Редакция
Новости IT-рынка admin
Ситилинк, один из крупнейших интернет-ритейлеров России, подвел итоги рынка ноутбуков в 2022 году. Покупатели выбирали производительные устройства на длительный период. Наиболее часто россияне приобретали в прошлом году ноутбуки стоимостью 40-50 тысяч рублей.
рекомендации

Самыми покупаемыми брендами ноутбуков в прошлом году стали Asus, HP и Lenovo. Топ брендов сохранился с предыдущего года. Средний чек увеличился на 10%. В данной категории китайские бренды пользуются высоким спросом. Так, их доля в 2022 году среди всех продаж ноутбуков в Ситилинке достигла 28%. Совокупные продажи всех китайских ноутбуков у ритейлера выросли на 80% по сравнению с годом ранее.

«В прошлом году было заметно смещение спроса покупателей в сторону более производительных, стильных, и мощных устройств с долгим сроком морального устаревания. Потребители стали выбирать ноутбуки более тщательно, отталкиваясь от потребностей с перспективой длительного использования. При этом они не готовы переплачивать за премиальные модели, – комментирует Алексей Дашкевич, руководитель группы закупок компьютеров и ноутбуков Ситилинка. – В 2022 году на российском рынке появилось много новых производителей, которые ранее не были у нас широко представлены. Так, в Ситилинке, например, теперь представлены ноутбуки Chuwi, Hasee, XPG, Realme, Infinix, Tecno, iTel, Rombica и Hiper».

В первом квартале 2022 года продажи ноутбуков в Ситилинке превышали показатели предыдущего года почти на 40%. Однако, во втором квартале из-за отсутствия поставок популярных брендов на рынке наблюдалось падение спроса. Так, продажи ноутбуков в штуках в Ситилинке во втором квартале снизились на 34% по сравнению с первым кварталом 2022 года. В третьем квартале, благодаря параллельному импорту, было активное наполнение ассортимента популярными брендами, а также появление товаров новых производителей. Продажи ноутбуков в штучном выражении в третьем квартале выросли почти в 14% по сравнению со вторым кварталом. А в четвертом – почти на 15% по сравнению с предыдущим кварталом.

Что покупали

Чаще всего покупатели приобретали ноутбуки в ценовом диапазоне от 40 до 50 тысяч рублей. В прошлом году – 30-40 тысяч. Покупатели больше отдавали предпочтения моделям с интегрированным графическим процессором, на процессорах Intel Core i3 и i5, и оперативной памятью на 8ГБ. В этом сегменте наиболее популярными моделями стали:
  • Acer Aspire A315 Intel Core i3
  • ASUS VivoBook 15 Intel Core i3
  • Lenovo IdaePad 3 15 Intel Core i5
Среди игровых ноутбуков, самые популярные модели имели видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3050 или NVIDIA GeForce RTX 3060, процессор Intel Core i5, а диагональ экрана – 15.6". В среднем игровые ноутбуки наиболее часто приобретали в ценовом сегменте от 60 до 70 тысяч рублей. Самой покупаемой моделью стала MSI GF63 с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti.

В Ситилинке более 45% среди всех проданных ноутбуков приходилось в 2022 году на модели с предустановленным Windows, остальное – на модели с другими ОС или без них.

Важные характеристики при выборе

При поиске ноутбука на сайте Ситилинка наиболее используемым фильтром при выборе ноутбука за второе полугодие 2022 года стал «диагональ экрана», его выбирало 14% пользователей, устанавливающих фильтрацию. По объему оперативной памяти выбирало 13% посетителей. Следующим по популярности фильтром стал «серия процессора» (12%).

Чаще всего посетители сайта искали ноутбуки с диагональю экрана 15,6 дюймов, объемом оперативной памяти 16ГБ и серией процессора Intel Сore i5.
Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают