AMD отчиталась о лучшем третьем квартале с 2005 года, выручка на клиентском направлении выросла на 36%

Финансовые рекорды теперь может ставить и AMD.

Официальная квартальная отчётность AMD не будоражит сознание обывателя информацией о достигнутой доле рынка, если не считать среднесрочную цель по экспансии на серверном рынке. Однако, Лиза Су (Lisa Su) сочла нужным заявить, что доля процессоров AMD в клиентском сегменте растёт уже восьмой квартал подряд. Особенной популярностью пользуются старшие модели Ryzen, причём, не только третьего поколения, но и второго. Всё это позволяет не только увеличивать долю рынка, но и поднимать норму прибыли.

реклама

анонсы и реклама

Источник изображения: AMD

реклама

Если говорить о динамике изменения выручки в целом, то в третьем квартале она выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 18% в последовательном сравнении, до $1,8 млрд. Это максимальная квартальная выручка с 2005 года. На клиентском направлении выручка выросла на 36% до $1,28 млрд, преимущественно за счёт увеличения объёмов продаж клиентских процессоров Ryzen. В настольном и мобильном сегментах продажи процессоров AMD достигли максимальных значений с 2011 года. Средняя цена реализации росла во всех выражениях, если не считать графические процессоры, которым статистику подпортила увеличившаяся доля мобильных решений.

Операционная прибыль AMD выросла до $240 млн, на 29% за год. Чистая прибыль выросла на 46%, до $219 млн. Разводнённый доход на одну акцию достиг $0,18, в полном соответствии с ожиданиями инвесторов.

реклама

Сегмент EESC, в котором за выручку отвечают серверные процессоры и «заказные» продукты, показал не самую лучшую динамику, но исключительно из-за снижения спроса на компоненты для игровых консолей текущего поколения. Выручка сократилась до $525 млн, что на 27% ниже результата аналогичного периода прошлого года. Зато серверные процессоры EPYC увеличили выручку от реализации на 50%, пропорционально увеличилось и количество проданных процессоров. Выручка AMD от реализации серверных процессоров достигла максимального с 2006 года значения. К середине следующего года AMD рассчитывает занять двузначную долю рынка в сегменте x86-совместимых серверных процессоров.

О графическом сегменте представители AMD говорили не так много, отметив сезонное снижение спроса со стороны производителей серверного оборудования, а также увеличение выручки от реализации клиентских графических процессоров. Самое интересное, что руководство компании не постеснялось заявить о последовательном росте спроса на видеокарты серии Radeon RX 5000 с архитектурой RDNA (Navi), которые формально дебютировали уже в третьем квартале, и базы для сравнения во втором квартале для них просто не было. Напомнили и о начале поставок Radeon RX 5500 – видеокарты этой модели должны появиться в ноябре.

реклама

Прогноз на четвёртый квартал позволяет AMD рассчитывать на увеличение выручки на 17% в последовательном сравнении, и на 48% в годовом, до $2,1 млрд. Норма прибыли, которая в третьем квартале выросла до 43%, в четвёртом квартале поднимется ещё на один процентный пункт.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают