Gigabyte отменяет поддержку PCI Express 4.0 на старых материнских платах

Компания AMD неоднократно высказывала свою позицию в отношении поддержки PCI Express 4.0 материнскими платами, основанными не на чипсете X570. Любые эксперименты производителей материнских плат в этой сфере не смогут закрепиться надолго, поскольку последующие обновления BIOS через AGESA нейтрализуют подобную возможность на всех платах, за исключением основанных на AMD X570. В конце июля Gigabyte последовала данной логике, и после внедрения AGESA 1.0.0.3 ABB устранила поддержку PCI Express 4.0 на всех платах, которым она не положена по критериям AMD.

реклама

Источник изображения: Gigabyte

реклама

В качестве примера приводим список изменений в микрокоде материнской платы Gigabyte X470 AORUS Ultra Gaming. Третьим пунктом отчётливо значится отказ от поддержки PCI Express 4.0 при использовании 7-нм процессоров Matisse. Ранее производители плат допускали эксплуатацию режима PCI Express 4.0 для слотов расширения, приближённых к процессорному разъёму. AMD подобную «самодеятельность» поддерживать не хочет из-за непредсказуемости результата и возможного ущерба для своей репутации в случае неудачного опыта, получаемого пользователями.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 11

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают