к решению этой творческой задачи. На создание проектов отводится шесть месяцев, последний срок сдачи проектов – октябрь 2007 года. Организаторы конкурса учредили специальный призовой фонд - университет, решение которого будет признано лучшим, получит средства для развития научных исследований.

К участию в конкурсе приглашаются все европейские университеты. Уже зарегистрировались многие престижные вузы, представляющие элиту европейской науки. Ожидается, что команды начнут работу над своими проектами уже в течение ближайших недель. На вопрос, какие типы решений они принимают во внимание, участниками было названо множество альтернативных источников энергии – от достаточно привычных, таких как энергия ветра, воды, Солнца, биомассы, мышечной энергии человека, до более экзотических: фотогальванических элементов, топливных батарей и машин Стирлинга.

реклама

Будем надеяться, что в ближайшее время появятся новые, нетривиальные идеи в альтернативном энергоснабжении. И кто знает, на базе чего через несколько лет будет работать ваш ноутбук? ;)

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают