Торговая война не остановит прогресс Китая в ключевых сферах

Как сообщает CNBC, тщетность усилий американских властей по сдерживанию экспансии КНР в технологической сфере понимают многие эксперты в США. По их мнению, Китай в своём развитии прошёл через фазу заимствования технологий, и теперь способен вполне успешно разрабатывать собственные. Сети 5G, искусственный интеллект, робототехника, технологии хранения энергии, квантовые вычисления и биотехнологии – вот те сферы, в которых Китай либо вырвется вперёд в обозримом будущем, либо уже сделал это.

реклама

Источник изображения: Reuters

реклама

Huawei и Alibaba уже представили процессоры для систем искусственного интеллекта, которые разработали собственными силами. Имеются и примеры подражания китайскому программному обеспечению со стороны американских гигантов – в частности, сервис коротких видео Lasso, запущенный Facebook, принято считать аналогом китайского TikTok.

Направленные на сдерживание Huawei американские санкции пока только мотивируют китайцев быстрее переходить на «импортозамещение». В октябре Huawei начнёт выпуск базовых станций для сетей 5G, которые собраны без компонентов американского происхождения. Технологический прогресс Китая политическими мерами не замедлить, как считают американские аналитики. Вместо этого они призывают власти США увеличить дотации в технологическом секторе, которые позволили бы больше средств вкладывать в разработку технологий, критически важных для страны.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают