Кристаллы 7-нм процессоров AMD Matisse действительно нагревают крышку неравномерно

Неоднократные попытки заглянуть под крышку процессоров Matisse позволили убедиться, что все модели Ryzen 3000 с количеством ядер не более восьми оснащаются двумя кристаллами: меньший, выпускаемый по 7-нм технологии, содержит вычислительные ядра, а более крупный 12-нм содержит элементы системной логики. На своём YouTube-канале Игорь Валоссек (Igor Walossek) из немецкого представительства Tom’s Hardware Guide опубликовал интересное видео, которое запечатлело первые несколько минут работы процессора Matisse с двухкристальной компоновкой через объектив тепловизора.

реклама

Источник изображения: YouTube, Igor’s Lab

реклама

Довести температуру до критической автор ролика не рискнул, но «вычислительный» кристалл успел прогреться почти до 95 градусов Цельсия. «Чипсетный» кристалл оказался холоднее на 10-13 градусов, но эксперимент пришлось прекратить, поскольку процессор работал без системы охлаждения, и смогла бы или нет термозащита уберечь от повреждения оба кристалла, Игорь узнавать на практике не отважился.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают