PCI Express 4.0 на старых платах: лучше проститься с надеждой

Казалось бы, появление информативной таблицы со списком поддерживаемых режимов работы PCI Express 4.0 на материнских платах одной известной марки, официально для этого не предназначенных, должно было внушить оптимизм их владельцам, которые рассчитывали приобрести процессоры AMD Ryzen 3000 с архитектурой Zen 2. Однако, как поясняет сайт ComputerBase.de со ссылкой на представителей этой марки, не всё оказалось так просто.

реклама

Источник изображения: Twitter, Momomo_US

реклама

По словам источника, в действительности данная таблица появилась в результате внутренних тестов производителя материнских плат, и для публичной демонстрации не предназначалась. Как поясняет производитель материнских плат, поддержка PCI Express 4.0 определяется версией AGESA, которую ради обеспечения совместимости с современными процессорами AMD неизбежно приходится обновлять. У AMD есть все возможности, чтобы в новой версии AGESA блокировать поддержку PCI Express 4.0 на материнских платах, не основанных на наборе логики X570. Словом, пока BIOS не обновится, режимом совместимости с PCI Express 4.0 можно будет пользоваться, но с точки зрения других функциональных возможностей не исключены какие-то компромиссы и ограничения. Список версий BIOS, реализующих поддержку PCI Express 4.0 для материнских плат указанной марки, можно найти здесь.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают