Ryzen 9 3900X: снижение напряжения до одного вольта экономит до 40% электроэнергии

Как только энтузиасты поняли, что выжать свыше номинала из 7-нм процессоров Ryzen 3000 в плане частот особо не получится, они переключились на исследование «глубин напряжений». Представители сайта Legit Reviews вдохновились рассказами очевидцев о снижении температур процессора Ryzen 9 3900X при напряжении 1.0 В, и решили воспроизвести эксперимент, используя Cinebench R20 в плане мерила производительности.



Источник изображения: Legit Reviews




При напряжении 1.0 В процессор Ryzen 9 3900X сохранял активность всех двенадцати ядер на частоте 4.2 ГГц, но уровень быстродействия в Cinebench R20 снижался, пусть и не прямо пропорционально. По сравнению с автоматическим режимом выбора напряжения, быстродействие упало на 23%, а вот энергопотребление – на все 40%. Другими словами, сэкономить на счетах за электроэнергию без ущерба для производительности процессора не получится, но эта нехитрая операция всё равно выгодна тем, кто не гонится за предельными показателями быстродействия.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают