Ryzen 9 3900X: снижение напряжения до одного вольта экономит до 40% электроэнергии

Как только энтузиасты поняли, что выжать свыше номинала из 7-нм процессоров Ryzen 3000 в плане частот особо не получится, они переключились на исследование «глубин напряжений». Представители сайта Legit Reviews вдохновились рассказами очевидцев о снижении температур процессора Ryzen 9 3900X при напряжении 1.0 В, и решили воспроизвести эксперимент, используя Cinebench R20 в плане мерила производительности.

реклама

Источник изображения: Legit Reviews

реклама

При напряжении 1.0 В процессор Ryzen 9 3900X сохранял активность всех двенадцати ядер на частоте 4.2 ГГц, но уровень быстродействия в Cinebench R20 снижался, пусть и не прямо пропорционально. По сравнению с автоматическим режимом выбора напряжения, быстродействие упало на 23%, а вот энергопотребление – на все 40%. Другими словами, сэкономить на счетах за электроэнергию без ущерба для производительности процессора не получится, но эта нехитрая операция всё равно выгодна тем, кто не гонится за предельными показателями быстродействия.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают