Яндекс планирует начать коммерческую эксплуатацию беспилотных автомобилей в 2023 году

На заре интереса к технологиям беспилотного управления транспортом участники рынка делали много амбициозных заявлений, касающихся сроков внедрения данных решений на массовых автомобилях. Постепенно приходило осознание того, что проблема значительно сложнее, чем казалось на первый взгляд, и в последнее время темпы внедрения беспилотников оцениваются более трезво. Как отмечает агентство ТАСС, компания Яндекс, которая уже активно испытывает прототипы на дорогах общего пользования в России, пообещала начать массовую эксплуатацию роботизированных такси в 2023 году.

реклама

Источник изображения: ТАСС

реклама

Поскольку в заявлении Яндекса упоминаются «улицы мегаполисов», резонно ожидать появления данных транспортных средств за пределами московского региона, где с начала июня уже испытываются пять прототипов. В середине августа к ним присоединились ещё 30 автомобилей, а до конца года их количество планируется увеличить за пределы сотни экземпляров. К 2022 году планируется завершить испытания, а годом позже Яндекс решится начать коммерческую эксплуатацию беспилотных такси в отдельных городах нашей страны. Степень автономности будет соответствовать четвёртому уровню по классификации SAE – предпоследнему, позволяющему человеку вмешиваться в процесс управления в исключительных случаях.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают