Рубеж в 50 Тбайт жёсткие диски Seagate перешагнут в 2025 году

Присутствовавшим на конференции Seagate аналитикам Wells Fargo, как отмечает ресурс Blocks&Files, удалось погрузиться в планы компании на ближайшие годы, и суть многих заявлений Seagate сводится к тому, что производитель жёстких дисков не собирается уступать производителям SSD, когда речь идёт о стоимости хранения одного терабайта информации. По крайней мере, в ближайшие пятнадцать лет Seagate уходить с рынка под натиском твердотельных накопителей не собирается, хотя некоторые эксперты утверждают, что пятикратная разница в стоимости между HDD и SSD одинакового объёма уже способна заставить покупателя отдать предпочтение последнему.

реклама

Источник изображения: Seagate, Blocks&Files

реклама

Технология подогрева магнитных пластин при помощи лазера (HAMR) позволит Seagate в ближайшие пятнадцать лет ежегодно увеличивать предельный объём жёстких дисков на 20%. Например, в 2025 году будет покорён рубеж в 50 Тбайт, а магнитные пластины с более традиционной «перпендикулярной» записью упрутся в потолок 20 Тбайт уже в следующем году. Внедрять HAMR в серийных дисках Seagate будет для моделей объёмом более 20 Тбайт. Уже сейчас создано около 55 тысяч образцов жёстких дисков с HAMR, к клиентам для испытаний они поступят до конца текущего года.

Сообщаются и некоторые технические подробности о технологии HAMR. Магнитные пластины для таких жёстких дисков изготавливаются из стекла с добавлением соединений железа и платины, магнитные частицы ориентированы перпендикулярно поверхности пластины. На запись единицы информации уходит не более двух наносекунд, включая нагрев участка пластины при помощи лазера с последующим его естественным охлаждением.

реклама

В следующем полугодии Seagate начнёт серийный выпуск жёстких дисков объёмом 18 Тбайт, использующих технологию HAMR в сочетании с магнитными пластинами с традиционной ориентацией магнитных частиц, рубеж в 20 Тбайт будет взят при помощи «черепичной» структуры. Девять магнитных пластин у этих накопителей будут работать в гелиевой среде. К 2023 году будет взят рубеж в 30 Тбайт, «полтинник» жёсткие диски разменяют в 2025 году.

На повышение скорости передачи информации направлена технология использования нескольких наборов магнитных головок и актуаторов. Уже существуют образцы жёстких дисков объёмом 14 Тбайт с двумя наборами актуаторов, они позволяют передавать информацию со скоростью 520 Мбайт/с. Это более чем в два раза выше показателей быстродействия жёстких дисков с одним набором актуаторов. Модели объёмом 16 Тбайт с двумя наборами актуаторов тоже существуют в статусе инженерных образцов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают