ASML отмечает рекордный спрос на оборудование для EUV-литографии

Как сообщает ресурс DigiTimes, в третьем квартале производитель литографических сканеров ASML отчитался о получении рекордного количества заказов на системы для производства полупроводниковых изделий с использованием EUV-литографии. За этот период компания получила заказы на поставку 23 единиц соответствующего оборудования – больше, чем когда-либо ранее.

реклама

Источник изображения: Medium

реклама

Объёмы поставок были предсказуемо скромнее, поскольку производство литографического оборудования – процесс сложный и не самый быстрый. Было отгружено семь сканеров для работы с EUV-литографией, три из них относились к самой производительной модификации. Чистая выручка ASML за третий квартал приблизилась к трём миллиардам евро, уровень рентабельности достиг 43,7%. В текущем квартале ASML рассчитывает увеличить чистую выручку к четырём миллиардам евро, а рентабельность поднять до 48-49%.

В своё время, чтобы помочь ASML начать освоение EUV-литографии, TSMC, Intel и Samsung потратили несколько миллиардов долларов на покупку крупного пакета акций ASML. Позднее эти ценные бумаги нашли других владельцев, часть средств удалось вернуть, но ирония судьбы заключается в том, что больше всех вложившаяся в это мероприятие Intel будет пожинать плоды EUV-литографии позже конкурентов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают